注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

湖北宜昌 担心女儿暑期打工吃苦受骗 家长高薪养“宅女”  

2010-07-30 17:13:00|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
担心女儿暑期打工吃苦受骗 家长高薪养“宅女”
 
 
2010年07月29日 15:57楚天金报

近日,一则《当“宅女”有“钱”途》的帖子出现在华师武汉传媒学院的贴吧上,发帖者雅雅在帖子中炫耀自己的“五星级宅家”生活,称“如今足不出户便能月入两千,只不过发薪水的‘老板’是父母”。

雅雅在贴子里表示,她准备考研,暑假原计划跟同学一起在汉合办一个家教补习班,锻炼一下自己,可父母却坚决反对她留汉打工,提出“以钱换人”。期末考试刚一结束,父母从宜昌开车来汉把她接回了家,并承诺:只要肯在家安心看书备研,就每月给她2000元零花钱。“其实我挺想通过兼职锻炼自己。”雅雅对记者说,父母都是做建材生意的,家境殷实,坚决反对她兼职的原因,主要还是担心她难以独自适应社会,母亲甚至暂离生意,打算专职在家伺候她。“她应该利用假期多学习,为明年考研做准备。”雅雅的母亲周女士说,女儿独自在汉求学挺不容易,平时在家也是个“娇娇女”,哪敢放她一个人在武汉打工啊?“现在雅雅一日三餐都是科学膳食,我们想方设法为她补身体。”周女士说,为了让女儿安心,她和丈夫决定每月给女儿发2000元“工资”,让女儿觉得“在家看书也能挣钱”。

对于父母这一近似“溺爱”的做法,雅雅表示理解:“刚开始我还为此跟爸妈吵架,觉得他们管得太多,但想到他们这样做也是为我好,就没再坚持了。”她解嘲式地笑称:别的同学在武汉打工累死累活才能挣得点“血汗钱”,而自己不用风吹日晒,只需安心读书都有数千元“工资”,“被宅在家”何乐而不为呢?

记者了解到,与雅雅有着同样遭遇的大学生并不在少数。小山(化名)是武大新闻系大二学生。刚放暑假时,他在武昌街道口找了一份饮料推销员的兼职,月工资900元,可随后被父母以1500元“月薪”“挖”回了家。“这么热的天,他每天早上6点多就要起床上班,在太阳下一站就是一整天,我心疼。”提起让儿子回家的理由,小苏妈妈一言难尽:“现在有些黑心公司和机构,以兼职打工为由骗大学生的钱,甚至还有学生被骗入传销组织,毁了前途,万一要是他出个什么事,可怎么办?”

小苏一口拒绝了妈妈:“我看起来很好骗么?打工只是为了锻炼自己,现在不吃苦,将来就会受苦。”母子俩为此大吵了几架,小苏甚至一度想离家出走。

对于家长反对大学生打工的现象,华中师大武汉传媒学院心理辅导老师李娇丽认为,家长不应过分遏制孩子接触社会培养受挫能力和自信心。“暑期实践是培养和刺激大学生社会化的平台和机会,家长对孩子过于保护和干预,反而使年轻人过于自我,在成长中缺乏必要的社会常识。”李娇丽同时也强调,大学生在外出兼职打工时,可先请父母或有经验的亲友把把关,谨防上当受骗。




引文来源  湖北宜昌 担心女儿暑期打工吃苦受骗 家长高薪养“宅女”--中华家庭教育资讯第二中心
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017