注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

你的沟通有效吗?--教育--人民网  

2010-05-05 17:37:34|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的沟通有效吗?
你的沟通有效吗?--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  法国古代有一位叫德?蒙吕克的元帅,他的儿子是一位正直的人,但严肃的元帅与儿子之间却缺乏沟通。
    直到儿子不幸死于马德拉岛后,德?蒙吕克元帅才痛心地说:“我有许多遗憾,其中最令我痛心的,是我觉得从未与儿子有过内心的交流。我摆出父亲的威严,使我永远失去体会和了解儿子心意的机会,向他表示自己对他深沉的爱和对他的品德的钦佩之情。这个可怜的孩子在我脸上看到的只是皱紧的眉头,充满轻蔑的表情,始终认为我既不知道爱他也不知道正确评估他的才能。我心里对他怀着的这种异常的感情,还要留着让谁去发现呢?知道了又是欢喜又是感激的还不是他吗?而我压抑和限制自己却摆出这张假装尊严的脸。我失去了跟他交谈、对他表示爱的乐趣,他也是非常冷淡,他从我这里得到的只是严峻的态度,感到我的态度犹如一个暴君。”
    说起沟通、交流,许多父母往往会认为自己做得很到位。
    “我天天跟孩子说,要好好学习,将来考大学。”
    “我整天跟孩子在一起,陪他做作业,给他准备书包,这不是交流吗?”
    “我家孩子总是不听话,我每天都要骂他,他才会坐在书桌前学习。”
    ……
    父母们总是习惯把自己的“教训”、“命令”、“责骂”、“呵斥”等都归于沟通。实际上,这些沟通都是消极的,长期生活在这种消极沟通模式下的孩子往往会封锁自己的心灵,对父母产生敌意,破坏亲子之间的关系。遗憾的是,许多父母都没有意识到这个问题。
    我曾经问班上的一位学生:“你和你的父母关系融洽吗?”那位学生无奈地对我说:“老师,我现在和父母之间的沟通越来越少了,他们只会对我说,要好好学习,考上大学,而他们自己却每天打麻将,看电视,根本不关心我的感受。每天回家,我都把自己关在房间里,除了吃饭和父母在一起,其他时间基本上独处。”
    我感到一阵心痛,生活在一个屋檐下的孩子竟然不愿意与父母说话,这样的父母确实够失败的。而失败的原因正是父母缺乏与孩子有效的沟通。
  出版家邹韬奋认为,孩子的天性是好动,尤其是五岁以内的小孩子。中国做母亲的人,有许多人不明白这种道理。于是,我们常常可以看见做娘的对她的小孩子发脾气,徒然弄得自己急得要死,对小孩子用尽气力,大声地吓骂,而小孩子还是莫名其妙。
  邹韬奋说:“做娘的发了脾气,‘小把戏’哪里懂得!但是,容易发脾气的母亲哪里顾到你懂不懂!”
  他还举了一个例子:“我曾经看见一位母亲涨红了脸,提高声音,对着她的不满四岁的小孩子大喊大叫!她叫的声音既高,尖锐无比,而且如发连环炮,速率又非常之快!我们在旁的成人都一时听不出她讲些什么!她那哭号着的小孩子哪里听得出她的一个字!但是,她却以为自己已施了一番‘苦口婆心’的家训,还要把那怪可怜的小孩子打一顿!我想这个小孩子只不过好像听着一阵雷响,白被打了一顿,始终莫名其妙!这是倒霉的小孩子所受的良好家庭教育!”
  在一次“向爸爸妈妈进一言”的活动中,孩子们发表了许多意见,这些意见都是被父母们所忽视的,请听听来自孩子们的心声:
      ( 1) 请不要用讥笑和讽刺来教训我,这除了使我感到自卑和伤心之外,什么也得不到。
    (2) 爸爸妈妈,请别纵容我。我清楚地知道,我不能使你们有求必得,你们也不该对我有求必应,有时我的无理要求,只是试试你们罢了。
    (3) 请你们别老在别人面前纠正我,如果你们单独对我讲,我会改正得更快些。
    (4) 请别对我照顾得过细,保护得太多,这样我只会觉得自己老长不大,最终会变成一个大笨蛋。
    (5) 请别为我的行为承担后果,我所做的应由我自己来承担,即使是痛苦的后果也一样。只有这样,我才能亲自去体验人生。
    (6) 当你们把我当做“小皇帝”时,你们自然成了我的奴仆,你们又怎能要求皇帝去孝顺他的奴仆呢?
    (7) 请别过分为我的毛病担心,有时我犯“病”,只是为了引起你们的注意罢了。因此,别把我丢在一边不管。
    (8) 请别老是在耳边唠叨个不停,不然我会装聋作哑的。
    (9) 当我向你们提出问题时,请别嘲笑我的幼稚,更不要不理睬我,否则我会转而去问别人,同样不去理睬你们的意见。
    (10) 请千万别向我暗示你们都是永不犯错误的完美无缺的人,否则,一旦我发现了真相,我会受不了的。
    (11) 我不喜欢您为我护短,因为我明白,护短只能越护越短,最后失去自我。
    (12) 爸爸妈妈与其苦苦地“望子成龙”、“望女成凤”,还不如扎扎实实地教我们学会做人。

    这些都是孩子们发自内心的呼唤,但是,许多父母并不知道孩子的这些想法。当你看到这些意见时,你可能会吃惊,你可能会找到自己的影子,你可能会意识到自己与孩子之间存在着代沟。
    有专家指出:“大人和孩子的代沟是由一系列误解,导致双方对同一事物的相反理解后造成的。长期对不同的事物产生误解,最后造成代沟,归根到底是缺乏有效沟通造成的。”
    最近,上海市南洋中学对亲子语言沟通方式展开了一项调查,结果显示,约96%的父母喜欢用“不要”、“不许”等语句来指使孩子的行为;91%的家长“当孩子犯错误时常常唠叨、指责”。
    许多父母都会抱怨:“孩子小时候总是黏着我说个不停,现在跟我们的话越来越少了,有时候,我想跟他说几句,他总是不一会儿就进自己的房间,并把门关起来,他与我们之间的关系似乎隔着一道门。”
    教育专家指出,父母们喜欢抱怨孩子长大了,不愿和自己交流,实际上,亲子之间缺乏交流在很大程度上是因为父母们没有掌握与孩子交流的艺术。
    日本教育家池田大作说过,在家庭中,一个和谐的亲子沟通氛围至关重要。它简直就是孩子性格和品格生长的土壤。可见,积极的亲子沟通不仅是父母与孩子之间的对话、教育孩子的途径,而且是孩子良好人格塑造的途径。在抱怨与孩子之间缺乏沟通的时候,父母们应该认真地想想是否自己的教育方式出现了问题。




引文来源  你的沟通有效吗?--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017