注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

帮“倒忙”(周玉萍)--周玉萍家庭教育工作室  

2010-05-06 16:28:46|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帮“倒忙”(周玉萍)
 
 

现象:
6岁的玲玲看到妈妈在厨房里忙碌,便过去帮妈妈择菜。结果,她把菜叶弄得满地都是。

批评的后果:
妈妈见孩子这样帮“倒忙”,气不打一处来,便厉声对孩子说:“不让你动,你偏动!看看,满地都是,
什么都干不好!烦死啦!”因为妈妈这句批评责备的话,打击了孩子“尝试”的积极性。玲玲从此不再帮妈妈择菜。

欣赏的奇迹:
玲玲的妈妈在看到菜叶满地的厨房后,只是惊喜地对女儿说:“宝贝,你真的长大了,能帮妈妈干活了。
让妈妈教你择菜好吗?”然后,妈妈给玲玲做示范,玲玲兴致勃勃地学习,不仅学会了择菜,而且也把择下的菜叶收拾得干干净净。

分析:
家长在批评孩子时,应善于发现孩子哪怕是微小的优点,及时给予认可、肯定,往往会收到很好的教育效
果,我们不妨把这种效应称为“放大效应”。假如孩子习惯撒谎,我们不妨在孩子说实话时表扬他,用表扬强化诚实,使孩子克服撒谎的缺点;假如孩子学习不够认真,我们也不必劈头一顿数落,不妨在孩子认真学习时,用表扬去巩固孩子的认真。只要我们擦亮善于发现优点的眼睛,孩子就会因为我们的发现而很快进入健康成长的轨道。




引文来源  帮“倒忙”(周玉萍)--周玉萍家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(215)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017