注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

女孩父母最应掌握的教育艺术(2)  

2010-07-11 22:36:43|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女孩父母最应掌握的教育艺术(2)

    表扬女儿的艺术< xmlnamespace prefix ="o" />

  当代的女孩父母,大多都知道表扬对孩子的健康成长意义重大。但与此同时,很多父母却也很是困惑--自己的女儿身上似乎没有优点,我又怎么去表扬呢?

  6岁的女孩小露,长得并不漂亮,小脸黑瘦,头发黄黄,个子也不高。而且,她的学习成绩也很一般,总在班上二十名左右徘徊,在任何一门功课上都没有表现出过人的天赋。

  在父母的眼里,女儿太平凡了,平凡得让他们没有夸奖女儿的机会。爸爸妈妈对这个女儿几乎失去了信心。每当小露不小心做错了什么,爸爸妈妈总会不约而同生气地对她说:"我真怀疑你是不是我的女儿,怎么这么笨啊,长大了肯定没出息!"

作为父母,我们总是希望自己的孩子是最好的,这本无可非议。可父母也应看到,每一个孩子都有她的长处和优点,虽然孩子的天资有别、学习事物有快有慢、学习成绩也有高有低,但判断一个孩子的好坏,却不能只取决于一个方面。

  就拿事例中的小露来说,也许她的长相的确一般,但她却极有可能拥有一颗金子般的善良心灵;也许她的成绩一般,但谁都不能否认她是个努力的孩子;也许她经常会犯各种各样的错误,但也许错误之中恰恰蕴涵着创造的火花……

  这也就是说,只要父母用心去观察和体味,不用苛刻、挑剔的眼光去看待自己女儿的一言一行,他们就会发现:每个女孩身上都会蕴藏着无数的优点,以及许许多多值得表扬的地方。

  而如果父母对于女孩的这些优点,及时给予表扬,那么,小女孩也必然会顺着您的期望,茁壮而快乐地成长。

  5岁的女孩小小,在妈妈外出的时候,把房间整理了一下。妈妈一回来,立刻看到了房间的变化,她惊喜地对小小说:"真令人想不到。我的乖女儿越来越能干了。"从此,小小就爱上了收拾房间,因为她想不断带给妈妈惊喜。

  母亲只是发出了一声赞叹,却让女儿在自己的赞美声中不断发扬着自己的优点和长处。表扬和赞美的作用,可见一斑。

  因此,女孩父母们,不管你的女儿是否优秀,都请用平常心来对待她吧!要知道,孩子的每一个第一次、孩子的每一次微小进步、孩子的每一个善意的举动……都可以成为父母表扬和赞赏的理由。只要你发自内心地去表扬、去称赞,注视着女儿的眼睛,温和地对她说:"孩子,你是我的骄傲",相信每一个更看重父母评价的小女孩,都不会令您失望!

  给父母的建议

  表扬是家长和老师常用的一种鼓励孩子的方法,用这种方法来肯定孩子的优点,鼓励孩子进步,非常有效果。但表扬要讲方法,讲艺术,如果方法不对就会适得其反。

  掌握鼓励和赞美孩子的技巧,你就会成为天下最了不起的父母,你的女儿也会成为天下最幸福的孩子。

  方法一:表扬要真诚,要发自内心

  在现实生活中,很多家长都信服赏识教育,并经常用表扬的方式教育自己的女孩,但他们试过几次后都摇着头说:"我家女儿特殊,这种方法在她身上不管用。"真的是这样吗?这些家长都是怎样表扬自己的女孩的呢?

  一位妈妈听说"赏识教育"后,便决定改变以前的教育方式。回家后,女儿每做一件事,无论做得怎么样,她都说:"女儿,太好了,你太棒了!"

  整整一个晚上下来,女儿被他夸得莫明其妙。最后,这个小女孩摸摸妈妈的额头说:"妈妈,你没事吧?"

  表扬是种神奇的教育方法,是讲究技巧的,如果妈妈不分场合、不分事情地一味表扬孩子,孩子往往就会被夸得莫明其妙。有时,甚至还会引起女儿的反感,她们会认为父母太"虚伪"

  此外,有些父母认为鼓励就是说好听的,或者是简单地戴高帽。而这样做,也往往会引起孩子的反感。

  爸妈不在家的时候,女孩乔乔一个人把家里收拾得干干净净、把家具摆得整整齐齐的,她想给妈妈一个惊喜。妈妈一回来,高声说:"我太爱你了,你很自觉嘛!"

  一听这话,乔乔觉得扫兴极了,马上说了一句:"真没劲!"

  孩子为什么觉得扫兴呢?因为她得到的只是诸如"自觉"这样干巴巴的表扬,她会因此认为:妈妈之所以爱我,是因为我打扫了房间,如果我没有这样做,她还会爱我吗?当女孩因此而怀疑妈妈的爱,后果自然是可想而知的。

  由此可见,表扬孩子应该发自内心,从孩子本身出发。只有这样,孩子才能真正看到自己的长处、不断进步,进而活出属于自己的精彩。

  方法二:表扬女孩的行为,而非她本身

  某学者去一位在中国居住的外国朋友家做客,朋友家8岁的女儿拿出水果来招待他。他接过小女孩递来的水果,很真诚地对她说:"你真漂亮。"

  当小女孩回屋之后,朋友很严肃地对他说:"你伤害了我的女儿,你必须向他道歉。"

  "我没有伤害她呀,我还赞美她呢!"学者一脸茫然。

  "问题就出在这里,你赞美她长得漂亮,这是她的外表,是父母给予的,并不是她努力得来的结果。而她和你打招呼,并给你递水果,你却忘了赞美她的礼貌了。"朋友一本正经地说。

  最后学者向小女孩真诚地道了歉,并夸奖了她的礼貌。

  其实,很多父母也常常会犯这位学者所犯的这种错误。如当你下班回来感觉很累,女儿过来给你捶背,这时,你夸女儿"你真是个好孩子",就不如这样表扬孩子:"女儿捶得轻重正好,妈妈现在舒服多了,有你这么孝顺的孩子,妈妈觉得很幸福。"这会让女孩明白,孝敬父母是一个人的美德,她也会为自己拥有这样的美德而自豪。

另外,家长还应该注意,对那些年龄比较小的女孩,当她的表现很不错时,你的表扬一定要及时。如果家长对孩子的良好表现视而不见,会大大挫伤这些小女孩的积极性。

  方法三:表扬要具体

  很多父母在表扬女儿的过程中,往往会用"你真棒"一句带过,并不对孩子的具体行为做出表扬。其实,这就不是一种正确有效的表扬方式。

  特别对于一些年龄尚小的女孩子来说,父母更应特别强调孩子令人满意的具体行为,表扬的越具体,孩子对哪些是好行为就越清楚。

  比如,两个小女孩在一起玩,一个不小心摔倒了,另一个赶紧跑过去把她扶起来,帮她打净身上的土。这时,父母就应表扬得具体一些:"你今天把小朋友扶起来,你做得真好,妈妈很高兴。以后和小朋友在一起玩耍,就要像这样互相关心、互相帮助。"

  这种更具体的表扬方法,既赞赏了孩子,又培养了孩子关心别人、助人为乐的良好行为。孩子以后再遇到相同的情况,也就更容易做出正确的选择。

  方法四:通过他人之口表扬你的女孩

    芊芊的小姨是位事业有成的职业女性,芊芊很崇拜小姨。有一次,从小姨家做客回来,妈妈无意间提了一句:"今天你小姨夸你有礼貌了。"

  "真的吗?"芊芊表现出很兴奋的神情。

  "真的呀,她亲口对我说的。"妈妈说。

  从此之后,芊芊遇到熟人打招呼、问好、帮助他人……变得越来越懂礼貌了。发现这一神奇的效果之后,每次从小姨家做客回来之后,妈妈都会神秘地告诉芊芊:

  "你知道吗,你小姨偷偷地对我说,芊芊抢着做家务,是个懂事的大孩子了。"

  "小姨夸你学习努力,说你将来肯定能干出一番事业。"

  ……

  从此,芊芊每去小姨家做一次客,回来都会有很大的改变。

  每个小女孩都会有自己崇拜的人,借他们的口来表扬你的女儿往往会产生很神奇的效果。即使她们没有崇拜的人所夸的那样优秀,她们会朝着那个目标去努力。因此,这样的表扬对于女孩来说,就是成长的推动器。

  批评女儿的艺术

  虽然和男孩相比,更注重父母评价、更为乖巧的小女孩会较少惹父母生气。但面对犯了错误的女儿,女孩父母们却普遍会遇到一个教育的难题:批评得重了,怕挫伤女儿的自尊心,轻了又怕起不到教育的效果;批评不到位,又怕女儿产生逆反心理。

  很多女孩父母更是为此苦恼不已:

  "我家女儿太脆弱,我一批评她、或说她做得不对,她就哭个不停,弄得我都不敢批评她了。"

  "每次对女儿严厉管教之后,她都会变得沉默寡言、郁郁寡欢,她甚至还曾边哭边问我:'妈妈,我还是不是你的好宝贝了?'搞得我不知所措。"

  "女儿总是很有自己的主意,任我怎么说都是一副事不关己的样子,她根本就不怕我。"

  ……

  家长们的苦恼,大体可分为两方面:一是,女孩子太脆弱,禁不起严厉的批评;二是,因为家长在平时没有树立起权威,所以孩子根本就不认为父母的批评是正确的。

  以上这两点,的确是很多女孩父母都要面临的问题。要从根本上解决对女孩的批评难问题,父母不仅要在平时的生活中注重培养孩子的抗挫折能力,还要注重树立自己做家长的权威。这两方面问题的解决,父母可参照本书其他章节所述。

  此外,就如同表扬女孩是有窍门一样,批评女孩同样也有技巧可言。很多时候,女孩子所表现出的脆弱、自尊心强等特点,往往是她们更在乎自己在父母心目中的地位。

  因此,作为女孩父母,就一定要掌握女孩这种的心理特征,顺应其个性特征进行正确的批评。

  给父母的建议

  虽然现在社会赏识教育很流行,但批评作为一种教育和沟通的方式,并不能因此而退出教育的"舞台"。对于女孩那些有意违反规矩等行为,还是要用到批评的教育方法。因为,正确、恰当的批评会使女孩更为快速地吸取教训、更为快速地成长。

  方法一:用爱感化你的小公主

  事实上,批评男孩的方法与批评女孩的方法,差别是很大的。对于男孩子来说,父母需要重在让他明白错误的原因,并提出合理的解决方法;而对于女孩子来说,父母最终的任务却是--在批评之后,如何让你的女孩子既听话,又能深切地体会到你对她的爱。

  对于女孩子来说,爱就是她所期盼得到的一切,也是让她正确行事的唯一理由。所以,批评女孩最重要的一点,就是要在批评之后,告诉你的女孩:父母依然是深爱着你的!

  有个小姑娘性格非常叛逆,整天跟父母对着干。妈妈什么方法都试过了,却无法扭转孩子的心。

  有一天,妈妈无意中翻出自己当年的育儿日记,那里面记录着女儿成长的一点一滴。她拿出来给女儿念,从她出生时的喜悦,到她得病时妈妈的恐惧,以及对孩子的美好期望,全都包含在这几本日记里。

  刚开始女儿还似听非听,渐渐入了神,渐渐眼里有了泪。终于,她忍不住扑到妈妈怀里,哭着向妈妈道歉。

  爱可以感化一切。女孩子再叛逆,也对父母有着很深的爱。她之所以表现如此,是因为她觉得爸爸妈妈不爱她了。当她明白了父母对她的爱有多深,她就会用百倍的爱来回报父母。

  方法二:对女孩要赏罚分明

  批评只是一种教育手段,其目的是通过惩罚性的措施,让孩子明白其中的道理,避免下次再犯。因此,批评只是一种手段,并不是最终目的。

  家长在教育女孩时,一定要做到赏罚分明,不要出尔反尔,否则女孩会不明白你的意思,从而达不要教育她的效果。

  一个小女孩向妈妈撒了谎,被妈妈识破后,妈妈狠狠地批评了她,小女孩伤心地哭了起来。看到自己的宝贝女儿哭了,妈妈马上给买了一支冰激凌哄她不哭。

  这整个过程被一位教育专家看到了,他问女孩的妈妈:"你为什么批评你的女儿?"

  "因为她撒谎。"女孩的妈妈回答。

  "但是又为什么给她买冰激凌,是表扬她的行为,还是给她受到批评的补偿?"教育专家问。

  女孩的妈妈哑口无言。

  规则一旦制定,就要严格地执行,否则,以后所有的规则,都将被你的女孩打破。

  方法三:增加和女儿的身体接触

  在批评女孩子的同时,父母最应做到的,就是让你的女孩感触到你对她的爱。这时,增加和女儿的身体接触,就是最好的辅助批评的方法。

  例如,在批评女儿时,可以搂着她的肩膀说话,或拉着她的手讲道理给她听。这样,即便父母说出一些指责的话,女儿也会坦然接受。因为她知道,父母是出于爱才批评自己的,自己并不会因为这次错误而失去父母的爱。

  方法五:批评女孩的同时,不忘发现她的优点

  一位母亲,是这样批评她的女儿的:

  女儿放学回家后,我发现她心事重重的。吃过晚饭,她忽然站起来说:"妈妈,今天我挨了老师很多批评!"我说:"没事没事,跟妈妈说说老师都是因为什么事批评你的?"

  她就告诉我:"第一,上课时,我做小动作了;第二……第三……还有第四,老师说下课了,我就跟同学聊天,我们平常聊都没事,不知道怎么今天老师就批评我们了。"

  我就说:"妈妈还真不知道你是一个特能聊的孩子,这挺好的啊,说明你能说话爱表达。但是你聊天的时间却不对。老师已经提醒不许聊天了,你还在那儿说话,就不对了。"

  在批评的过程中,妈妈既委婉地表扬了孩子的优点--善于表达,又对孩子的错误进行了有效的批评。

  女孩父母应当知道,批评女孩,切忌一味批评、全盘否定。当女孩感觉自己的行为一无是处时,她往往就会陷入深深的自卑,认为无论自己怎么努力都是没用的了。因此,女孩父母在批评孩子的同时,一定要善于发现她的点滴优点。将优点和缺点结合起来说,她们也才更易接受。

  尊重并培养女孩的多种兴趣爱好

  广泛的兴趣、爱好,对人一生的影响是巨大的。而这对于我们的女孩来说,则更为重要。

  女孩子能有自己的爱好,并以此为乐,这样她在以后的日子里才不会因为一无所好而觉得孤单;

  女孩子兴趣广泛,并能够为此付出努力,就等于掌握了走进成功大门的一把金钥匙;

  每一个兴趣爱好,都有可能成就女孩的一生;

  ……

  在现实生活中,虽然有很多父母已经注意到了,培养女孩的多种兴趣爱好是多么重要。但不可否认的是,很大一部分家长,仍然是在按照自己的想法和爱好,为孩子安排未来发展的道路;或者因为某种固有的教育思想,强迫孩子放弃自己喜欢的事情,阻断了孩子兴趣爱好的萌发。

  一个小女孩,偶然发现蚯蚓断成两半后,两半都在蠕动,感到特别好奇。她把断了的蚯蚓分别搁进两个有土的花盆里,想观察一下断了的蚯蚓还能不能活。妈妈非常生气,说:"一个女孩子,摆弄什么泥巴,没出息!"随后,妈妈把有蚯蚓的两块泥巴扔出了门去。

  面对孩子兴趣的萌发,妈妈却以"小女孩就应该干干净净,做点小女孩该做的事"为由,强制阻止了孩子的观察、探索行为。这位妈妈也许不会想到,她的这一骂、一扔,很有可能就此断送了一位女科学家。

  在欣赏和尊重孩子的兴趣,并以极大的热情支持孩子方面,国际象棋大师谢军的母亲就做得很优秀。

  那年,谢军面临着要么去棋队,要么继续上学放弃下棋的选择。她想上学更想去下棋,因为只有她自己知道,只要往棋盘前一坐,她就会无比地畅快、兴奋。而妈妈,这位毕业于清华大学自控系的电子工程师,为独生女儿考虑更多的是她的学业和前途。作为一个有文化素养的妈妈,既不愿因家长干预断送一个确有天才的棋手,也不愿女儿为此耽误一生。

  于是,母女间进行了一次很严肃的交谈,那时谢军才12岁。"你很喜欢下棋,对吗?"小谢军看着妈妈,从没见妈妈这么严肃过,有点儿害怕,但依然点点头。"那好,不过你要记住,下棋这条路是你自己选择的,既然你选择了下棋,今后,就要对自己负责任!"

  试想,如果当年妈妈硬逼着谢军读书,压制她对国际象棋的爱好,那么,现在谢军也许会坐在大学的教室里,而我国就会少了一位出色的棋手。不可否认,谢军的身后,有一个伟大的母亲!

  给父母的建议

  作为父母,不能只欣赏孩子的兴趣,还要善于发现孩子的兴趣。并且,不管你对孩子的兴趣持什么态度,你都要以极大的热情发现并支持,使其发展成为一种能力。

  方法一:尊重并支持女孩的兴趣爱好

  要想培养女儿的多种兴趣爱好、开发她的多种智能,作为父母,我们首先应当做到的就是尊重她的兴趣爱好,并使之得到适当的满足。

  例如,如果女儿喜欢扑蝴蝶,父母就不妨为她准备一只扑蝶网,和她一起到大自然去抓蝴蝶,并趁此机会教她一些有关蝴蝶或其他昆虫的知识。回家之后,父母还可以教她把蝴蝶制成标本的方法,然后和她一起对标本进行分类、存档。有机会还可以为她提供一些图文并茂的有关蝴蝶的书籍。说不定,正是在这一过程中,你造就了一位未来的昆虫学家。

  方法二:在女儿遇到困难的时候,帮一把

  培养孩子的兴趣爱好,离不开家长的支持鼓励。任何一件事情,孩子刚开始可能有兴趣,可是时间一长就会感觉枯燥乏味,这时就需要家长的支持鼓励,特别是在遇到困难的时候,要和孩子一起去克服、度过难关。

  一位智慧的妈妈在这方面就做得很好:

  女儿上小学三年级的时候,学校兴趣班报名,她想报排球班,我和他爸爸都支持她,但我们心里清楚女儿不一定能吃得了那个苦。

  果然,两个星期后,女儿苦着脸跟我说:"妈妈,打排球没劲。老师整天让我们跑步、学兔子跳、做仰卧起做,太累了。"

  我笑着对女儿说:"女儿,老师那是在练你们的耐力和弹跳力,这是打好排球必备的基本功。我相信你是最棒的,别人能行的你一定也能行。"

  在鼓励女儿加把劲儿的同时,我还特意为女儿买回了排球,鼓励她和同学们一起玩。此外,我和她爸爸还常去看她的训练、比赛,经常同她谈排球。渐渐的,女儿成了球队的明星,从一名二传手到一名主攻手,最后成长为了学校的排球队队长。

  很多时候,孩子就像一棵幼苗,在成长的过程中难免会遇到困难、挫折。这时,父母就应像幼苗上绑着的两根结实的木棍,在孩子遇到困难、挫折的时候,帮助她、鼓励她、教会她如何战胜困难,使她能顺利而健康地成长起来。




引文来源  女孩父母最应掌握的教育艺术(2)--中华女孩家庭教育指导中心
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017