注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【转】从容应对“初一变化”初一新生家长“三大忌”--快乐—家庭教育成长博客  

2010-05-08 13:09:24|  分类: 家庭教育3 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】从容应对“初一变化”初一新生家长“三大忌”
 
 
【转】从容应对“初一变化”初一新生家长“三大忌”--快乐—家庭教育成长博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

  图/Gettyimages

  9月1日,琼琼就升读初一了,最近,琼琼妈有些焦虑:“琼琼读小学时,对于她的一切,我基本上是大包大揽,上了中学,孩子的心理和生理都发生了变化,性格叛逆,我也明白教育方式必须随之改变,要放手让孩子自己做判断,可是又不敢完全撒手不管,究竟怎样才是合理指导呢?”其实,有琼琼妈这种想法的家长不在少数,既担心青春期孩子的管教问题,又操心他们的学习成绩。在孩子的成长道路上,初一是一个尤为重要的时期,因为这个阶段,孩子正处于青春期,人生观、世界观正在形成;学业上,课程量加大,知识面拓宽,需要掌握更灵活的学习方法……为此,记者采访了经验丰富的初一老师,为准初一新生家长答疑解惑,做好开学准备。

  初一新生常见问题

  从小学进入初中,整个学习生活环境发生了变化,孩子的心理上或多或少会产生波动,不可避免地会出现一些问题。广州市第13中学的冯颖轩老师接受记者采访时指出,初一新生常见的问题主要表现在学习和人际交往上。

  尖子生易遭遇大滑坡

  孩子刚进入初中,学习成绩很不稳定,有些曾经的尖子生成绩直线下滑,而平时学习一般的有可能突飞猛进,也有可能会更差。初一是重新“排队”的阶段,一切变化皆有可能。其中的原因很多,其一,班级范围扩大,孩子面临的竞争对手多了,相比之下自己有可能稍逊一筹;其二,小学阶段内容不多,每次考试前都是反复训练,取得高分较容易,而初中课程多,学习方法也更灵活,学生之间的差距也就拉大了。

   人际交往有困难

  初一新生在人际交往方面会碰到很大困难,通常无法快速融入集体生活,而是喜欢搞小团体,找到两三个朋友后便成天黏在一起。

  小团体式的交友方式有利有弊,好的一点是孩子快速找到知心朋友,在新环境中不会感到孤单,但同时一些不好的习惯也会影响彼此,比如,一个同学剪了新发型,其他两个马上跟着改变,着装方面也力求统一。家长应该提前提醒孩子,主动跟大多数同学沟通,发展健康的友谊关系。

  学校应对方法

   提前家访了解孩子

  广州市天河中学李敏娜老师谈道:现在很多中学的老师在新生入学前都会进行家访,提前了解孩子的个性特征,使老师的教育有的放矢。

  提供学习小锦囊

  孩子进入初中后,课程类型有了很大变化,针对各门功课的特点,老师应向学生介绍一些行之有效的方法。

  组织各种社会团体

  很多学校在开学初会组织各种社团及兴趣小组吸纳新生,学生能找到自己感兴趣的活动小组。

  心理辅导

  进入初中的孩子在新环境里思想上会产生一些波动,很多学校都设立了专门的心理辅导室,邀请专业的心理老师帮助他们尽快进入角色。 初一新生家长“三大忌”

   “大忌”一:操之过急

  孩子学习成绩发生变化,家长千万不要急躁,这是正常现象,正确的做法是及时发现问题,然后有针对性地补救。如果你的孩子在小学成绩已经名列前茅,这时候就不要过多地强调成绩,只需要教给他好的学习方法;如果你的孩子成绩处于中等或中下水平,则要积极鼓励他,在新的阶段,只要肯努力,方法正确,成为尖子生也不是什么难事。

【转】从容应对“初一变化”初一新生家长“三大忌”--快乐—家庭教育成长博客 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

  图/Gettyimages

    “大忌”二:发号施令

  十二三岁的孩子,开始进入青春期,有着很强的叛逆性和独立性,家长不要再事必躬亲,应当给孩子一个民主、宽松的环境,切忌用命令的口气要求孩子做各种事情,对于一些原则性不强的问题允许孩子按自己的意愿去做,比如穿着、饮食方面。但也不能完全放松不管,可以在暗中观察孩子的举动,如果出现不好的苗头,就从侧面指引解决,尽量不要发生正面冲突,尊重孩子的隐私和尊严。

    “大忌”三:过分照顾

  有部分学生将升入寄宿制中学,需要按照学校的要求独自学习、生活,家长要尽早培养孩子独自生活的能力,合理有序地安排起居饮食,此外,在生活费方面,要培养孩子科学的理财观,有节制地用好零花钱。

  小链接:

   小学一年级新生:培养学习习惯

  从幼儿园到小学,孩子的生活从“天天玩转向天天学”,每天要早起,不能迟到;放学后做家庭作业,不能拖拉,这是每个小学生需要适应的事情。    

     高中一年级新生:学会自我管理

  高中学生有一部分是寄宿制,没有家长的监督,完全开始独立的生活,因此一定要注意自我约束和管理,远离不良习气。(撰文/ 李亚妮)http://edu.huanbohainews.com.cn/system/2009/08/28/010441283_01.shtml




引文来源  【转】从容应对“初一变化”初一新生家长“三大忌”--快乐—家庭教育成长博客
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017