注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

第32种方法 信任--教育--人民网  

2010-05-06 09:35:30|  分类: 36种沟通方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第32种方法  信任
第32种方法nbsp;nbsp;信任--教育--人民网 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 
 

  当孩子感到被爱、被信任,奇迹不久就会出现在你眼前。
——英国教育家 斯宾塞
    就像从苹果树上采摘果实也需要方法一样,打开孩子的心灵之窗也需要父母的灵性与耐心。
——英国教育家 斯宾塞
    
    “不要骗我了,我知道你偷吃了糖果!”
    “你总是说要努力学习,但是结果总是让人失望,我还能相信你吗?”
    ......
    这种极其“不信任”孩子的语言随处可见。基本上每一位父母都可能说出表示“不信任”孩子的话来。父母们可能不知道,当你说出这种话时,孩子的心灵正在滴血,他随着你的不信任而对自己失去了信心,同时,他也非常“恨”父母,因为在父母眼里,他是一个非常无能的人。
    一般来说,父母对孩子的不信任主要表现在几个方面。
    一是嘲讽孩子的幼稚。经常对孩子说:“小孩子不懂事,瞎掺和什么?”“你知道什么呀?”
    二是嘲笑孩子相貌、能力等缺点。如对孩子说:“你个子小,就别做篮球明星的梦了。”美国成功学家戴尔?卡耐基说过:“千万不要取笑孩子的野心,对孩子来说,这种开玩笑就是嘲讽,而嘲讽是极具刺伤力的。如果父母发现子女的愿望太过不切实际,不妨从各种不同的角度不断与他们讨论,可能的话,找一机会谈谈最有前途的工作,再尽可能鼓励他勇往直前。”
    三是打击孩子对未来所萌生的希望。如经常说:“你五门有三门成绩不及格还想当校长?”
    实际上,每一个孩子都需要父母的信任。父母的信任是对孩子的肯定和激励,能够让孩子更加自信,并更愿意与父母沟通。因此,父母们应该多给孩子一些信任。
    
    建议一:信任你的孩子
    很多孩子和大人都看过一部叫做《龙猫》的卡通片,片中主角之一的小妹妹小梅无意中遇见了大龙猫,并且还趴在大龙猫的身上睡着了,而当她被姐姐叫醒后,却发现大龙猫不见了。
    她告诉姐姐和爸爸说她今天遇见大龙猫了,但是当她带他们去找大龙猫时,却怎么也没有找到。姐姐不相信小梅,还嘲笑小梅,小梅一再强调:“我没有骗你们。”
    这时候,爸爸对她说:“我相信小梅今天一定是遇见了这森林的主人了。”
    这时,小梅因为得到爸爸的信任马上笑逐颜开!
    在养育孩子的时候,给予孩子信任感是非常重要的。在孩子的成长过程中,他总是渴望得到成人的赏识、赞赏、尊重、信任来肯定自我,发展自我。如果父母处处不信任孩子,总是说:“你在搞什么鬼,是不是想糊弄我?”“别骗我了,你以为我不知道你脑袋里想些什么吗?”这样,孩子往往会感到沮丧,从而产生消极的心理。如果父母总是对孩子说:“去做吧,我相信你能行!”“我相信你能够安排好时间!”“我相信你会把自己的房间收拾整洁的。”这种信任使孩子的内心感到非常愉悦,他的能力得到了父母的肯定,他的自信就会树立起来,他与父母的关系就会更加融洽。
    
    建议二:相信自己的孩子最好
    许多父母总是喜欢拿自己孩子的缺点与其他孩子的优点来比较,似乎自己的孩子总是不如其他孩子好。殊不知,父母的这种做法给孩子的感觉就是“父母是不信任我的!”“我在父母眼里是没用的家伙!”这种消极的想法也让孩子产生了不信任父母的情绪,从而造成亲子沟通的困难。
    孩子的成功与否应该根据孩子本身的成长来衡量,而不要根据其他人的情况来衡量。
    通用集团前首席执行官杰克?韦尔奇被誉为“全球第一CEO”。母亲在韦尔奇的成长过程中起了很大的作用,她从来不把韦尔奇与其他的孩子相比,相反,她会把韦尔奇的优点与其他孩子相比,从而让韦尔奇产生巨大的成就感。
    小时候的韦尔奇有很严重的口吃,韦尔奇曾经自卑过,但是,母亲却对韦尔奇说:“这是因为你太聪明了。没有任何一个人的舌头可以跟得上你这样聪明的脑袋瓜。”
    从此,韦尔奇就自信自己的确是一个聪明的人,并努力训练语言能力,不仅纠正了口吃,而且拥有强大的自信心。韦尔奇的母亲是伟大的,因为她的伟大,最终造就了一个伟大的儿子。
    许多父母认为,拿孩子与他人比较是希望孩子上进。实际上,每个孩子都有自己的个性特点,父母一味地拿优秀的人与孩子相比,会使孩子产生比不上他人的感觉,从而忽视自己的优势,产生沮丧、颓废的心理。这种消极心理一产生,就不可能与父母保持良好的关系。
    
    建议三:信任孩子的决定
    许多父母总是怕孩子选择不好,总是不相信孩子的决定,希望插手孩子的决定。实际上,每个孩子都有自己的理想,有自己的决定,他们对于自己的决定,总是能够全力以赴。
    1996年,美国有一位身无分文的青年,他虽然没有什么成就,但是他看好了一份事业——电子商务,他相信这份事业非常有前途,一定能取得巨大的成功,于是他下定决心要在这个领域发展。但是他遇到一个非常大的难题,那就是资金问题,他还没开始自己的事业,几乎没有任何积蓄。
    他首先想到了父母,当时他父母有30万美元的养老金。
    当他向父母说明了他的用意后,他的父母只商量了一会儿,就非常痛快地把钱交给了儿子,并对他说:“虽然我们对互联网并不了解,更不知道到底什么是电子商务,但我们了解并且相信你——我们的儿子!”
    后来,这位青年凭借着这笔钱,开始并逐渐做大了自己的事业。
    他就是当今个人财富达105亿美元、大名鼎鼎的亚马孙书店的首席执行官——贝索斯。
    在这个案例中,我们不能说贝索斯的成功完全归功于他的父母,但是他父母所起到的作用确实非常重要。父母的信任给贝索斯带来了无穷的精神力量。
    事实上,如果父母选择信任孩子的决定,孩子就会对父母的信任表示感激,并全力以赴为自己的决定而努力。
    魏娜于2002年以总分637分考入北京大学经济学院金融专业。而在2001年,她仅以一分之差与北京大学无缘。魏娜当时的情绪非常低落,父母非常理解女儿的感受,他们并没有责怪魏娜,也没有过分来安慰魏娜,似乎在父母眼里,他们并没有把这次考试放在心上一样。
    后来,魏娜选择了复读,父母表示全力支持。
    在刚开始复读的两个月,魏娜一直无法让自己静下心来,当她看到其他同学一个个拿着录取通知书去大学殿堂求学时,心里就不是滋味。直到过了期中考试,她才猛然醒悟过来,决定好好学习。
    魏娜的父母对女儿的表现一直非常关注,但是,他们却给了她充分的自由与信任,他们从不干涉女儿。父母的信任使魏娜更加鼓足了劲头。
    她说:“我很感谢爸爸妈妈对我的信任,无论是在学习上还是在平时的生活中。在学习上他们从来都不会干涉我,即使在我看电视的时候也不会阻止我,认为我会合理地安排好时间。他们越是对我信任,我就感觉自己的责任越重,我一定要安排好学习和娱乐,否则不就辜负了他们的信任吗?平时的生活也是一样,由于我在班里的工作比较多,平时电话不断,不管是男同学还是女同学,他们都不会在我接完电话后紧张兮兮地问我:‘是谁打来的呀?’‘有什么事情呀?’我觉得如果他们这样问我的话,我会感到很伤心,也很生气,因为他们没有给我充分的信任。他们不过问这些,我倒是会更自觉地严格要求自己,有时候还会主动和爸爸妈妈说一下电话是谁打来的,找我有什么什么事情。我认为这种完全平等、充分信任的家庭教育方式是很适合现在的学生的。”




引文来源  第32种方法  信任--教育--人民网
  评论这张
 
阅读(277)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017