注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第27种方法 聚会--教育--人民网  

2010-05-05 19:57:25|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第27种方法  聚会
第27种方法nbsp;nbsp;聚会--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  如果父母采取一种积极解决冲突的态度和方法,让全家人都坐下来,在家庭会上和谐融洽的气氛之中有效沟通,这样的提议无疑是具有建设性的,而且会收到较为满意的结果。
——美国教育家 老卡尔?威特
    一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离,还是越来越亲近。——英国教育家 斯宾塞
    
    现代的父母都忙于工作,极少有时间待在家里,因此,亲子之间的沟通越来越少。相处时间越少,亲子之间的感情就会越来越淡漠。
    美国教育家老卡尔?威特非常重视家庭会议的作用,这种做法被他称为自助的家庭教育方式。老卡尔?威特写过这样一件事情:
    有一天,一位朋友对我说起他家的事:“我们有时候会出现问题,可是我们又不愿意实实在在地说出来。部分原因是由于害怕,另一部分原因是觉得丢脸。大家都是这样,包括我和妻子,还有我们的孩子。”
    我告诉他:“如果大家愿意痛痛快快地说出心里话,那么我建议你们举行一个家庭会议,在会议上每个人都可以发表自己的意见。”
    朋友听了我的话,他们每人买了一个笔记本,在上面记下所有自己做错的事情。他们规定一个时间举行会议,每次会议结束时选出一个新的领导,由他来安排所有的事情。
    后来朋友告诉我,自从有了家庭会议后,家里的气氛好多了。每一次会议他们都像过节一样,大家欢聚一堂。开始时,他们彼此还有所顾虑,有很多矛盾。可是到了后来,大家都敞开心扉,畅所欲言,渐渐地那些矛盾都在不知不觉中消失了。
    以前,孩子们不敢与他多说话,妻子也有些怕他,他自己也感觉很不自在。现在,孩子们逐渐地向父母坦露了他们的情感要求,他们希望父母晚上经常陪他们一起玩一会儿,父母毫不犹豫地答应了,但同时也提出了对他们的建议,即他们要做到及时上楼、吃饭和洗澡。一家人都很赞成这种交谈方式,这使父母与孩子可以畅所欲言,而且大家都乐于去实施民主作出的决定,家庭的情感沟通、家庭教育都收到了理想的成效。并且,我的这位朋友和妻子的感情也像新婚时那样美满。
    老卡尔?威特认为,家庭生活可能使家人之间产生心理障碍与隔阂,但家庭也同时具备一种积极的力量,应该主动而充分地利用它来解决所遇到的问题。
    比如,母亲要面对繁杂琐碎的家务,而孩子的不整洁更增添了她的负担;父亲忙碌了一天,回到家却是孩子调皮捣蛋、吵吵闹闹。这时,父母也许会容忍下去,但是,这种做法不仅不利于孩子的教育,而且会让父母感觉到压抑,甚至觉得世界都对他们充满敌意。那么他们不火冒三丈、大声责骂又怎样呢?这显然也不是明智的举动,而且会产生与孩子情感上的裂痕。
    如果父母采取一种积极解决冲突的态度和方法,让全家人都坐下来,在家庭会上和谐融洽的气氛之中有效沟通,这样的提议无疑是具有建设性的,而且会收到较为满意的结果。
    那么,父母应该怎样做呢?
    
    建议一:在餐桌上聚会
    随着生活节奏的加快,大部分父母白天在单位上班,孩子则在学校上学,只有晚上的时间,大家都回到家,能够聚在一起享受晚餐。吃完晚饭后,父母要忙于家务,孩子要忙于作业和学习。这时,晚餐时间就成为大家的聚会时间。
    英国教育家斯宾塞认为,家庭共聚的时间是神圣的。一家人每个星期应该至少有两个晚上可以坐在一起,轻松愉快地进餐和聊天儿。“一家人吃饭时是争论还是谈话,是称赞还是训斥,是一个很好的测量计,它可以看出这个家庭是在疏远分离,还是越来越亲近。”
    大部分的父母有在餐桌上教育孩子的习惯,遗憾的是,有些父母认为教育是教训、批评、呵斥和责骂,因此,晚餐时间,往往是父母挑孩子毛病、斥责孩子的时间,而孩子则低下头,匆匆地扒着碗里的饭,有些孩子甚至没吃几口就起身,从而养成神经性厌食的习惯。
    实际上,在餐桌上聚会时,父母应该多讲讲孩子的优点和成就,多鼓励孩子,让孩子在愉悦的情况下进餐,并乐于与父母交流自己的事情。同时,许多问题也可以在餐桌上解决,全家人一起讨论、表决,当然,父母要允许孩子自由地表达自己的意见和想法。
    我们来看看老卡尔?威特是怎样做的:
    晚餐对于我们来说,是一个最美好最重要的时刻。我们时常在餐桌上讨论家庭问题。每当这个时候,我都不许有任何人来打断我们。家里的每个人都有机会讲出自己的想法。我发现,利用这种时刻与儿子进行沟通交流的效果确实与平时不大一样。卡尔在此时谈论的事情也最能引起我们的注意,他自己也会产生一种得到尊重的满足感。
    
    建议二:搞一些户外活动聚会
    美国教育家老卡尔?威特非常重视运用户外活动与孩子交流。他说:“我有时还会专门选择一定的时间与儿子聚在一起,我们一起去田野,一起去树林中野炊,共同分享彼此的情感。在这样轻松愉快的过程中,我和儿子谈心就显得非常自然舒畅。”
    马来西亚大马皇家海军首长拿督依里亚斯将军指出,身为海军将领,与家庭聚会的时间少之又少,不过,他清楚身为家长者,必须经常与孩子交流,这点非常重要。
    “我会在用餐时间,与子女交流,了解他们的问题。现在我很忙,孩子也忙,他们都有自己的爱好,我也会尽量尝试投入这些活动,融入他们的生活。”
    此外,假日时,一家人也会去购物中心、吉隆坡阳光广场逛街甚至到嘛嘛档吃东西。
    家庭聚会不仅仅是在家里聚会,父母还可以带着孩子到户外去聚会。在户外,由于环境的改变,孩子与父母的沟通就会自然得多。
    
    建议三:举行家庭会议
    让我们来看看重庆市忠县善广乡中心校六(3)班的邹畅小朋友写的一篇《家庭会议》:
    “啪”爸爸把身边的黑白电视机一关,又点燃了一支“小南海”,小小的屋子里被烟雾笼罩着让人觉得喘不过气来。
    爷爷喝了口茶水,清了清嗓子说:“家庭会议现在开始,赞成把地用来植树的举手。”顿时几双粗糙得不能再粗糙的手举了起来。“顽固”的爷爷指着大家说:“你们只知道植树,树能生钱吗?不种地,你们准备喝西北风吗?”这时,闲不住的我站起来振振有词地说:“爷爷,你看生命重要还是钱重要?”爷爷说:“废话!当然是钱重要了。”“那生命值多少钱?”我接着说道。“这个……这个吗?”爷爷支支吾吾地说。我拿起一本自然书停了停对爷爷说道:“树可以提供氧气,人是靠氧气而生存,再说咱们那点地能种出什么良种来吗?”这时候爸爸也纷纷指出种树的益处,爷爷连喝了几口茶水听着我们全家人的“轰炸”,越听越烦,最终只得“俯首认降”。
    这时候,蝉儿停止了叫声,好像正听着这一利国利民的宣布,屋子里也变得好像宽敞了许多。
    老卡尔?威特认为,积极的沟通不仅是父母与孩子对话、教育孩子的重要途径,它本身也是一种教育。受父母的言谈处世的影响,孩子对他所处的环境也能以主动和自信的姿态出现,能够从容理智地解决问题。
    老卡尔?威特写道:
    “我从卡尔3岁起就让他加入类似于家庭会议这样的活动,与我和他的母亲以及女佣讨论某个问题。尽管他那时还不能每一个字都懂,但他已经注意到,发生了什么事,别人相互间怎样交谈,解决一个问题需要具有什么样的能力。
    “家庭会议的方式会涉及家庭教育中很多具体而重要的细节,而这些可能是被教育的双方所忽略了的。如母亲表示,她的孩子如果能帮她洗衣服和晒衣服,她会很高兴的,而孩子希望父亲能够多花一些时间陪他玩。对于父母而言,把握了这些孩子所在意的细节,无疑有助于他们更深入地理解孩子。这种深入的理解令孩子信任父母,更乐于接受父母的教育。
    “……
    “在一次家庭会议上,我们全家人讨论了卡尔的设想,他计划在一个周末搞一次野炊,他想尝试发挥以往自我发挥的职能。他选定了野炊的地点,宣布出发的时间,并且对准备的食品提出建议。我和卡尔母亲有时加以表决,以推动计划的进一步展开,大家不断地在本子上记下些什么。现在,我们的家庭会议就庆祝节日、馈赠礼品、请客和游玩等活动进行了安排,它已经成为全家人的情感和生活紧密联系的纽带。在家庭会议中,我们对儿子的想法也有一些不同的意见,但我们并不急于提出批评,而是以某种巧妙的方式,让他自己作出正确的决定。”
    
    建议四:定期搞家庭聚会
    如果你实在是太忙,无法每天回家,不能经常陪伴孩子,那么,定期的聚会就显得非常重要。只要你有意识地安排时间与孩子相处,亲子之间的沟通仍然可以保护良好的状态。
    马来西亚大马皇家陆军首长拿督斯里阿都阿兹将军为了保卫国家,大部分时间都是在陆军中度过。他说:“我的生活以军队及国家为主,家庭变成其次;我一生中有近50%的时间,都是在陆军中度过的,为了军队,我牺牲了与家人在一起的时间。”
    拿督斯里阿都阿兹将军有2个儿子和2个女儿。孩子们会经常说:“爸爸又没有来和我们一起吃饭。”拿督斯里阿都阿兹将军知道与孩子相处的重要性,他说:“我非常了解孩子想念父亲的感受,不过,我必须先履行国家的任务。”为了加强与孩子沟通,他将周末及周日定为“家庭日”或“家庭聚会日”,尽可能安排时间与家人聚会。他说,他定下每个月至少有1次的聚会,与家人聚会,或共同聚餐,畅谈家事。




引文来源  第27种方法  聚会--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(352)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017