注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

美媒:“90后”中国人如何塑造国家-中国战略网  

2010-07-23 14:03:50|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美媒:“90后”中国人如何塑造国家

2010-07-23 09:15 来源:环球时报 评论 1查看评论
【字体: 推荐给好友

  美国有线电视新闻网7月19日文章,原题:精通科技的中国“90后”一代如何塑造国家?  “懒惰、随意、迷惘、自私、脑残和普遍不可救药”,这些都是给中国“90后”一代打上的标签。无论“90后”如何,他们与比自己早出生的人相比,至少有一点肯定不同:他们对中国动荡的过去没有任何印象,相反,他们经历的是一个在消费主义和全球化助推下经济迅猛增长的国家。

  “他们只知道中国生活越来越好和富裕,”北京的网络分析师喻勇说,“他们被认为是无法预知的一代。他们外向且敢作敢为,因从未感受过艰辛而相当自信”。

  他们是唯一伴随互联网长大的一代。在网上,他们自我表达的方式多种多样。他们在开心网和人人网等中国社交网络上游逛,在微博上发帖和使用qq等即时通讯软件。在这些平台上,他们组成有成千上万成员的所谓“部落”,利用“火星人”语言交流。在虚拟世界,“90后”还以共享的图片和视频标新立异。年轻女孩常在网上张贴自己撅嘴和ps过的大眼睛卡通式照片。

  许多人都在问“90后”逐渐成人和参加工作后将对中国未来产生何种影响。一些“90后”已开始进入工厂,许多人还经历了由年轻农民工发起的罢工活动。《数字化成长:网络时代改变世界》的作者唐恩?泰普斯科特认为,“90后”一代比他们的前辈更富有进取心。“他们将影响转变进程,他们拥有一种完全不同于父辈的文化”。▲(作者莱拉?法勒,王会聪译)

延伸阅读

  90后

  90后指1990年至1999年出生的一代中国公民,有时泛指1990年以后出生的所有中国公民。90后与80后相同,均出生在中国改革开放后,但不同的是,90后在出生时改革开放已经显现出明显成效,同时也是中国信息飞速发展的年代。所以90后可以说是信息时代的优先体验者。由于中国计划生育政策的影响,90后普遍为独生子女,目前多数尚未成年。由于时代的发展和变化,90后的思想与理念与老一辈中国人有很大的不同,同时有着不同于前人的价值观和行为方式。虽然社会上不乏对90后的批评,但90后的社会价值也渐渐得到了许多人的认可。

  社会背景

  90后从出生开始生活环境相对前几代优越许多,没有经历过历史和政治上的动荡,也没有经历过大的经济波动。由于计划生育政策的影响,90后的大部分都是独生子女,除父母外,亲情观相对淡薄,在这样的生长环境里,有一小部分人比前几代人来说,更显得有些孤僻。今日中国的信息发展迅速,同时由于“经济全球一体化”的原因,全球各地的物品均涌入中国,各国交流日益广泛,而90后相对年轻,对新事物的接受能力较强,在审美观和价值观方面也与前人有很大不同。所以90后也是新一代的接班人。

  家庭

  90后的家庭突破了很多传统,父母的生活态度有了很大改变,他们主张独立与开放,追求的是成功的事业与高质量的生活,所以对孩子的教育脱离不了金钱,不能从情感的角度去感化孩子,势必使他们产生叛逆的心理。同时,90后的很多家庭都有过拆散重组的现象,这样无疑带给他们情感上和心理上的创痕,使他们变得冷漠与自私,缺乏应有的温暖感与亲切感。

  部分家长对孩子教育的过程中感到了迷茫,他们现在成了孩子的“钱包”;指责孩子自私、只有自我,没有他人,随着物质生活的丰富,孩子的自控能力越来越差。学习成绩令人担忧,与孩子的沟通存在很大的问题。而另一方面,孩子在巨大的竞争压力下,已经丧失了很多本应该拥有的快乐,还被冠以问题少年,觉得十分委屈。以至于矛盾双方很难找到一个平衡点。与父母之间有代沟。

教育

  由于时代变迁,国家经济转型,“90后”的父母们当他们刚刚成家立业就遇到了与他们从小早已习惯的生活模式大相径庭的体制改革——多年沿袭的“铁饭碗”被打破了,他们需要重新选择职业,需要靠自己奋斗,许多人被卷入了下海的大潮,巨大的压力使他们绝大部分时间都放在了工作上。

  90后的孩子接受义务教育,经历了多次教育改革,虽然体验过“减负”、“素质教育”,这个时代的孩子承受更多的还是学习压力、升学压力。繁重的课业负担和心理压力,使得部分90后对学习没有兴趣甚至厌学。

  信息

  现代社会是信息社会,网络的迅速发展使得各种各样的信息充斥90后的生活。

  1999年,中国只有四百多万互联网使用者,而到2010年的今天,有了四亿人。根据中国青少年研究中心的调查显示,7岁到15岁之间的中国儿童中,超过70%至少上过一次网。如今超过一半的城镇儿童家中有互联网连接。

  在教育方面,由于从1997年以来的一系列改革已经让中国教育体系慢慢脱离死记硬背,迈向注重独立思考的西式方法,90后也与前一代中国人的学习方法大为不同。

  客观评价

  他们是90后。他们正处在人生的青春期。他们出生在日新月异的信息时代。他们绝大多数是独生子女。他们通常承载着全家人的希望。他们有更为优越的生活环境。他们的成长与互联网息息相关。虽然他们甚至还没来得及像“80后”一样被人们打上标签,但他们正在迅速长大。

  他们个性鲜明,对新事物有强烈的好奇心。五光十色的社会在他们面前闪烁,形形色色的压力也与他们如影随形。他们一路走一路张望,在彷徨失措的时候,他们需要更多的人给予指导和帮助,还有理解。

  在物质丰富的当代,他们更需要内心世界的关怀。




引文来源  美媒:“90后”中国人如何塑造国家-中国战略网
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017