注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

究竟要给孩子什么样的父爱? - Qzone日志  

2010-06-07 19:04:05|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转] 究竟要给孩子什么样的父爱?

 

我需要包容的父爱!< xmlnamespace prefix ="o" />

——徐远方的呼唤

   今天是这个女孩离开人世的220天,也许是这些话一直堵在心里想说出来;也许是昨天在写亲子关系工程的倡议书时,这个个案又激起了我内心的不安;也许是在每一次的讲座中,都有很多父母为自己平时无意中给孩子心灵带来的伤害而后悔、自责;也许……是啊!太多的也许……让我默许此生的心愿:为孩子的快乐自信而努力!为每一个人能拥有和谐幸福的家庭而奉献!
  当13岁的徐远方选择在生日的前两天以跳楼的方式结束自己幼小的生命时,这个令人遗憾、捶胸顿足的事实让我再一次震惊!作为家长,我对徐远方的父亲中年丧女那无法用言语来承受的痛感到心酸;作为一个教育工作者,徐远方的悲剧也让我在惋惜之余不禁思考,究竟要给孩子什么样的父爱?孩子究竟需要什么样的父爱?

        人说:父 就像一座大山 坐在父亲的肩头总能看的很远、很远亲啊是一首深沉的诗,孩儿默默的读,泪轻轻的流父亲的爱总是那么深沉,爱,是人类一个亘古不变的主题我们赋予它太多的诠释,也赋予它太多的内涵。在现实生活中,还有多少父亲在思考:“身为父亲,要给予孩子一种什么样的爱呢?在孩子的成长之路上要扮演什么样的角色呢?”又有多少父亲会把塑造一个好父亲的形象做为追求呢?要知道在孩子6岁以前,敦厚的父爱是让孩子拥有良好的品质最简单的方法!父亲的赞赏和鼓励是让孩子建立良好的自我评价系统(自信心)最适用、最有效的技能!跟父亲能保持良好通畅的沟通渠道的人,他们的人生字典里是没有“压力”、“自卑”、“自负”这些词的,有良好亲子关系的人,他们身上有的是“自信”、“动力”和不怕失败的精神!

我们不妨回顾一番身边的朋友,哪些与父亲沟通很好、无话不谈的朋友,他们的特质是什么?而哪些不跟父亲沟通的朋友,甚至有的是看不起父亲的朋友,他们的人际关系和家庭生活又是怎样的呢?

   而徐远方的个案,再一次向社会、向每个家庭、每个父亲鸣响了“亲子关系”的警钟!我们来看……
  徐远方的父亲徐起堂在事后向媒体检讨自己在教育孩子方面的失误时说道:“我错了,我不应该培养女儿的独立人格,不应该教他和长辈沟通,如果她是一个老实木讷的孩子,起码不会去自杀
……”这短短一段话里的两个“不应该”,让我感受到的不是自责和,而是埋怨、指责、愤世嫉俗……埋怨学校老师的教育方法,指责现在的学校教育体制!觉得自己应该随“世俗”的大流……

   身为人母,我能体谅一个父亲丧女后的痛楚和无奈;身为教育者,我无法接受一个父亲用这种片面、肤浅的认知态度,来推卸育儿的责任!难道活着的人都没有“独立人格”?难道没有象徐远方一样选择自杀的那些同学都是不会和长辈沟通的孩子?难道没自杀的孩子都是“老实木讷”的?身为父亲、曾为教师,怎么可以说出如此概念模糊、不负责任的话呢?

   徐起堂的“检讨”把天下的家长们弄得诚惶诚恐、忧心忡忡,尤其当大家看到徐起堂曾经作为一个成功教育孩子的父亲典型,在当时徐远方所在小学要求所写的题为《我怎样教育女儿》的发言稿中的一段话时——“家庭教育应当顺其自然,因势利导。我始终坚持一个原则,就是家庭教育应有利于孩子的健康和快乐成长,不要成为父母和孩子的负担和痛苦……家庭教育的重点在于教育孩子如何做人,助其全面发展。”让很多的父母困惑不解、陷入迷茫……看了这段话,没有理由不相信徐起堂是个尊重孩子个性、以孩子快乐成长为教育目标的好父亲!看了这段话,每个父母都坚信徐起堂的这个原则是对的!可结果呢?是小远方选择了世界上最勇敢的方式——自杀,终止了父亲为她“创造的、有利于孩子的健康和快乐成长”的家,带着委屈急促地为她的人生画上了一个歪歪扭扭的句号。

    在这里,绎霖有责任把大家从这个误区中领出来,绎霖有义务让天下的父母不再走进把“自由”等同于“自然”的教育态度的认知怪圈,这个怪圈严重混淆了“自然教育”和“自由教育的概念,以至于让很多的家长在生活中,错把自然教育演绎成了自由教育,从而导致这些孩子无法融入现实社会,在孩子的人生路上埋下了一个又一个地雷。绎霖今天此番言论,实为想唤起天下的父母正视并重视儿童的教育,大可理解为矫枉过正.

   最先要区分清楚的就是“自然”和“自由”。从最基本的词性来说,“自然”是一个名词,“自由”是一个动词;从词义上来说,“自然”泛指宇宙万物;宇宙生物界和非生物界的总和,即整个物质世界。“自由”指的是由自己作主;不受限制和约束。

   好了,我们来看当这两个词与教育结合时,是什么样的呢?“自然教育”指的是一切遵循教育发展规律的教育方式、方法的总和。所以,顺其自然指就是遵循儿童的身心、认知的发展规律及大脑发育关键时期的发展特点进行适宜、适合的引导;“自然教育”是顺应儿童发展规律的教育,是尊重儿童发展的教育,是遵循科学的教育系统,是客观的。作为孩子这时候的人际智能发展需要的是与同龄人交往的经验,而徐父却鼓励女儿“多与长辈交流”,这不完全是有悖于少年儿童的身心发展特点吗?再有,他说的“家庭教育应有利于孩子的健康和快乐成长”,试问:如果他真的做到让远方快乐成长了,一个13岁的孩子又怎么会因为写几份检讨去寻短见呢?大部分的学生都有过写检讨的经历,即使是现在我们自己都把那当成美好的回忆的呀!天下为写几份检讨而觉得屈辱的人,自杀的有几个呢?可见,徐父的教育与“自然教育”实在是相差甚远啊!
  再来看,“自由教育”,指是随心的、是随性的、让孩子自己作主,且不受任何限制和约束的教育方式、方法的总和。而徐远方的父亲对孩子所实施的教育方法却是以自己的经验为主导,对孩子实施的主观教育;跟“自由教育”也是不搭边的,由此可见,徐父所说的“顺其自然”与“自然教育”和“自由教育”是有质的不同的!教育的手段出现误区,过程就自然不同,结果则天壤之别!

而由于对“自然教育”和“自由教育概念的混淆不清,还把自己理解的教育与这些混为一谈,直接导致曾为教师的徐远堂把培养孩子的独立自主跟有规则意识对立起来,甚至把遵守规则跟“学校要求的顺从与听话”混为一谈,这一点,只要是人格智能处于中等水平的人都能够区分清楚独立自主和懂得遵守规则是两回事,而且没有任何才冲突,一个人、一个社会的人的必须拥有的生存条件就是要独立自主、遵守规则而不同的时期,每个人都有不同的角色定位(身份),不同的角色需要遵守不同的规则,这是不可以混为一谈,也没有什么好挑战的。

   徐远方的父亲认为,自己努力保护孩子的天性,鼓励孩子勇于说出自己的看法和见解,教会孩子独立思考是造成孩子悲剧的原因之一,如果女儿像别的孩子一样老老实实地写完检讨,服从老师的管教,悲剧可能就不会发生,女儿就不会因为拒绝写一个千字的检讨而选择用跳楼这样极端的方式表达自己的抗拒。正是因为自己鼓励女儿和长辈交流,独立自主地思考问题,才使得徐远方在学校成为了“异类”,三番五次地写检讨并忍受同学的嘲弄,成为“可怜又不幸的徐远方”。

  首先,同为父母,面对徐远方的悲剧,我呼吁天下所有的父母学会看孩子这面明镜!孩子就是评判我们作为父母是否合格的最好的一面镜子啊!我呼吁所有愿意面对自己在育儿上确实不足,承认自己确实需要学习的父母,学会运用“镜子法则”来反省自己——因为每个人都是自己的一面镜子而镜子是不会告诉你:这件事你做得好还是不好?你处理得合理还是不合理?你这样的教育方式是适合孩子的还是不适合?你的教育行为是遵循孩子的身心发展特点还是违背的?因为镜子是不会说话的,镜子只是把真实的世界复制下来照给你看,孩子的言行举止都是自己教育理念与态度的折射。人说父爱如山,所以父亲的爱应当是宽容和博大的爱,我们培养孩子的独立自主,但并不意味着孤立不合群,教育孩子有主见,并不意味着叛逆和挑剔,我们应当让孩子学会“爱”,爱别人,也爱自己。徐远方的父亲没有清晰地认识到,作为父亲,在教育孩子独立自主的同时,应当让孩子学会尊重和包容,尊重自己的生命,用宽容和爱心对待身边的每一个人,而不是一味地挑剔要求别人,我们应当引导孩子正确地面对错误与失败,用宽容的心态面对责备与困难,爱为孩子撑起一片晴空。


  其次,父母和老师都需要一起来确定一个教育观念方向就是:最适合孩子的教育才是最好的教育!如同说女人穿着打扮一样:最适合自己气质的衣服就是最美的,而气质用昂贵是买不来的。

   作为心理学者,我必须要让家长明确的是,每一个孩子都有自己的独立人格,而徐远方父亲的检讨将父母们带入了一个误区,误解因为徐远方的独立自主、和同学们的与众不同,才让她成为了悲剧的主角。徐远方的父亲忽视了一点,培养孩子的独立人格并没有错,关键在于要培养孩子健全而完善的独立人格,这样的健全人格应该建立在珍爱生命、尊重生命的基础之上,而不是用极端的方式来表达自己的特立独行和与众不同。

   同时,作为一个教育工作者,徐远方的悲剧也让我们深深地反思,针对不同性格的孩子我们应该因材施教地选择教育方法,写检讨的目的在于帮助孩子正视问题和错误,不应该是惩罚的手段,更不应该以检讨字数的多少成为衡量学生认识错误程度的标准,徐远方的悲剧折射出我们的教育体系应该探索如何才能在不同孩子的差异性之间寻找到平衡,因为体系是协调和平衡的杠杆,稍有偏颇,将全盘倒塌!更需要所有的教育工作者时刻的警醒自己:我们要用爱去为孩子建立规则,让孩子在规则之上更自由让每个孩子在充满爱的蓝天下健康成长。

   徐远方走了,一个鲜活的生命凋零了,在悲痛过后,我们应当认识到生命的珍贵,学会用一颗真诚的爱心去包容身边的一切,用一颗坚强勇敢的心去面对生活的挫折,用爱呵护孩子健康快乐地成长。




引文来源  究竟要给孩子什么样的父爱? - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017