注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家有高考生 家长们该忙些啥? 观 点 资源库 中国家庭教育门户-中国家庭教第一网  

2010-05-28 09:57:33|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家有高考生 家长们该忙些啥?

        岁岁年年花相似,年年岁岁考相同。家有考生,对父母和亲友们来说,是一件喜忧参半的大事。喜的是,经过“十年寒窗”的学子终于即将迎接人生旅途中第一个极其重要的挑战,到了历练意志和心态的时刻;而忧的是,万一“考砸”了,后果不堪设想,如若一蹶不振、如若心灰意冷……于是,大家都在思索着这个问题:怎样化顾虑为审慎、变压力为动力,真正成为考生的“助推器”?笔者不禁回想起表弟几年前备战高考时,全家上下齐心协力,帮助他顺利“过关”的难忘经历。中国家庭教育网~FXL%c%N'fP3m
中国家庭教育网 x5~ P-T |7r

  一、早在新年就“排兵布阵”中国家庭教育网L}7Jn;mw X

中国家庭教育网LP\p.mO(F

  在新年的家庭聚会上,谈论最多的是我表弟即将高考的话题。大家一致推举我爸爸当“总指挥”,这对我爸来说可是当之无愧的。他不仅培养了我这个名牌大学本硕连读的研究生,还帮助指导了许多亲朋好友的子女先后考入华中科技大学和中南财经大学等名牌高校。

J2^ |6z!Ps 中国家庭教育网r+jlx!G[

  我爸爸“当仁不让”地提出了他的“施政纲领”——力避“专科”、力保“本科”、力争“重点”。之后,安排我姑姑当“后勤部长”,任务是让表弟吃得有营养、睡得有精神,能精力充沛地去学习,并帮助他养成午睡的习惯,同时关注他的思想情绪变化;封我姑父当“联络部长”,主要是加强与学校、老师之间的联系,工作不忙时每星期至少到校一次,了解表弟的学习进展情况,有哪些进步和不足,学习备考有哪些具体的要求等。关键是掌握即将开始的调考、联考和模拟考试的全部情况,了解表弟的考试成绩及所在学校、市、区所处的大概位置和水平。中国家庭教育网:jY$v}5K(m|8x

:~5N ei]  我被封为“情报部长”,还外加辅导老师和心理医生。作为“情报部长”,我通过网络及时收集了有关高考的各方面信息,尤其是对高考命题变化情况加以分析和思考,以便有针对性地加以指导。作为辅导教师,我帮助表弟解读了各门课程的《考试说明》,认真分析了高考的能力要求和试题的“踩分点”,帮助他夯实基础知识,查漏补缺。为了尽到“心理医生”的职责,我及时地帮助表弟排解焦躁与不安心理,克服“阵发性”的厌学情绪。简言之,就是帮助他放下包袱,身心健康地投入到学习中去。

n6KK"[#|^,i 中国家庭教育网O![1U1JXb

  二、重在平时善于纠“偏”中国家庭教育网3Rh V0_1j

'kUC ~9}'e `kE*r  经过一段时间的努力,表弟的学习有了明显进步。在3月份的一次考试中,他取得了好成绩,兴奋之情溢于言表。

P l,z'[zY 中国家庭教育网T%W BD+c}7nY

  但是,我仅让表弟高兴了两天,就采用“响鼓也需重锤敲”的方法,对他说:“考得好,固然值得高兴,但仔细想想这其中既有必然性也有偶然性。必然性是你经过这一段时间的学习有了一定的进步,水平上了一个台阶;偶然性在于你的基础并不是太好,不是所有的知识点都掌握了。考卷对了你的‘路子’,成绩就好了,不然会不理想的。”提醒表弟的一席话,说得他连连称是,大有“茅塞顿开”之感。

zx7q`5kF"M4LX g] 中国家庭教育网z?eq|O3nb.v!R0B

  不巧的是,没过多久在素有“考前大阅兵”的5月下旬全市统考中,表弟“考砸”了,他像霜打的茄子——蔫了,从成绩来看他只能上“专科”。听姑姑说他茶饭不香、成天没精打采的,我赶紧跑到表弟家对他进行开导:塞翁失马,焉知非福?正式高考前“考砸”了,坏事也能变成好事:分析不理想的试卷,对这一阶段的复习情况作个总结,可以使你更清楚何处不足,从而有针对性地查漏补缺,高考时岂不多一分沉着和稳妥吗?

W&W7U'?'MGe7cZ

f+EB+C0YWb!EW4j  接下来,我耐心地帮助他查看各科丢分的情况,从知识点结合的角度加以分析辅导。多做审题和答题的规范练习,让他主动增强得分意识和应试技巧,并在提高整合和运用知识的能力等方面下功夫。

K4O:k,tp~A L

7y3?*y^"c,Q-O  表弟很快就从“失利”的阴影中走了出来,投入到下一轮的复习中去,而且他的自觉性和自信心都比以前更强了。

"l|5D:R:E&w3^M)KQ

W(p.TgQ$@]8D6]6a  三、贵在营造考前好氛围

R2]I8Bn2o 中国家庭教育网;cQ^ yN9a2L

  我表弟家离考场有十余公里,乘公汽要转车需一个半小时以上。为了避免发生意外,以及保持充沛的精力,以便临场发挥,考前几天我表弟被安排在离考场不远的奶奶与叔叔家住。为了表弟保持心情愉悦,奶奶在房间里摆上了芳香怡人的花草、喷洒了沁人心脾的清香,叔叔打开音响轻轻的奏起了表弟最爱听的优美抒情的乐曲。我爸爸则对全家人宣布了几条“纪律”:1.全家要保持安静,不能集体娱乐,不能大声喧哗,也不能将电视音响的音量调大,以免干扰表弟复习及休息;2.这几天不要请客人到家来,如来了客人就长话短说,实在不行到外面找地方谈;3.表弟要找谁谈心闲聊均可(当然时间不能太长),但谁都不得任意打扰;4.考前谁都不能与表弟谈论关于考试及报考目标学校的事宜,以免加重他的心理负担,不利于正常水平的发挥;5.考后归家,大家不能询问考试情况,至多也只一句“感觉还好吧”,更多的,则是要一个点头的微笑或者一句鼓励的话语。

/b_Mu5P;j

w g#_f l.o|2Y.T  而我则根据我高考前的经验,给表弟提出了“八字方针”:白天学习,晚上休息。具体要求是:1.不能玩游戏、下棋、打牌之类使自己处于过度放松的状态;2.不宜吃得太饱过好,以免营养过剩、消化不良;3.这几天不宜午睡,中午困了难以坚持,打个盹就可,下午精神不好时就多加走动,切忌困了就睡,影响了晚上的休息;4.考前的晚上不宜过早睡觉,以免睡不着影响情绪;5.不做难题,不浪费时间,不过度用脑;6.不想考试以后的事,要脚踏实地抓好眼前的复习。7.至于如何安排复习我也提出了建议:以基础知识为依据,以基本方法为技能,渐进深入,查漏补缺,主要是熟悉基本内容、理清基本脉络、依据考纲及考点,尽量将已掌握的内容在脑子里系统的过滤一遍,同时将5次大考的考卷仔细查阅,尤其是将做错的题目和具有代表性的题目,都做到弄懂弄通、熟记于心。中国家庭教育网MX |)b s,m

中国家庭教育网4W/Nm,d^ks7U

  关于高考所需的必须用品(准考证及考试用具等)让表弟自己收拾准备,但细心的姑姑早已将所需一一记录下来,等表弟入睡后悄悄加以检查、核对,以确保万无一失。家中还存放了谷维素和安眠药等物品,以备需用。中国家庭教育网 jgH Q+b

&J1l~7ib  四、成在抓住报考“核心点”

-H+x+_E'oRUTl(} 中国家庭教育网/W6X%P1P}y?;@-[

  招生章程是高等学校向社会公布招生方案、招生计划和录取规则等招生信息的法规性条文,因此在掌握报考的常识性技巧的基础上,解读高校招生章程就成为报考的“必修课”。因为填报志愿不能“跟着感觉走”,而必须“跟着招生章程走,抓住报考核心行”。中国家庭教育网 C-Y2p `'B.E!rG%[b

中国家庭教育网 bSD i,?:eySii?$yp

  经过对有关数据进行分析,多角度、全方位的思考和讨论之后,在“鱼与熊掌不可兼得”的情况下,全家一起商量了两套第一志愿的填报方案。一是以精挑合适的热门专业为主、以选择学校为辅。当目标学校确定后,发现选定的学校在招生章程中,规定该校志愿级差30分左右,专业志愿级差10分左右。对于院校志愿级差我们的疑虑不是太多,根据考分情况如果填报第一志愿进档并被录取是完全有把握的,可对专业级差却十分担忧,担心填报最热门的计算机科学与技术专业万一未能录取,如果降一个级差10余分甚至更多的话,选择其他感兴趣的专业的机会就会失去。中国家庭教育网0n!EQ G8R3{(B

中国家庭教育网I0_gob n? M+q

  正在斟酌之时,恰逢拟定的目标学校举办招生咨询会,针对专业级差的问题,我们分别咨询了该校负责招生的领导及工作人员,均答复专业级差左多少、右多少、设几级级差都要视生源情况、报考专业的情况定,目的就是便于将考生安排到不愿报的专业中去。听了这样“不确定”的解释,我们在疑惑之余选择了放弃。于是全家重点讨论了第二套报考方案,即以精选学校为主、以专业为辅,不报考热门专业。

/K5|e$R0^.i

%zJ.XE8s]? W4{$A5|  最后表弟选择了一所省属重点高校,该校在招生章程中既无志愿级差的规定,也无专业级差的要求,对进档考生的专业确定办法是以专业志愿优先为主、分数优先为辅。表弟的几个专业志愿,尤其是第一专业志愿未报热门且中高分的专业,而是填报了几个比较感兴趣且录取分数在历年来均较低的专业。结果他仅以高出这所省属重点高校(现为湖北工业大学)当年的最低录取分数线3分的微弱优势顺利地被录取。

)Dh5ky4m Q#\ `&r



引文来源  家有高考生 家长们该忙些啥? 观 点 资源库 中国家庭教育门户-中国家庭教第一网
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017