注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

让孩子从小养成好习惯  

2010-07-27 23:21:10|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让孩子从小养成好习惯

    常常听到大家谈论对孩子如何进行早期教育的问题,为此家长们也伤透了脑筋。或让孩子识字、数数;或侧重于让孩子在琴棋书画上发展……对此我不想多加评价,但我想对家长朋友们提一点忠告,就是让孩子从小养成好习惯。

    叶圣陶先生曾经说过:“什么是教育?简单一句话,就是养成习惯。好的习惯一旦养成,不但学习效率会提高而且会使他们终身收益。”

    千万别小看“习惯”,因为习惯一旦养成改起来很难,好习惯如此,坏习惯亦如此。习惯一旦形成,就会直接影响孩子的行为方式。俗语所说的“三岁看大”,就强调了习惯的重要性。

    “习惯”是在日常生活中,在每一个具体的事件中,日积月累而成的。因此,培养儿童良好的习惯就要从儿童日常生活的细微之处着手。往往是被家长们忽略了的小事而形成了不爱干净、不尊重人、办事拖拉、不认真、不上进等等。

    “习惯”的培养不是光靠说教就能完成的,孩子身边的每一个人都是他学习的榜样,尤其是父母、爷爷奶奶等。大人的一举一动都会对他有所影响。有的家长说自己的孩子乱花钱、乱买东西吃,但是是否想过这就是在孩子小时候亲朋好友争着抱他上街买吃的逗他高兴而进行的“启蒙教育”造成的?

    “习惯”的培养不是一朝一夕可养成的,必须经过较长时间的训练才能逐步养成。因此,培养好习惯不能三天打鱼,两天晒网,父母对孩子的要求要有持续性。

    另外,在培养孩子良好的习惯时,必须要有连贯性。一个孩子往往由周围或家庭里几个人:妈妈、爸爸、奶奶或还有阿姨等同时担负培养任务,这时由于每个人有各自不同的观点,没有统一的认识,在培养孩子上就会步调不一,宽严不一。如爸爸妈妈之间配合不好甚至观点不一,还有就是就是许多家庭中常出爸爸妈妈与爷爷奶奶间的矛盾。妈妈想严格要求,爷爷奶奶要庇护。

  “习惯成自然”,习惯形成之后,具有一定的稳定性。建立良好的习惯需要父母和孩子的努力,而不良习惯的改正则往往需要更多的时间和精力。与其花费大量的时间来纠正不良习惯,不如一开始就让孩子形成良好的习惯。

    往往听到有家长叹息:“唉,我家孩子……”时,我也不禁叹息:“唉,这孩子家长……”。当家长们在责怪孩子时,可曾想检讨过自己当初的“教育”??




引文来源  让孩子从小养成好习惯 - 中国家庭教育网
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017