注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

初中生偏科的原因分析及对策  

2010-07-01 11:18:41|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中生偏科的原因分析及对策

 学习偏科,作为中学生学习过程中普遍存在的现象,一直以来令家长头痛不已。补课,强化做题等等方法用尽,依然成效甚微。实际上,每个孩子的个性特点不同,学习环境不同,学习方法不同,产生偏科的原因各不相同。只有对症下药,才能有效防止和根治。 中国家庭教育网+o^.M:U5k3s,hC6J

  偏科原因多种多样,各不相同

p5U%po7`W*F1^f.P

(x-h2Y%q} @f|  形成偏科的原因是务种多样的。初中生特定的心理、生理以及课程的加重,家长、老师、接触的媒体和书籍的影响等,都会使孩子对某一学科产生偏好或厌倦的心理,进而逐渐形成偏科现象。有的学生从小就喜欢阅读,语言能力较强,加上小学时强化的写作训练,对语文情有独钟;有的同学头脑反应迅速,对理科问题解决起来轻松自如,对需要大量背诵、书写的文科则感到枯燥无味。还有的同学甚至由于对所教学科目的任课教师的态度,进而影响到听课态度,从而反映到学习上的偏科。特别是中考的指挥棒对学生学习科目的导向作用,对很多同学造成有意偏科,或是主动偏科。中国家庭教育网g \"z[?

"PrN1Rl"F[  表现在学习态度上,有的同学对不感兴趣的科目,用在上边的时间不多,听讲不好,作业糊弄。而在感兴趣的科目上下工夫的功夫更多,进而造成不同科目成绩上的差异。还有的同学某个科目总是学不好,久而久之就对这个科目产生了恐惧心理和排斥心理,成绩也就越来越下降。而一旦学生出现了偏科,如果得不到正确的帮助和引导,往往会越是偏科,越容易走入厌烦该科的恶性循环。中国家庭教育网0gcu1QMU

中国家庭教育网,Nz(r,|2[:Q*j

  帮助孩子正确看待偏科,树立自信心

.} _2cm'Q$N;?)v 中国家庭教育网#x9~`O:P!m

  对孩子的偏科,家长起着和老师同样或更重要的作用。孩子偏科,家长应正确看待,家长必须针对孩子自身情况,和孩子一起分析生偏科的原因。

's({a-}jc)[2M`,o

Yt_#\L#dv?Q1p  很多专家告诫,要从大的方面引导,让孩子认识到社会需要的是复合型人才,综合素质才是衡量学生的最佳尺度等等。其实这是站在成人的角度看问题。在实际操作中,往往是家长的一厢情愿。对于世界观正在形成的初中生,特别是初中低年级学生来说,说教往往收效甚微,如何从孩子的角度看问题才是关键。

.lZ']&Z2k

h&MIn|8^'uJ\  首先,不能让孩子产生对偏科的认同心理。刚上初中的孩子大多处在兴趣大于毅力的阶段。对自己在个别科目上存在的问题,不善于总结,长此以往,越积越多。家长要注意观察孩子,如果出现某科作业较慢,错误较多,马马虎虎,可能就是偏科的初始表现。再从孩子的卷面分析,就可以判定是不是出现了暂时性偏科。家长首先要帮孩子找出原因,要注意和老师沟通,了解孩子在该科的课堂情况,防止出现实质性偏科。

k&T E^!G O U `m2^c

D~#yO5kCb Y,_  其次,家长可以从孩子喜欢的学科入手,让孩子知道各门学科的关系,认清偏科的危害性,特别是对学习成绩的影响。这往往是孩子最看重的。进而克服不爱学偏科科目的畏难情绪。要让孩子知道,自己的偏科是暂时性的,偏科不可怕,怕的是失去了学习这门科的兴趣和自信心。

bO|,{.^+V8`N2A 中国家庭教育网f&v9?D;\~K

  在此,要鼓励孩子在弱势科目上的点滴进步,如课堂发言,读书笔记等等。引导孩子主动去接触弱势学科,加强对弱势学科的日常学习。也可以从相关学科中找出突破点,进而带动弱势学科的提高。

0u#sO"g~+pc Y0@(Q

*xah6@ M}:rdq*Y$N  偏科的几种表现及处理方法中国家庭教育网}u"go?+bh2[

MMQ4^ O v!E0OB  对于假性或暂时性的偏科,第一种表现在一科突出,其他平平。对这种情况,要积极鼓励孩子的优势科目,通过优势科目,树立信心,让孩子认识到自己有学习好其他科目的能力,进而逐渐提高对其他科目的兴趣,并逐渐加大对其他科目的学习投入。中国家庭教育网4a*c(ls(h$?g

中国家庭教育网$FL8~:f%?\,w4k(O

  第二种表现是文科或理科突出,另一方面较弱。这就要针对较弱的科目加强学习方法和学习兴趣的研究。对于文科,首先从语文入手,让孩子有充分的时间阅读,培养对语文的兴趣,进而喜欢写作。读得多了,知识面就宽,写作时才有话可说。对于数学不好的学生要把补充基础作为重点,牢牢掌握基础知识,在确保自己对简单的题目完全掌握后,逐步提高难度。

#].Ks7@+n 中国家庭教育网.Fz&Cq}d

  三是一科较弱,其他都较强。这相对容易解决。要注意不能盲目对孩子的弱势学科进行补习,过多的补习可能会加强孩子对该科的厌烦情绪。特别是大班的补习,针对性不强,可能效果并不佳。重要的是对于弱势学科,养成良好的学习习惯,培养兴趣。可以针对这一科目制定可行的计划,不要急于求成。用一年的时间逐步提高。

oz de G5j4LkBeT

rI4zv2cnG*_  另外,对已偏科的初三、初四学生,这时候的偏科,往往是顽固性的或实质性的。由于有中考的淘汰限制,好的科目在想得到更高分,难上加难,而如果能在弱势科目中,增强知识的理解,往往产生事半功倍的效果。正所谓越是落后的就越是潜力巨大的。对于弱势学科,一定要加强基础,保证自己能够会的题型的得分率。要加强应试能力的训练,找准考点及得分技巧。特别是对弱势科目的最薄弱环节的突破,往往带来单科成绩的突飞猛进,进而提高整体成绩。中国家庭教育网tahswp!M3P




引文来源  初中生偏科的原因分析及对策 学术广场 资源库 中国家庭教育门户-中国家庭教第一网
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017