注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第25种方法 旅游--教育--人民网  

2010-05-05 20:18:24|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第25种方法  旅游
第25种方法nbsp;nbsp;旅游--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  带孩子到大自然中去,有条件的可以外出旅游,也可以周末到郊区让孩子亲近自然,这不仅有益于孩子的健康,培养孩子热爱生命的情感,增长孩子的知识,也增加了亲子沟通。
——北京师范大学心理学院教授 邹泓
    孩子在旅游的过程中可以了解到地理、历史、建筑、文学、民俗等多方面的知识,还能增强体质,磨炼意志,而亲子旅游更是一个相互学习、沟通情感的好机会。
——儿童教育专家 张原平
    
    随着人们生活水平的提高,旅游已经越来越被大多数家长所接受。在假期的时候,许多家庭会选择旅游来充实自己,让孩子散散心,增长见识,但是,许多父母可能没有意识到,旅游也是一种良好的亲子沟通方法。
    儿童教育专家张原平认为,亲子旅游是实施教育的好方法。
    他说:“读万卷书也要行万里路,这样才能使教育更充实。孩子在旅游的过程中可以了解到地理、历史、建筑、文学、民俗等多方面的知识,还能增强体质,磨炼意志,而亲子旅游更是一个相互学习、沟通情感的好机会。”
    在旅游中,父母和孩子的情绪都处于愉悦中,平时在家里讨论起来比较有火药味的问题,在旅游过程中都能够心平气和地解决。而且,在旅游过程中,父母可以通过与孩子在一起,更多地了解孩子的内心,加强亲子沟通。
    北京师范大学心理学院教授邹泓说:“现在的孩子学业负担很重,家长要利用假期与孩子共同活动交流。带孩子到大自然中去,有条件的可以外出旅游,也可以周末到郊区让孩子亲近自然,这不仅有益于孩子的健康,培养孩子热爱生命的情感,增长孩子的知识,也增加了亲子沟通。”
    因此,父母可以利用节假日带孩子到名胜古迹去玩玩,如果没有条件的也可以到附近的田野玩玩,这都有利于亲子关系的融洽。
    
    建议一:带孩子到附近的田野玩玩
    在《卡尔?威特的教育》一书中,老卡尔这样写道:
    每逢节日,我都要带儿子到田野里去,摘下一朵花,拔下一棵草,砸碎一块岩石进行观察,窥视小鸟的窝,观察小虫的生活状况等。我利用这些实物向儿子讲述各种有趣的故事,涉及动物学、植物学、矿物学、物理学、化学、地质学、天文学等几乎所有的科学领域。儿子非常喜欢植物,采集的标本堆积如山,他还用显微镜观察各种东西,同时,还写出有关各种事物的极其有趣的散文。
    有一次,我捉了一只青虫给儿子看。当时,他害怕极了,认为这是一种可怕而令人恶心的动物。可是,在我仔细地向他讲述了青虫的生长规律之后,他便不再害怕,因为他知道了美丽的蝴蝶正是由这种难看的昆虫变来的,为此,他还写了一篇《美丽从哪里来》的童话故事。
    他在故事中描述了一只小青虫在没有变成蝴蝶之前遭到了别人的冷眼嘲笑,可在它变成蝴蝶之后又赢得了所有动物的尊重和羡慕。写完文章后,他还若有所思地对我说:“不仅小动物是这样的,人也是这样的。一个人在一无所有的时候就会受到别人的冷落,当他取得成绩的时候就会得到别人的赞扬和尊重。”
    这种游玩不仅可以增进亲子关系,还可以开拓孩子的视野,让孩子在大自然中学习到书本中无法学到的知识。
    在日常生活中,父母要多带着孩子到附近的田野、公园等游玩,比如搞一次野外住宿,自行车郊游等,父母与孩子同甘共苦,两代人的心会紧紧地贴在一起。
    
    建议二:带着孩子出远门
    有条件的父母可以带孩子到较远的地方去旅游。在陌生的地方,孩子与父母之间的纽带关系一下子就紧密了,孩子会深刻地意识到自己与父母的关系,同时主动与父母交流。
    作家康志刚曾经写过这样一件事:
    那年夏天,我去北戴河开会。儿子还没有见过大海,又正值暑假,我决定带他去开开眼界。从没有出过远门的儿子,而且又揣着对大海的好奇和向往,因而激动得不得了,那几天里总是向我们问有关大海的问题,拿来地图看了一遍又一遍。那张稚气未脱的脸上总是洋溢着笑意。那欢喜的样子就好像是要过年了。担心我不会照料自己和儿子,临出门时,妻子从超市为我们买来一大堆的食品和饮料。这是我第一次独自带儿子出远门,我真担心在家里顽皮任性又没出过远门的儿子会给我带来麻烦。可后来的事实却证明,我的担心是多余的,而且通过这次出门,也改变了我对儿子的看法。
    那天,从省城出发,到达北戴河时,太阳已经偏西了。车窗外是大片大片的稻田,绿油油的稻田让夕阳镀上了一层橘红色的光亮,看上去像油画一样令人赏心悦目。火车刚驶进北戴河站,儿子就抢先从行李架上取下我们那只沉甸甸的皮箱,而且动作麻利敏捷,俨然一个小大人。儿子的这个动作完全出乎了我的意料。因为在家里他是饭来张口、衣来伸手的,被他妈照料惯了。谁知一离开家,儿子竟然变了,比在家里懂事得多。让我更没有想到的是,下火车时一手提着皮箱的儿子竟然还腾出一只手来,搀住了我的胳膊。“爸,小心点!”儿子轻声而亲切的对我说。顿时,一股暖流顺着胳膊涌遍了我的全身。其实,这一年我才三十多岁,正值年轻体壮,
却受到了只有十多岁的儿子这样的呵护和关爱,心里要多惬意有多惬意,真比吃了蜜还甜。我就这样被儿子扶着胳膊,顺着人流一步一步地迈下了火车。往出站口走时,我禁不住盯着儿子看:儿子这天穿了一身球衣,白色的上衣,黑色的短裤,这崭新的球衣将儿子衬托得越发挺拔清爽了。此刻我已经嗅到了大海的气息,那湿润凉爽的空气让我感到周身的舒畅。虽说已是下午五点多钟,但阳光依然非常灿烂,将儿子白皙可爱的脸映亮了,映红了。此时儿子的脸上洋溢着一种自信和豪迈的神色,走在熙熙攘攘的人群里,俨然是一个踌躇满志的大男人了。
    我突然感到,儿子真的长大了。在大海新鲜而湿润的气息里,我和儿子之间的距离一下子拉近了。
    我们在北戴河玩了七天。在这七天里,我和儿子一起在大海里游泳,一起在海滩上散步,傍晚海水涨潮时,我们站在海边观看那排山倒海般的滔天巨浪。退潮时,我和儿子光着脚丫拾贝壳,捉螃蟹。我们玩得非常愉快,又变成了一对无话不说的朋友。
    谁说孩子不懂事呢?只有父母把孩子的一切都安排好了,孩子才会故意“不懂事”。当周围的环境改变的时候,孩子的自主意识就会加强,他会主动承担起一些事情,主动关心父母,亲子关系会在远离家庭冲突的地方得到修补。




引文来源  第25种方法  旅游--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017