注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

发掘和培养孩子的天赋_家庭教育网  

2010-07-06 20:11:10|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发掘和培养孩子的天赋

 古罗马诗人卡特鲁斯早在公元前9年时就说过,“上天赋予每个人素质”。孔子日:“生知之者上也”。绘画大师鲁本斯讲:“不要教、不用学、什么都会、那就是天赋。”

  天赋是人的一种生来具有无师自通的天生素质。人在娘胎里八个月时,已初具天赋的雏形,即大脑、心脏、眼、耳、鼻、嘴、肢体、触觉和气韵等,对那大千世界宇宙万物中的声、光、线条、色彩、空间、数序、定律、规律、日月星辰、文学艺术和科学技术等领域里具有的一种得心应手得天独厚的潜在力量。伊沙多拉?邓肯在三岁时就跳个不停,五岁时便能自编自舞——这是舞蹈天赋;毕加索六岁时已经目光锐利,手指灵巧,其绘画已表现出见解独到的风格——这是绘画天赋。

  天赋与天才

  天赋是孔子的《论语》,金玉良言、春风化雨、玄妙入神、流芳万古。天赋使孙武的《孙子兵法》虞略龙韬、通权达变、运用之妙、存乎一心。天赋使帕斯卡尔的《思想录》字字珠玉、沉博绝丽、神来之笔、独步天下。天赋使王羲之的《十七帖》、《乐家伦》、《兰亭序》龙飞凤舞、力透纸背、游云惊龙、造微入妙。天赋使达芬奇的《蒙娜丽莎》流风余韵、袅袅婷婷。天赋使米开朗其罗的《大卫》匠石运斤,登峰造极。天赋使比才的《卡门》清耳悦心、老鱼跳波、余音绕梁、回肠荡气。天赋还使托尔斯泰的《战争与和平》风云开阖,天下鼎沸。

  而天才们的文学作品,令人惊心动魄、拍案叫绝;天才们的绘画作品,诗情画意,沉雄古逸,令人如痴如醉,流连忘返;天才们的音乐作品,介马仰秣,高山流水,令人乐乐陶陶、神怡心醉;天才们的哲学著作和思想体系,神而明之存乎甚人,令人茅塞顿开、恍然大悟。

  天才人物的创造发明和开天辟地的神奇力量,主要来源于自身的天赋素质,而没有天赋的天才是不存在的。人的知识、经验、学问、才华、荣誉感、信念、勤勉、冒险精神和企业的经营管理之才能等素质,都是可以人为地培养和造就的,这对每个人都适用:从无到有,从浅到深、从粗到精。天赋既是天赋者在创意过程中的一种原动力,又是天才者收获硕果的一种创造力。天才更是天赋的一种至高至上尽善尽美的匠心独运自成一家的最高体现。而那天赋又将天才们各自领域内的体系、主义、空间、旋律、规律、灵气、睿智、沉雄、广度、飘逸、力度、深度、理念和风格等发挥到了淋漓尽致、包罗万象的意境。

  天赋的发掘

  人的天赋素质虽然不能人为地培养和造就,但可以去发掘。发掘人的天赋素质,有如下四种情况:

  1.父母在日常生活中,偶然发现了儿女的天赋领域。

  2.教师在教学过程中,偶然的发现了其学生的天赋领域。

  3.某人的天赋领域被自己偶然发现。

  4.在一次特发事件中,某人的天赋领域突然脱颖而出。

  莫扎特三岁弹钢琴,四岁创作协奏曲,五岁拉小提琴,七岁时创作的两首钢琴奏鸣曲已在萨尔茨堡出版了。有一天下午四时许,当四岁的莫扎特坐在地板上专心致志地用鹅毛笔在五线谱上涂写时,正赶上担任萨尔茨堡宫廷副指挥兼作曲家的父亲利奥波德进门,他一看见儿子就问:“孩子,你在干什么?”“爸爸,我在作曲!”“好了吗?”“快好了。”当利奥波德看到那份似乎胡乱涂鸦的五线谱时,神情从严肃变得越来越惊讶了。最后,他热泪盈眶地自言自语:“天哪,这孩子不仅会作曲,而且写得那么难,那么地道!”




引文来源  发掘和培养孩子的天赋_家庭教育网
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017