注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

成功的教学有秘诀吗?  

2010-06-20 21:13:01|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的教学有秘诀吗?

      我想是有的。为什么?因为教育自有其规律,把握了教育的规律就把握了教育的秘诀。那么什么是教育的规律呢?教育自有其多种规律,我下面把一条成功教育的模式写出来供大家参考。

明确的目的+正确的内容+合适的方法+适当的反馈=成功的教学

   传道      +     授业       +传、授、解+解惑         =成功的教学

       这两条公式怎么理解?有什么根据吗?当然有的。它们分别根据拉尔芙·泰勒的《课程与教学的基本原理》和韩愈的《师说》。

       美国著名的课程论专家Ralph W· Tyler在《课程与教学的基本原理》(Basic Principles of Curriculum and Instruction)(可参阅罗康,张阅译:《课程与教学的基本原理》,北京:中国轻工业出版社,2008年3月版)中提出了著名的课程论原理。他认为,有四个基本问题是制订任何课程及教学计划都必须回答的问题。它们是:

1、What educationl purposes should the school seek to attian?

2、What eductaional experiences can be provided that are likely to attain these purposes.

3、How can these educational exeperiences be effectively organized?

4、How can we determine whether these purposes are being attained?

    翻译过来就是:

1、学校应力求达到什么样的教育目标?

2、为达到这样的教育目标,需要为学生提供什么样的教育经验?

3、怎样才能更有效地组织这些教育经验?

4、我们怎么才能知道这些教育目标正在得以实现?

    这四点进一步提炼可以概括为:课程目标、课程内容、课程实施和课程评价。这四个方面就构成了经典的泰勒原理的基本内容。

      这四条内容所构成的解释框架具有广泛而强大的解释力,它成为课程理论研究中一座难以逾越的丰碑。它的解释力不仅仅限于课程领域,在教学领域这四个方面仍然可以被运用。上面我们提到的成功教学的公式,在一定程度上就是根据了这样四个方面的解释框架。

      对应于课程领域的课程目标,在教学领域就是需要有明确的教学目的。教学目的是教学的指归与灵魂。缺失了教学目的的教学就是无头苍蝇,就只是课程内容的传授,而缺失了精神力量、价值导向。

      对应于课程领域的课程内容,在教学领域就是需要有正确的教学内容。正确的教学内容,需要教师保障所讲授内容的科学性、合理性,更需要教师精心选择教学内容。

      对应于课程领域的课程实施,在教学领域就是需要有合适的教学方法。教学方法是成功教学的组织保障。良好的教学方法,可以有效组织教学内容,保障教学内容的有效传递。

      对应于课程领域的课程评价,在教学领域就是需要有适当的教学反馈。教学反馈包括教师根据教学动态及时调整教学目标、教学内容、教学节奏、教学方法等方面,也包括教师与学生进行必要的对答、回应。

      成功的教学离不开这四个方面,可以说这四个方面中缺乏了任何一个方面教学都是有缺陷的。

        韩愈在《师说》一文中提出了“师者,传道、授业、解惑也”的著名论断。我们发现它完全可以和由泰勒原理所衍生出来的四个方面相对应。

       传道,表明教学要有明确的“目的”。这个“道”,就是教学的目的。“道”不是单独存在,或孤立存在的,它是内隐于、内含于“业”中的。

      授业,表明教学要有正确的“内容”。这个“业”,就是教学内容。

      解惑,表明教学要进行适当的“反馈”。解惑是在教师“授业”的过程中或“授业”后师生之间的互动,是教师帮助学生解决学“业”、悟“道”过程中的“惑”,即“费思处”、“不解处”、“不通处”、“不达处”。这个过程就是一个教学反馈的过程。

      “传”、“授”、“解”是教学方法。这些方法在我看来,还不是具体的教学方法的称呼而是教学方法称呼的部分总称。“传”有“传”的方法,“授”有“授”的方法,“解”有“解”的方法。各种方法又是多姿多彩的。比如,“解”法中,“直接告之”是“解”,“反向问之”以启发思考也是解;给予方法让其自悟也是解。教师要根据不同的情况,选择适当的方法,才能达到良好的教学效果。

        总之,教学有规律,成功有秘诀,把握下面的四条,综合运用才能够使教学取得成功。

明确的目的+正确的内容+合适的方法+适当的反馈=成功的教学

   传道       +    授业       +传、授、解+解惑         =成功的教学

 




引文来源  让教育如沐春风
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017