注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

顾晓鸣:应对逆反的孩子的策略--高英的家庭教育工作室  

2010-05-03 09:37:51|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
顾晓鸣:应对逆反的孩子的策略
 

父母若发现孩子有逆反心态,可采用以下方法来化解:
       观察沟通< xmlnamespace prefix ="o" />

就是观察孩子与自己的沟通方式。在很多时候,父母必须超脱自己的角色,从第三者的角度观察孩子叛逆的问题。并以不同的角度对待孩子,做有限度的迁就。
       保持冷静

急躁的父母,应该提醒自己,保持冷静,并等待孩子冷静后,再进行沟通。
       寻求意见。管教孩子,有时应该寻求别人的意见,让自己的思想更开阔。
       开放自我

父母眼见孩子的兴趣会影响功课时,不要立即禁止,最好能了解情况。如陪孩子去电子游戏中心,和孩子讨论他们的偶像,从旁提醒什么是应该学的,什么是不应该学的。只有进入孩子的内心世界,才能相处得更融洽。当父母与孩子相处融洽了,孩子就不需要反叛了。
       不断试验

父母管教孩子,要时常改变方式,孩子小时,一般只听父母讲,孩子听。上了中学后,就应尝试双向沟通,也听听孩子的建议。一旦发现某一种方法行不通,就应随时改变方法,不断试验,直至发现有效的方法。
       实践体验

就是通过实践,进行体验,以化解孩子的逆反心理。如有你子俩散步,儿子看了西瓜一定要买,父亲说离家太远,提回去太累了,不买。儿子不高兴:我喜欢吃的西瓜你不买,你喜欢我学习好,我也不好好学。父亲一想,对独生子说:买瓜可以,你要负责提回家。独生子同意了,累得满头大汗才把西瓜抱回家,使儿子感触很深:吃个西瓜也真不容易啊。
       将心比心

父母要与孩子将心比心,相互间的关系就会融洽,孩子也就没有逆反心理了。
       分析说明

父母要仔细分析孩子形成逆反心理的具体原因,并进行充分的说明,这样,孩子的逆反心理就会逐渐消失。
       总之,为了从根本上来化解孩子的逆反心理,父母必须做好与孩子的沟通。其一,父母必须很具体地说出不满意孩子的某种行为;其二,父母应说出自己不满意的心情;其三,父母不要作无谓批语和推测;其四,用担心的语气带出,孩子才能感受到父母的出发点是关心自己;其五,以问题的方式,启发孩子思考,是引导而非教导;其六,父母要威严地做出要求,一定要注意语气,并说明理由。




引文来源  顾晓鸣:应对逆反的孩子的策略--高英的家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017