注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第11种方法 日记--教育--人民网  

2010-05-05 17:47:16|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第11种方法  日记
第11种方法nbsp;nbsp;日记--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  我建议每位教师都来写教育日记,教育日记是一笔巨大的财富,写教育日记让教师终身受益。
――苏联教育家 苏霍姆林斯基
    教育日记的教育方式,在传统教育方式的基础上,丰富了教育的方式,将书面教育的方式以日记和信的形式进行强化。与其他传统的教育方式相比,这种形式也具有其不可替代的教育作用。
――北京师范大学教育系教授、教育学博士 肖川
    
    《中国教师:专业素质的修炼》一书中说:写教育日记,做一个有心人,认真总结教育的得失,就能成为一个优秀的教育家。我们经常说,每个父母都是教育家,意思就是每个父母是天生的教师,关键看父母们怎样努力去教孩子。
    教育日记就是父母撰写一些自己怎样教育孩子、希望孩子怎样发展的文章。写教育日记不仅可以记录孩子成长过程中的一些事情,而且可以加强与孩子的交流。
    苏霍姆林斯基说:“我建议每位教师都来写教育日记,教育日记是一笔巨大的财富,写教育日记让教师终身受益。”他从参加工作的第一天起,就坚持写教育日记,32年没有间断。实际上,对于父母来说,教育日记同样是一笔巨大的财富。
    北京师范大学教育系教授、教育学博士肖川说:“教育日记的教育方式,在传统教育方式的基础上,丰富了教育的方式,将书面教育的方式以日记和信的形式进行强化。与其他传统的教育方式相比,这种形式也具有其不可替代的教育作用。比如:它比口头教育更理性,表达更准确,能够自然地过滤掉口头语言中的一些不好的词语;它的文字具有的凝固性,能够给写作者和阅读者更多的思考和回味的空间,历久弥新;它的持之以恒的写作要求,也会督促教师和家长给孩子身体力行,作出一个好的榜样。我国自古就有用家书的方式对子女进行教育的传统,也有一些优秀的家书流传于世,成为经典,比如《颜氏家训》、《朱子家训》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等。教育日记的方式,可以说就是对这种优秀传统的传承和发扬,如果教师和家长能够用心去写,肯定能对孩子起到不错的教育效果。”
    日本知名教育学者、作家亲野智可极力倡导家长和孩子一起记“亲子日记”,因为这种亲子教育日记可以使父母在日记中表达对孩子的关爱与希望,把平时不太容易表达的东西写在日记中,让孩子认真阅读,仔细体会父母的思想和情感,促进亲子关系的和谐。
    苏州市副市长朱永新非常赞同教育日记的作用,他说:“谁家的孩子能遇到这种教育方式,是他们一生的幸福!我们讲以学生为本,师生平等,这些理念在写教育日记的教师身上得到了充分的体现。”
    那么,父母应该怎样写教育日记呢?怎样用日记与孩子沟通呢?
    
    建议一:用日记表达对孩子的爱
    每一位父母都是爱孩子的,但是,许多父母容易把爱孩子与“物质的爱”等同起来,以为爱孩子就是给孩子提供最好的物质条件,满足孩子所有的需要,为孩子包办所有的事情。实际上,孩子需要父母精神的爱甚于物质的爱,他们更需要的是父母以他们为傲,父母尊重他们的人格,欣赏他们的优点,让他们感觉到自己存在的价值,获得人生中成功的体验等。但是在实际生活中,这种精神的爱的需要往往被父母所忽视。更遗憾的是,中国的父母总认为爱是不需要说出口的,父母们认为,我已经为孩子牺牲了那么多,做了那么多,难道还要不断地说给孩子听吗?
    这正是父母们认识上的一个误区。孩子有强烈的情感需要,爱是
打开亲子沟通的钥匙,对于孩子来说,他希望能够时时刻刻体会到父母的爱,这会让他更加喜欢与父母沟通。否则,孩子就会逐渐的冷漠起来。
    对于中国的父母来说,由于社会文化的原因,直接表达爱比较困难,那么,亲子日记正好可以弥补这个问题。
    一位妈妈从孩子出生后就开始记亲子日记,孩子认字后,她就把亲子日记给孩子看。在亲子日记中,她这样写道:
    今天是孩子第一次走路的日子,看到孩子摇摇摆摆,但是步履坚定的样子,我真为他感到骄傲,我家孩子真是好样的!
    ……
    孩子上幼儿园了,看着他活泼可爱的样子,老师称赞他,我们也非常喜欢他。
    ……
    今天,孩子学会了洗碗,他说要帮助妈妈干活,然后站在小凳子上开始洗碗,看到孩子这么关心我,我真的感到非常高兴,我的儿子长大了。
    这些亲子日记中流露出来的对孩子的爱,让孩子在阅读的时候感到非常的温馨,亲子关系自然更加融洽。
    焦作市解放区教科所的许三营说:“有的教师和家长把教育日记写成了孩子的‘犯错记录’,不断指责。这样的东西,孩子当然不喜欢看,也不会有好的效果。”可见,在教育日记中,父母要多记录孩子积极的事情,尽量少记录孩子不良的行为,以免引起孩子的逆反心理。
    
    建议二:用日记来表现自己的教育思想
    你可以把孩子成长过程中的所思、所悟都记录下来,抓住孩子的亮点,突出一些重点问题的记录。
    苏霍姆林斯基在他的《我怎样写教育日记》中写道:“凡是引起你注意的,甚至引起你一些模糊猜想的每一个事实,你都把它记入记事簿里。积累事实,善于从集体事物中看出共性的东西——这是一种智力基础,有了这个基础,就必然会有那么一个时刻,你会顿然醒悟,那长久躲闪着你的真理的实质,会突然在你面前打开。”
    父母教育孩子,不仅是帮助孩子成长的过程,也是父母不断成长的过程。在孩子出生后,每个父母都是从对教育一无所知,到成为真正的实践教育家。在这个实践教育的过程中,缺乏教育理论的支持是许多父母的遗憾,而记教育日记可以帮助你随时记录一些孩子成长过程中的问题,帮助你进行反省,用更好的方式去教育孩子,与孩子沟通。
    在自己的教育日记中,苏霍姆林斯基写道:
    “教师的脑力劳动和学生的脑力劳动相一致。教育过程的技巧就在于,要使学生的作业形式反映出他们的思维过程,使教师有可能根据学生活动的外部表现来判断,学生是怎样思考的,他们遇到了哪些困难等。如果教师要等到上课结束后才去了解学生哪里懂了、哪里不懂,那么他的工作就是盲目的。
    “不应过分追求直观性。不要在儿童早已经知道的东西周围‘摆满’各种直观手段——这会阻碍抽象思维的发展。即使教师拿一只活猫到课堂上来,儿童对猫也不会有更多的理解。如果真要讲到猫,那你就得想一想,怎么给学生讲一点完全新的东西……”
    
    建议三:用日记来教育“问题”孩子
    当孩子出现让父母感觉难以教育的问题时,许多父母会先呵斥孩子,进而回避问题,比如性教育。实际上,父母们也意识到许多问题是需要教育的,只是难以说出口,既然如此,不如用日记的方式来表达,增进与孩子之间的沟通。
    与书信相比,日记的叙述语气更客观一些。书信往往用对话的语气来表述,而日记则客观地描述事情和自己的心情,当孩子从第三者的角度来看待时,会更加冷静地审视父母,审视自己。
    一位妈妈自从发现儿子喜欢浏览黄色网站后,就在自己的教育日记上这样写道:
    “昨天,无意之中发现儿子在浏览黄色网站,这让我触动很大。我意识到,儿子长大了,有了更多的需求;同时,我也意识到,自己的教育是否出了问题,让儿子通过这种方式来获得性知识。其实,性知识是一种科学的知识,性需求是一种正常的需求,但是,我却不敢面对面地告诉儿子,也许是中国人的传统文化约束了我的思想和行为,但是,我知道,儿子需要健康的性教育,这样,儿子才不会走入歧途。
    “晚上,我同爱人商量后,决定为儿子寻找一些科学的性知识教材,帮助孩子了解科学全面的性知识。爱人说,男孩子志在四方,父母更应该为孩子把好这个关,只有我们父母有意识地引导孩子,孩子才会健康地成长。”
    由于妈妈在孩子很小的时候就开始记教育日记,也保持着把自己的日记与孩子的日记交换阅读的习惯。第二天,儿子在看了妈妈的日记后,在自己的日记本上这样写道:
    “本来,我以为性是一种肮脏不堪的东西,但是,我的内心却很想了解这些东西,于是,我瞒着父母偷偷地看黄色网站,我很害怕父
母知道情况后会责怪我,心里非常恐惧,以至于在上课的时候也是心不在焉。原来,爸爸妈妈并不是这样想的,我的想法也改变了。尤其是看了爸爸推荐的图书后,我发现我原先的思想是多么肤浅。一个人的需求是多种多样的,人不可能为了满足一种需求而忘记了自己的价值。生活是如此美好,一个人应该追求实现自身的价值才是最重要的。”
    当你客观地描述孩子的问题时,孩子也会冷静地思考自己的问题,这样的沟通就是理性的,有效的,才能真正地解决问题。
    
    建议四:记教育日记要有耐心
    许多父母在教育孩子的问题上,总是急于求成,尽管这种心情是可以理解的,但是,如果父母在行动上表现出急躁的样子,教育的效果并不会好。
    实际上,每一个孩子都有自己的个性特点,教育孩子并不是像工业生产一样,只要有一个模子就可以大批量生产的,而是像种花种树一样,需要父母根据花木的长势,不断变换方式来培养。可见,父母在教育自己的孩子时,可以学习一些教育原则,参考人家的一些教育方式,同时要通过自己的理解,把这些教育原则经过一定的变化后运用在孩子的身上。如果照搬教育方式,也许会弄巧成拙。
    焦作市教育局有关负责人说过:“教育日记不是速效救心丸,不是一贴灵。孩子长时间养成的坏习惯要想通过几篇教育日记就彻底根除,那是不可能的。必须要意识到,要想让孩子的思想上发生转变,必须需要一个过程。许多事情的成功与失败的差异,在于能否坚持。”




引文来源  第11种方法  日记--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017