注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

学习心得:家长指导孩子学习是“一台戏”  

2010-07-30 17:19:24|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学习心得:家长指导孩子学习是“一台戏”
 
 

< xmlnamespace prefix ="o" /> 

孩子学习问题是每个家长都十分关心的,大多数家长亲自指导,为此付出了很多的心血。然而,不少家长对此知识欠缺、定位不准,效果不佳。其实,指导孩子学习也是一门学问,有其规律可循。

通过学习视频课《家长指导孩子学习的能力》后,对我启发和教育很深刻。主要是在指导孩子学习这个活动中家长的角色问题,方法问题、指导内容等,使我有一个全新的认识,对我以往在这方面的错误观念和方法有一个很有针对性的指导。我的理解是,家长指导孩子学习是“一台戏”。

说是“一台戏”,是一个比喻。主要是对家长和孩子两个角色而言。

学习中孩子是学习的主体,是主角,他在台上表演。家长要引导好孩子有角色意识,特别主角意识,要有表演技巧。也就是学习是他自己的事,要注重培养孩子的自我学习、自我教育、自我解决问题的能力。要注重学习过程,培养孩子良好的学习方式一定要先从帮助、指导孩子在学习过程中很下功夫,把细节决定成功的思想从小就灌输给孩子,并变成他自己的财富。我们要很明确地告诉孩子,你得多少分不重要,重要的是平时是否认真去学习和掌握所学知识的每一个环节、步骤,在考试时你是否认真阅读每一题的题意等等。孩子的主角意识有了,就会明确自己的责任,去努力练习“表演”,唱好学习这台戏。

在指导中,家长是台前的观众,作用是带着关爱欣赏的心境,为了孩子“表演”鼓掌加油!对孩子的自信心、责任心进行培养。同时,家长又是幕后的导演,是孩子学习的活动的导演和精神港湾。你要有指导能力和方法,懂得孩子学习成长的规律,始终站在帮助支持孩子的位置上,不要轻易指责埋怨孩子。特别是孩子学习遇到困难时,你要充满关注地去关心他,要雪中送炭,而不是一味说他这不是那不对,给孩子心灵雪上加霜。在指导内容上,家长不要纠缠于一篇作文,一道题目,而要在整体上引导孩子的学习兴趣和习惯,指导孩子把学习的技能和方法掌握好,那才是受益终身的东西。还要激发孩子的学习热情,增强孩子学习的动力。这些都是家长应做的,而不是在具体去教孩子做作业,写作文表层上,那样实际是家长去代替孩子学习,成了台上的主角,家长角色错位了。其结果是不仅没有帮助孩子搞好学习,相反影响孩子的学习进步。




引文来源  学习心得:家长指导孩子学习是“一台戏”(李斌)--李斌家庭教育成长博客
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017