注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第8种方法 聊天--教育--人民网  

2010-05-05 17:53:45|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第8种方法  聊天
第8种方法nbsp;nbsp;聊天--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  我深信世界上最好的教育,是在不知不觉和尊长谈话中获得的。
——法国作家 巴威尔
    我们要善于这样说话:使孩子们在我们的话里感到我们的意志,感到我们的修养,感觉到我们的个性。
——苏联教育家 马卡连柯
    交谈是最易获得快乐的办法。它不花费任何金钱,却受益匪浅。在谈话的过程中,我们提升我们的教养,建立并加强了相互之间的友谊。无论在何种年龄阶段,也不管你的身体状况如何,都能享受到这种交谈的乐趣。
——英国小说家 罗伯特?路易斯?斯蒂文森
    
    你会跟孩子聊天吗?
    有些父母觉得奇怪,需要跟孩子聊天吗?孩子只要有吃有喝,好好学习就行了,自己的工作这么忙,哪有时间与孩子聊天呀。
    实际上,你的这种想法是错误的。每个孩子都有交流的需要。每天,孩子都会从外界获得许多信息,他们需要把这些信息与周围的人进行交流,从而获得美好的情感体验。
    与孩子聊天不仅可以引导孩子养成倾听与倾诉的习惯,还可增进家庭成员之间的感情,使每个家庭成员都更善于倾听,彼此关心,父母就不会再觉得与孩子沟通是一件很难的事了。
    巴威尔说过,我深信世界上最好的教育,是在不知不觉和尊长谈话中获得的。遗憾的是,现代家庭中,父母与孩子之间可以聊天的话题太少了。许多父母除了例行公事般地询问孩子在学校的表现及学习成绩外,几乎没有什么可聊的。无怪乎,许多家长发出这样的感叹:“孩子越来越不喜欢跟我聊天了,难道我这么招人讨厌吗?”
    实际上,孩子不愿意与父母聊天的原因有许多,比如:父母的话题局限于学习,导致孩子的反感;父母的观念不开放,无法理解孩子的新词语、新思想;父母对孩子的不尊重、不信任导致孩子不愿意与父母聊天;等等。
    一般来说,孩子不喜欢与下面几种类型的父母聊天。
    一、唠叨型
    明明是一个简单的道理,父母总是要唠叨半天;明明是一件小事情,父母总是要强调没完。许多孩子都反感唠叨型的父母,因为从心理学的角度来说,唠叨是一种无效的重复刺激,会在大脑皮层上产生保护性抑制,从而诱发孩子的自我保护机制,表现出来就是父母越是唠叨,孩子越是不听。
    二、揭发型
    孩子一旦有些小错误,父母就把孩子以前犯过的错误统统拿出来批评一番。父母自以为不断地批评可以使孩子加强记忆,促进孩子改正错误,效果却并非如此。
    更有甚者,有些父母喜欢在他人面前揭发孩子的错误,希望别人也能批评孩子,证明自己的正确,促进孩子改正错误。实际上,这样做会让孩子的自尊心得到了伤害,孩子对父母的仇恨增加,进而会产生破罐子破摔的不良心理。
    三、迁移型
    有些父母一旦发现他人的孩子出现某些不良的倾向,犯了某些错误,就不管自己的孩子怎样,先狠狠地批评一番,他们自认为能够预防孩子犯同样的错误。殊不知,孩子的自尊心受到了伤害,他们认为父母对自己极端不信任,从而会学着他人的样子去做,与父母唱反调。
    四、比较型
    每个孩子都是不一样的,每个孩子都是有自己优点的。但是,许多父母就是不明白这个道理,总是觉得他人的孩子优秀,自己的孩子满身都是问题。有些父母甚至认为,自己拿别的孩子的长处来激励孩子,是希望孩子进步。但是,孩子却不这么认为。在他们眼里,父母并不欣赏自己,父母总是嫌自己不好,于是,敌对、逆反心理也由此而产生,孩子变得冷漠、情绪低落,甚至故意与父母唱反调。
    罗伯特?路易斯?斯蒂文森曾经说过:“交谈是最易获得快乐的办法。它不花费任何金钱,却受益匪浅。在谈话的过程中,我们提升我们的教养,建立并加强了相互之间的友谊。无论在何种年龄阶段,也不管你的身体状况如何,都能享受到这种交谈的乐趣。”
    那么,父母应该怎样与孩子聊天呢?
    
    建议一:寻找合适的聊天话题
    许多父母与孩子在一起的时候,总习惯于对孩子说的话总是:
    “早点回家,不要在路上玩!”
    “在学校听老师的话,不要调皮!”
“上课时认真听讲,不要做小动作!”
    “好好学习,考上大学!”
    似乎父母与孩子之间的话题总是局限于孩子的学习方面,这必然会导致孩子的反感。久而久之,孩子就会失去与父母沟通的愿望,他们宁愿把自己的事情深深地埋在心底,也不愿意向父母说,尤其是在遇到挫折或困难时,他们更加不愿意向父母说,怕父母责骂自己。这样,亲子之间的沟通就越来越少,彼此之间的隔阂就这样产生了。
    实际上,这是父母思想上的问题。如果父母不把焦点放在孩子的学习方面,多关心孩子的日常生活及心理、情感状况,真正地走进孩子的心灵,那么,亲子之间的关系就会越来越融洽。
    如果孩子告诉你一些他的真实想法,比如,对某位同学有好感、不喜欢老师等,父母要先倾听,然后再站在孩子的立场去理解他,帮他分析并告诉他应该怎么办。切忌一开始就指责孩子,如果这样,孩子就不愿意与你聊天了。
    如果孩子在成长的过程中遇到了一些难以解决的困惑,父母一定要耐心地给予指导和帮助,为孩子解除心中的疑虑。这样,孩子就会越来越信任父母,把父母当成倾诉的对象。
    如果父母无法获得孩子的认同,孩子就不愿意与父母聊天。那么,父母就需要下点工夫多陪陪孩子,努力寻找聊天的共同话题。
    比如,孩子喜欢看漫画,父母也可以看看孩子喜欢的漫画,从而获得交谈的话题。当然,交谈的时候不要以训斥孩子的口吻进行,而是应该以朋友的口吻,平静地与孩子聊天。比如:“今天我看了一本漫画,日本的,我最喜欢××,他很有侠义感。”
    年幼的孩子喜欢看动画片,父母可以陪伴孩子一起看,边看边评论:“哎呀,三毛真是个善良的孩子呀!”或“瞧,孙悟空的本领真大!”这样,孩子的思维也会随着父母的评论而活跃起来,他们会主动与父母搭话,只要话匣子一打开,父母就可以更好地与孩子聊天了。
    
    建议二:善于引导孩子聊天
    当然,在与孩子聊天的时候,也需要有一定的技巧。
    有些父母习惯于生硬地向孩子发问:
    “今天学校里有什么新鲜事呀?”
    “今天老师说什么了?”
    这种问话容易引起孩子做出消极回答。比如,他会回答:“没什么事。”“没说什么。”这样,聊天难以继续。
    如果父母能够先观察一下孩子的表情,针对孩子的不同表情有意识地引导孩子开口说话,这样的聊天往往进行得比较顺利。
    当发现孩子回家时比较兴奋,你就可以微笑着问:“今天怎么这么高兴,是不是学校里发生了什么令人高兴的事,说来听听?”
    当发现孩子回家时比较沮丧,你就可以关切地问:“你是不是心情不好?是不是遇到了什么困难和问题,需要我帮忙吗?”
    当发现孩子与人打架或者脾气比较大的时候,你不要气急败坏,而要平静地问:“哎呀,什么事情让你这么生气,说来听听?”
    这种形式的发问因为关注了孩子的情感,往往比较容易引导孩子做出积极回答。
    另外,父母在引导孩子聊天的时候,可以故意制造一点神秘感,激起孩子的兴趣。比如:
    “我在超市买东西的时候,竟然碰到了一件奇怪的事情。”
    “我去学校找你们老师,他跟我讲了一个你的秘密。”
    “我们单位今天发生了件好笑的事情。”
    “你知道吗?原来爸爸也有不可告人的秘密!”
    这种神秘感较强的语言往往会激发孩子的好奇心,吸引孩子主动参与到聊天当中来。当然,父母要学会变换不同的语言和语气,不要老是用同一种句式。
    
    建议三:与孩子聊聊他的新奇发现
    孩子在成长的过程中,总会发现许多新奇的事物。在父母们看来,孩子的这些发现似乎是再平常不过,但是,这却是孩子学习知识的表现。如果孩子不善于发现新奇的事物,那么孩子的学习能力就有问题。
    因此,如果孩子主动与你讲他的发现时,父母不妨抓住机会与孩子聊聊。
    在《卡尔?威特的教育》一书中,老卡尔讲述了这样一件事情:
    有一次,卡尔从塞肯得罗夫伯爵那儿回来时显得异常兴奋。他一看到我就激动地说:“爸爸,今天我看到流星雨了!”
    对于流星、彗星等自然现象,小孩子总是充满好奇和幻想,卡尔也不例外。
    见他那么兴奋,我便凑趣地说:“流星雨一定很好看吧。”
    卡尔兴奋地说:“当然好看啦!那是我见到过的最美丽的东西,有点像节日里的焰火,但比任何一种焰火都要壮观。”
    我说:“是的,流星雨的确很漂亮,我在以前也见过,就像魔法一样,那种美真是无法言说。”
    接着,卡尔又向我描述了通过天文望远镜看到的太阳、月亮以及各种恒星和行星,并为上帝创造的世界感到叹服。
    卡尔问我:“为什么大自然是那么神奇美妙呢?”

我说:“因为那是上帝的杰作。无论人类是多么伟大,在自然面前永远是渺小的。我们所掌握的一切学问和知识无一不是来自大自然,这就是我为什么让你多向大自然学习的原因。”
    卡尔说:“我一定要努力学习,长大之后要去探索更多大自然的奥秘。”
    在这里,老卡尔以热忱的心态,与孩子聊孩子发现的新奇事物,同时,也及时地鼓励孩子努力学习,去发现更多的事物。这样,有效的亲子关系也在聊天过程中建立起来了。

    建议四:要养成定期聊天的习惯
    与孩子聊天不应该是一种任务,而应该是了解孩子的一种手段,因此,聊天应该是经常性的。
    定期聊天可以安排在每天的固定时间,也可以通过固定的活动来进行。
    比如,每天晚饭后半小时或者睡觉前半小时,父母要主动与孩子进行交谈,聊聊孩子的想法等。当然,聊天并不一定是正儿八经的聊天,可以把聊天融合在活动当中,比如,晚饭后陪孩子看动画片,陪孩子一起学习,与此同时跟孩子一起聊天;睡觉前陪孩子翻翻书,给孩子讲讲故事,听听他与小伙伴在一起的事情。
    再比如,每周可以安排带孩子去公园游玩、爬山等活动,在活动过程中,聊天的话题自然会多起来。听听孩子最近高兴的事或者烦恼的事,分享孩子的快乐,帮助孩子解决一些烦恼。父母也可以向孩子讲述一些自己的事情,让孩子明白大人的烦恼和快乐,让孩子多了解父母,培养良好的亲子情感。
    
    建议五:利用网络聊天
    如今的孩子都喜欢上网聊天,网络语言在孩子眼里,成了心情表述的良好方式。如果父母学会利用网络与孩子进行聊天,就能缩小与孩子之间的距离。
    《没有孩子是差生》的作者清澈小舟老师班上有一位叫张岩的孩子,他是一个虽聪明但很难管教的孩子,他总是目中无人,我行我素。为了教育这样的孩子,小舟老师把自己的QQ号告诉了张岩,两人在网上进行了聊天。让我们来看看他们的聊天记录:
    清澈小舟:天下无敌,好名字,像你。
    天下无敌(张岩的网名):清澈小舟,很不错。像您。
    清澈小舟:呵呵,我喜欢自己是单纯的、善良的,这是我取这个名字的来历。你呢?
    天下无敌:我是天下无敌,所向披靡。与天斗,其乐无穷;与地斗,其乐无穷;与人斗,其乐无穷。
    清澈小舟:噢,你知道毛主席的这段话,不错,可是毛主席的这番话可不是让我们成为一个斗牛士吧,哈哈:)
    天下无敌:是的,您说得有道理,可是我喜欢当第一,第一的感觉太好了。
    清澈小舟:数学竞赛、计算机比赛,可以说让你独领风骚,你应该享受到了当第一的快乐。
    天下无敌:那是小菜,我的天下无敌绝不仅是这个。
    清澈小舟:那还有什么,能说说吗?
    天下无敌:海了,读书第一,我要饱读天下诗书。
    清澈小舟:你都读了哪些书呢?
    天下无敌:四大名著,读了三遍了。
    清澈小舟:不错。理解了什么?
    天下无敌:佩服孙悟空火眼金睛,斩妖除魔;喜欢卢俊义的一根棍棒打天下;仰慕关云长过关斩将、势不可当;讨厌林黛玉哭哭啼啼让人烦。
    清澈小舟:嗯,有想法。这些书给了你什么影响呢?不会只是打打杀杀吧?
    天下无敌:打打杀杀有什么不好?那也需要智慧。
    清澈小舟:为什么我们的智慧不可以用得文明一些呢?
    天下无敌:天下无敌还要文明吗?
    清澈小舟:当然。文明是每个生活在社会上的人,必须遵循的游戏规则。
    天下无敌:那您认为布什总统攻打伊拉克文明吗?
    清澈小舟:那你认为他是天下无敌吗?
    天下无敌:哈哈,将了我一军。
    清澈小舟:不敢呢,怕无敌会推翻了我这小舟。呵呵:)
    天下无敌:怎么会呢?在网上您是我的朋友!
    清澈小舟:离开了网呢?我还可以做你的朋友吗?
    天下无敌:我不知道。虽然我想做天下无敌,可是我连班级无敌都做不到。55555555555
    清澈小舟:别哭别哭呀!
    天下无敌:我能不哭吗?我把刘舒当好朋友,他竟然,哼,帮着刘伟昊说话。
    清澈小舟:你不认为刘舒说的都是事实吗?
    天下无敌:他说的都对。




引文来源  第8种方法  聊天--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017