注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第10种方法 写信--教育--人民网  

2010-05-05 17:48:58|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第10种方法  写信
第10种方法nbsp;nbsp;写信--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  有时候,对于某些我觉得不便用口头表露的情感,我会把要表达的意思以书面的形式,写在纸条上,这使它们加重了自身的分量,并显得更加真实可信。
——美国教育家 老卡尔?威特
    给孩子写信,通过文字来表达自己的心情,不失为一种与孩子沟通交流的好方法。
——“知心姐姐”卢勤
    
    书信是一种传递信息、交流情感的工具。古人有诗:烽火连三月,家书抵万金。意思就是说,家信的情感作用是无可估量的。如果孩子外出求学,孩子可以用写信的方式向父母汇报自己的生活和学习情况,父母也可以通过书信来关心和鼓励孩子。
    遗憾的是,在信息时代,电话、网络的发展,使许多人遗忘了书信的魅力。实际上,书信仍然是电话、邮件等现代联系方式所无法替代的。
    2006年春节后,宁波一所学校的高一、高二的同学们又返回到了学校。学校进行感恩教育,要求每一位同学给父母写一封信。结果,900多名同学中,竟有400多名交不出这个作业。一位同学还私下里说,对这种作业“非常反感”。
    家信本来是亲子沟通的重要工具,为什么会引起孩子们的反感呢?
    这跟父母们平时没有注意用书信沟通,甚至缺少沟通有关。许多父母忙于工作,不仅没有时间给孩子写信,甚至没有时间与孩子说说话。这样,沟通就变得非常困难。
    实际上,写信是一种良好的沟通方式。在书信中,你可以精心选择字词来表达自己的情感,许多当面无法表达的情感,都可以通过写信来表达。
    “知心姐姐”卢勤认为,给孩子写信,通过文字来表达自己的心情,不失为一种与孩子沟通交流的好方法。
    我国现代作家老舍喜欢给孩子写信。在信中,他经常运用幽默的语言与孩子们开玩笑,有时候,他还悄悄地向孩子们宣布自己的写作计划。比如,老舍的作品《四世同堂》第三部的写作大纲便是在写给冰心大女儿的信中最早披露的。这样,他与孩子们之间的关系就非常融洽,孩子们都把他当成平等的朋友看待,在他面前自由地说话。
    一位爸爸是公司的领导,经常因为公事要出差,在远离孩子的时候,他经常会用写信的方式与孩子沟通,他认为,写信比打电话更能增加孩子与父母的感情。
    这位爸爸说:“电话虽然方便,但是,对于孩子来说,电话里说的事情容易忘记。因此,对于情感沟通及需要心理疏导的问题,我都会通过写信的方式与孩子进行沟通。”
    有一次,上中学的儿子因为与同伴意见不合而闹别扭,儿子在信中一再指责同伴的不是。这位爸爸接到信后,他先没有批评儿子的不是,而是告诉他,世界上有这么多人,每个人的意见都会不一样,每一个人不一定必须同意他人的意见,在这种情况下,如果不是原则性的问题,完全可以求同存异,不必要拘泥于小问题。同时,他还告诉儿子,尽管人与人之间的意见经常会不一样,但是,我们需要尊重他人的意见和人格,不要指责他人。
    这种文字沟通让孩子慢慢体会到了做人的道理,与父亲的感情也非常融洽。
    江苏省南通市南通师范第二附小的黄睿对于妈妈的留言条印象深刻,她这样说:
    因妈妈在机关工作,经常有接待任务,我已经习惯了她很晚才回家。就这样,留言条便成了我与妈妈沟通的工具。
    妈妈写的留言条总是很简洁,但都能把事情讲得清清楚楚。有一次,我考得不理想,看着试卷,仿佛看到了妈妈心急如焚的样子。回到家,我想等妈妈回来给我签字,可等了很久也没有见妈妈回来,只好怀着忐忑不安的心情上床睡觉。第二天早上,我一个鲤鱼打挺儿从床上跳下来。只见书桌上有一张已经签好字的卷子,旁边还有一张妈妈的留言条,上面写着两个刚劲有力的字‘加油!’我看得眼睛有点湿润了,心想:我还以为妈妈会把我从床上拉下来揍一顿,真没想到妈妈竟会这样!
    美国教育家老卡尔?威特说过:“有时候,对于某些我觉得不便用口头表露的情感,我会把要表达的意思以书面的形式,写在纸条上,这使它们加重了自身的分量,并显得更加真实可信。”那么,父母应该怎样运用书信与孩子进行沟通呢?
    
    建议一:给情绪低落的孩子写信
    当大点儿的孩子情绪低落的时候,他往往不愿意父母知道,希望自己能够在父母面前维持自尊。而这时候,父母在劝慰孩子的时候,也不能再像以前那样哄孩子,因此,有些父母就不知道怎样与孩子沟通才好。
    这时候,父母不妨给孩子写一封信。收到信后,孩子往往能够心平气和地读,字里行间透露出来的父母的关爱往往能够让他尽快振作起来,同时,他与父母之间的感情自然也增加了许多。
    美国石油大王洛克菲勒就给孩子写过这样一封信:
亲爱的约翰:
    这一段时间,你的情绪过于低落,我不由得为你感到担心。我能感觉到,你还在为那笔让你赔进一百万的轻率投资感到耻辱和羞愧,你一副闷闷不乐、忧心忡忡的神情说明了一切。其实,大可不必终日为此烦闷而不得解脱!人生中的一次失败并不能说明什么,更不会在你的脑门贴上无能者的标签。
    振作起来吧,孩子!你需要知道,这个世界上的每个人都没有完全顺遂如意的人生;相反,却要时刻与失败比邻而居。也许,正因为这个世界上有着太多无奈的失败,追求卓越才变得魅力十足,让人们竞相追逐,更有人不惜以生命为代价。即使如此,失败也难免尾随而至。我也并不例外,虽然现在我的事业在人们的眼里是如此的辉煌!我当然也经历过失败的考验,只是与有些人不同的是,我把失败当做一杯烈酒,咽下去的是苦涩,吐出来的却是重新奋起的精神。
    就在我信誓旦旦地跨入商界,跪下来恳祈上帝保佑我们新开办的公司时,一场灾难性的风暴便突袭而来。当时,公司刚签了一笔合同,要购进一批豆子,准备大赚一把,但没有想到一场“突然来访”的霜冻击碎了这一发财的美梦——到手的豆子毁了一半,雪上加霜的是,有失德行的供货商竟然在里面掺杂了沙土和细小的豆叶、豆秸。这注定是一笔要做砸了的生意。但我知道,我不能沮丧,更不能沉浸在失败的沮丧中,否则,我只会离自己的目标、梦想越来越远。
    天下没有白吃的午餐,更不可能维持现状,不进则退。但要前进,必须敢于做决定和适当冒险。那笔生意失败之后,我不得不再次向父亲借债,尽管我很不愿意这么做。为使自己在经营上胜人一筹,我告诉合伙人克拉克先生,我们必须宣传自己,通过报纸广告让潜在的客户知道,我们能够提供大笔的预付款,并能提前供应大量的农产品。
    结果,胆识加勤奋拯救了公司。那一年我们非但没有受“豆子事件”的影响,反而为公司赚到了一笔可观的利润。
    无疑,没有人喜欢面对失败。然而,一旦竭力避免失败变成一个人做事的动机,那他便走上了消极怠惰之路。这是一种可怕的预兆,因为这意味着可能丧失原本可能有的进取机会。
    孩子,机会对人们来说并不是个好把握的东西,人们可能会因为抓住机会而发迹、富有,也极有可能与机会擦身而过!看看那些不得志的家伙,你就会明白,他们中的很多人并不是无能的蠢材,也不是没有付出努力。阻挠他们成功的原因就是他们没有抓住机会。你需要知道,我们生活在弱肉强食的社会中,在这里,你不是超过别人,就是被别人超越,完全逃避风险几乎就是保证破产。
    畏惧失败就不敢冒险,不敢冒险就会错失眼前的机会。所以,孩子,为了避免丧失机会、保住竞争的资格,即使会遭遇失败与挫折,也是值得尝试的!从别人成功的经历来看,失败和挫折往往是走上更高成就的开始。可以说,我能有今天的成就,完全是不厌倦从失败中重新站起来而得到的。只有做一个聪明的“失败者”,知道如何向失败学习,如何从失败的经验中汲取成功的因子,尝试采取新的方法和手段,去奋斗、努力,才能开创新的局面。所以,孩子,只要不会变成习惯,失败并不见得就是件坏事!
    一个人能永远保持活力,不论遭遇怎样的失败与挫折,都能乐观地继续向前,愈挫愈勇,坚持努力,这才是一个男子汉应有的作为!孩子,我真想用清洁工手中的扫把,扫尽你成功之路上的所有垃圾。其实,孩子,只要你不丢掉梦想,重整旗鼓,成功迟早会降临到你的头上。
    乐观的人在苦难中会看到机会,悲观的人在机会中会看到绝望。天才发明家爱迪生先生,在用电灯照亮房间之前,共做过一万多次实验。但在他看来,失败不过是自己成功的试验田。当时,《纽约太阳报》一位年轻记者为此事前去采访他。那位少不更事的年轻记者问他:“先生,听说您这次的发明曾经失败过上万次,对此,您有什么看法?”爱迪生对失败一词感到很不受用,他以长者的口吻对那位记者说:“年轻人,你的人生旅程才刚刚开始,所以,我告诉你一个对你未来很有帮助的启示,我并没有失败过一万次,我只是发现了一万种行不通的方法。”多么绝妙的回答!当然,我也并不否认失败有它自身的杀伤力,它可以让受挫者精神上变得萎靡、颓废,丧失勇气和斗志,但最重要的是,孩子,你将失败看做什么?精神的力量对人的影响永远如此巨大!
    孩子,当你精神上感到沮丧,想要放弃的时候,你真的会输掉一切;而当你藐视挫折,坚持向前的时候,你不久就会明白,暂时的失败其实算不了什么!一旦你精神饱满地克服困难,光明便会呈现在眼前!失败是一种学习经历,你可让它变成墓碑,也可以让它变成踏脚石。
    不敢尝试,不敢迎接挑战就不能成功。孩子,千万不要因为一次失败就停下自己勇敢的脚步!勇敢地迎接挑战,克服掉自身的懦弱与缺点,战胜自我,你就是最大的胜利者!孩子,我对你很有信心。
    约翰?D?洛克菲勒
    写信的时候,一个人的心态会比较平和,不会出现面对面交流时的急躁和挑剔的态度,孩子比较容易接受,更容易体会到父母对自己的关心和疼爱,不仅能够帮助孩子渡过难关,树立信心,增强挑战困难的意志,而且可以增进亲子之间的关系。
    在信中,父母可以拿自己及周围人的例子来鼓励孩子,让孩子看到振作的希望,这样比单纯地讲大道理更能让孩子接受。当你发现孩子的情绪特别低落或者遇到了一个重大的挫折时,请拿起你的笔,给你的孩子写一封信吧!
    
    建议二:给青春期的孩子写信
    当孩子进入青春期后,亲子关系会比以前紧张,这是因为孩子的自我意识越来越强,他们不喜欢父母总是在他们面前唠叨。但是,这个时期的孩子也最容易出现问题,如果父母不对孩子进行适当的引导,那将会让孩子迷失在青春的道路上。
    有一次,作家野莽的儿子放学回家时向父母传达了老师布置的作业,那就是要每位家长给自己青春期的孩子写一封信,谈谈对他们这一时期的要求。
    这天晚上,野莽和妻子研究到了深夜,最后,他打开电脑,给儿子写了一封信。
梦非我儿:
    20天前是你14岁的生日,那天晚上我忙着做事,只吃了你的生日蛋糕,却忘了送你生日礼物,现在让我补给你吧。它是你目前最需要的,是几句话。
    14岁,中学生,金色少年,是什么呢?
    是一棵小树,它的任务是茁壮地成长。因此不能节外生枝,要聚足全身所有的力气向上长着,直到长成一棵巍然的大树,才有权利看见树林外那一片美丽的风景……
    是一条小河,它的使命是不息地奔流。因此不能贪恋两岸的鲜花和香草,要自顾无暇地向前流去,直到流入辽阔的大海,才有权利引来追帆逐浪的海鸥,尽情欢乐……
    是一只幼鹰,它的梦想是做未来的航天家。因此不能追逐美丽的蜻蜓和斑斓的蝴蝶,要努力地磨炼翅膀,直到长成一只强健的雄鹰,才有权利与蓝天为伴,拥抱无边的彩霞和白云……
    这不过都是比喻。实际的你是一个有着无限前景的少年,前方有无数的鲜花和光荣在等着你。你要做的事只是读书,学习,进步,而没有权利分散精力,一心二用。同学间无论男女,只有纯洁的友谊,健康的竞争,真诚的援助,这样才能给自己的未来留下美好的回忆。
    至于我的青春,那是一段苦难的记忆。你的爷爷被打成了右派,你的爸爸是“狗崽子”,我不能读书,也没有书读,梦里也没有看见过你们这样的理想校园。
    因此我羡慕你,望你珍惜。
    你的老爸
    对于青春期的孩子,用写信的方式往往能够收到较好的效果。写信时能够运用一些美妙的词句,加入一些自己的情感,甚至讲一些父母自己亲身经历过的事情,既避免了喋喋不休的大道理,让孩子能够比较容易接受,而且也保护了孩子的自尊,促进了亲子之间的关系。
    
    建议三:给失恋的孩子写信
    孩子在早恋过程中,体验到的是情感的美好,一旦失恋,孩子就会无法承受巨大的心理打击。这时候的父母,千万不要呵斥孩子,责骂孩子不应该恋爱,这些对于孩子来说都没有意义。而口头的说教往往容易引起孩子的警惕性,他们生怕父母以过来人的身份教导自己。这时候,如果父母能够用写信的方式来安慰孩子,效果就会好得多。
    卢勤在她的著作《好父母,好孩子》中写过这样一件事情:
    我儿子上高中的时候,一次我去学校开家长会,听说他对一个女同学挺有好感,但那个女同学不理他,因此他的情绪很低落。回到家后,我把这个情况跟他爸爸说了,爸爸当时就问他:“你跟那个女生怎么着了?”儿子哭了,向我们大吼一声:“别逼我好不好?”一摔门走了。我们俩谁也没有说话。一会儿,儿子回来了,说了声:“对不起,我刚才太激动了!你们批评我吧!”我被儿子的“大度”感动了,反而觉得自己太不注意方法了,于是抱歉地说:“是我们太心急了,今天不说了。”
    当晚,我给他写了一封信。信里写道:“一个国家强大了,别的国家都来跟它建交;一个人强大了,别人就会跟他友好;一个男人强大了,好女孩也会主动跟他交友。一个男人是靠自己的力量来团结别人的。你现在还不是很强大,你去找人家不成功,心里很难受,这是弱小的表现。你要使自己强大起来,我相信你是一个真正的男子汉。”我把这封信放在他的桌子上,从此没有再谈过这件事。
    其实孩子在失恋的时候非常希望得到亲人的认同,同时,他也希望父母不要声张这件事情,自己默默地调整。因此,写信给失恋的孩子,往往能够起到良好的效果。
    
    建议四:给“问题孩子”写信
    当孩子出现各种问题时,如果父母有意识地与孩子进行交谈,孩子往往怀有戒备心理,有意识地回避父母,不愿意与父母进行沟通。这时候,父母可以采用书信的方式,让孩子在无声的语言中接受教育。
    焦作市一位姓周的家长曾经为沉迷于网络游戏的儿子而伤透了脑筋。儿子小龙以全年级前10名的成绩考入焦作市一所重点高中,但是,半年后,小龙却迷上了网络游戏,学习成绩一落千丈。
    小龙的父亲老周是一位搞教育工作的家长,在劝说、打骂等方式无效后,老周在儿子进入高三时想到了用书信的方式来教育儿子。
    这天,老周把自己想说的话都写在一张纸上,并悄悄地放在了儿子的书桌上。
    他在信中写道:“我上小学时,有一段时间心浮气躁,不想上学。爷爷狠狠地打了我一顿。这一打,打出个大学生,我走出了黄土地,摆脱了面朝黄土背朝天的命运。我很爱你,并不舍得打你,打你是我的不对。你是个有出息、有毅力的孩子,相信你会刻苦努力,考出好成绩。”
    尽管儿子看了信后并没有什么反应,但是,老周并不气馁。他每天都把自己想说的话写在一张纸上,放在儿子的书桌上。
    几天后,老周发现儿子虽然嘴上不说什么,但是,他却把父亲的信好好地保存起来了。同时,老周也感觉到了儿子的细微变化,这更加坚定了老周写信的决心。
    刚开始,老周给孩子写信的主要目的是帮助孩子摆脱网络,戒除网瘾,因此,信中的内容主要谈如何拒绝诱惑。后来,老周发现自己与儿子要谈的话题越来越多,谈理想,谈感情,谈周杰伦,谈NBA,谈姚明,谈人生,谈学习,谈读书,延伸到生活的很多领域。有时候确实没有什么可写的,他就给儿子摘抄一些名言警句,或者一个小故事。
    就这样,给儿子写信坚持了整整一年。开始写信不到两个月,儿子就摆脱了网瘾,全身心投入到学习当中。儿子与老周的关系也越来越融洽,开始主动与老周谈自己的想法。最后,儿子考入了一所知名的大学。
    作为情感载体的书信,往往滤去了父母对孩子的失望、责骂等不良情感,突现了父母的鼓励、殷切的期望、循循善诱的教导、真挚的关爱之情。这些,都是孩子成长的养料,都能够鼓励孩子积极向上,促进孩子与父母之间的良好关系。
    
    建议五:写信谈论重要的问题
    许多比较重要的问题,如果父母觉得无法当面谈的,可以通过写信的方式来谈。写信的方式不仅可以心平气和地把事情讲清楚,而且有利于孩子反复阅读书信的内容,仔细思考,慢慢接受父母的教育和启发。
    作家墨白通过写信跟自己的孩子孙柯谈过一个重要的问题。他这样写道:
    ……在这里我想着重跟你谈一个问题,这个问题就是你在信中说的由我带给你的心理压力,或者叫做阴影。我认为在这方面你要树立一个重要的观念:你就是你自己!
    儿子,在家里你应该感受到,我们是民主的。首先我们都是作为一个单独的人存在的,爸爸妈妈是尊重你的思想的,但有时候引导也是必要的,你说是不是?我知道有些时候我做得不够好,比如说你在初中升入高中的问题上,我就没有尊重你的意见。但是我在尽量地做得好一些,只要我能认识到。人不怕有错,重要的是知道错了要有勇气去改正。在生活上我们是父子,但是,从人生的意义上讲,我应该是你最重要的朋友,你应该把我所走过的路当做一面镜子,时常照照自己,我们之间需要的是更多的帮助和理解,我怎么会成为你生活中的阴影呢?我们是人生道路上的朋友,朋友能帮助你干出点成绩,能成为你前进道路上的动力,你说对不对,儿子?
    儿子,现在你应该明白这个道理:人一生的道路,只有依靠自己来走,不要有一点依赖别人的想法,要树立起一个独立的人格!这样做起事来才会有主见,才能自信起来,才能有所作为,不是吗?实际上,你现在所做的一切也正是沿着这条道路往前走的,爸爸替不了你,当你明白了这个道理之后,你才会觉得你的生活、你的学习更有意义。
我像你这么大年龄的时候,无论是在对世界的认识上,对知识的拥有上,都不能和你相比,等你到了爸爸这个年龄的时候,你会比爸爸优秀得多,你要清楚地认识到这一点,所以我的生活不应该是你生活中的阴影,也不会是阴影,只是动力,对不对?你在学习和生活上要乐观起来,这样爸爸妈妈才能放心。
    我知道你会实现你的理想,但这要靠自己不断的努力。在做一件事的时候,我们首先要有必胜的信念。这就好比打仗,我们首先不把对手放在眼里,但是,在战术上我们要重视对手。就拿你的学习来说吧,你首先得有一个目标。然后你就得在每一门功课上下工夫,在美术上下工夫,在语文上下工夫,在英语上下工夫……就是对每一门功课都要重视,这样总和起来,你就能很容易达到自己的目的,你说是不是?
    ……
    墨白致孙柯    
1999年11月11日
    在信中,父母可以仔细思考如何表述一个复杂的问题,不会出现口头表达时的重复、中断等现象,更利于孩子全面、系统地了解这个问题。当一些大道理经过父母的认真思考而出现在纸上的时候,孩子往往会比较容易接受。






引文来源  第10种方法  写信--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017