注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

沟通是一种教育方式--教育--人民网  

2010-05-05 17:39:11|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通是一种教育方式
沟通是一种教育方式--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  沟通是一种教育方式
纷争往往因误会而起,解决之道在于沟通。
——美国原子能委员会前主席赖斯?狄恩

    沟通是教育的主要方式
    身为父母,最大的乐趣莫过于看着孩子快乐地成长,在孩子的成长过程中与孩子分享点点滴滴的快乐,成为孩子无话不谈的好朋友。
    遗憾的是,这种父母真的很少。对工作忙碌的父母来说,与孩子相处是一件非常奢侈的事情。大部分的父母只在晚上回家后才能与孩子相处,有些父母甚至连晚上的时间都无法与孩子相处。因此,怎样在有限的相处时间内,跟孩子说说话,给孩子正确的教育,就需要父母们有良好的沟通技巧。
    早在一百多年前,马克思就曾指出:“法官的行业是法律,传教士的行业是宗教,家长的行业是教育子女。”作为天生的教育家,父母必须运用各种方式来教育孩子,而沟通正是教育孩子的最主要方式。
    许多父母认为,父母的教育并不重要,孩子的教育主要由学校承担。实际上,这种想法是错误的。美国教育家塞勒?塞维说过,许多父母误以为教育孩子是很专业的事情,于是把全部的希望寄托在学校和老师的身上。其实,对孩子未来产生最大影响的,不是学校和老师,而是家庭和父母。这句话是非常有意义的。
    学校教育主要是承担智力教育,品德、习惯、人格等直接影响孩子成长和成功的品质往往需要在家庭中形成。但是,每个孩子都是不一样的,老师做不到完全根据每个孩子的特点来施教,这就需要父母们在家庭中来弥补。
    现在的中国,大部分的家庭只有一个孩子,作为父母,如果你不认真地教育孩子,你还指望别人来教育孩子吗?亲子之间的情感是无法抹杀的,就算你把孩子交给他人来教育,有一天,你会突然发现,孩子不愿意与你交流,不愿意与你沟通。这时候,在事业上再成功的父母也会觉得自己非常无能。可见,沟通是一种亲子成长的方式。
    许多人都有这样的经验,当一个孩子喜欢一个老师的时候,他会努力与老师沟通,努力做好各方面的事情以博得老师的赞赏,他也会努力学习这位老师所教的课程,不管这门课有多么难学。相反,当一个孩子讨厌一个老师的时候,他就不愿意与这位老师沟通,故意与老师唱反调,对这位老师所教的课程也失去了兴趣,这门课的成绩也会直线下降。可见,没有良好的沟通,教育就不可能起作用。
    在家庭中,这种效应同样存在。亲子关系较好,父母与孩子之间的沟通畅通时,孩子往往不需要父母督促而主动地学习、上进。相反,亲子关系紧张的家庭,不管父母怎样教育,结果都是“恨铁不成钢”。许多时候,并不是孩子笨,而是孩子有心结,也就是亲子之间的沟通有障碍,从而使孩子产生了逆反心理,影响了孩子正常的学习。
    英国教育家斯宾塞说:“孩子在想什么?面临怎样的问题?孩子的内心世界就像一个藏满秘密的盒子。在这个盒子里,有动物,有人物,有梦境,有情绪,杂乱无章地塞在里面。如果不经常打开来看看,有一天当你不经意地打开时,也许会从里面跑出来一只老鼠,吓你一大跳。”孩子的心里总有许多稀奇古怪的想法,尽管家长也有小时候的经历,但是,不同的时代以及年龄的悬殊,使家长们很难真正了解孩子们的心理,要想真正了解孩子们的心理,就需要家长努力与孩子们沟通。
    不了解孩子的想法,往往从自己的想法主观推断,这样的结果就是造成亲子之间的误会,从而破坏亲子关系。作家、教育家李霁野说过:“母亲们只知道孩子在一天中的有些时候不乖,脾气好点的拼命伺候他,想尽种种的方法仍然无效,有时候不免伤心流泪,以为孩子天生不好;脾气坏点的口头唠唠叨叨,讲些孩子全不理会的道理;脾气更坏的就动手打,因此毁掉了孩子的自尊心,亲密的关系被破坏了,母亲能够教育子女的力量便这样断送了。”
    因此,与孩子沟通之前,父母必须清楚地知道自己为什么要和孩子沟通,沟通的目的究竟是什么。许多父母就是因为不知道沟通的目的才认为沟通是无用的行为。实际上,和孩子们沟通,目的是促进父母与孩子之间的关系,在良好亲子关系的基础上,去教育孩子,激励孩子,帮助孩子实现自己的理想。从这个意义上说,沟通就是一种教育方式。




引文来源  沟通是一种教育方式--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017