注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

教育,就是帮助孩子养成十个好习惯--中华预防青少年犯罪研究中心首席指导高英  

2010-07-09 21:31:13|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育,就是帮助孩子养成十个好习惯
 
 
如果你已经忘记了过去学校里所学的一切知识,那么你所忘却不了的就是教育。换句话,就是当年老师教你如何做人的那些基本素质,你会终身难忘。而习惯正是忘不掉的最重要的素质之一,也是影响人生成败的重要因素。

1.说到做到(诚实守信)

  诚实守信是人的立身之本,是全部道德的基础。一个言而无信的人是不堪为伍的。

2.耐心倾听(尊重他人)

  尊重他人是非常重要的文明习惯之一。因此,从小学会用心倾听各种声音,而不去粗鲁地打断别人或随意插嘴。

3.按章行事(规范行为)

  按规则办事是学会共处的基本准则。不能只顾自身利益出发,不遵守公共规则,不考虑他人的意愿。对于孩子来说,养成做事之前先了解规则的习惯,并自觉遵守有关规则。

4.责任意识(不忘责任)

  责任意识是形成健全人格的基础,是能力发展的催化剂。一个缺乏责任意识的孩子是很难健康成长的,也成不了大器。培养孩子的责任意识就是教孩子做事要讲责任心,对自己和他人,对家庭和集体,对国家和让会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范、承担责任和履行义务的自觉态度。(励志一生 http://www.lz13.cn)而我们则习惯于在孩子成长的过程中,为他们安排好一切,孩子能做不能做的都不让做,父母大包大揽,不让他们去承担对家庭应有的责任,以孩子为中心,全家人围着孩子团团转。就这样,我们一次一次地剥夺了孩子承担责任的权利。一次一次错失了对孩子进行责任教育的机会。久而久之,在孩子的眼里,就形成了这样的看法:所有的人都该为我着想,所有的责任都该由别人承担。责任意识的淡薄也就在所难免。

5.勤俭节约(学会生存)

  每个人的节俭不仅仅显示了个人的道德观与生活能力,也与整个人类生存发展密切相关。节约每一分钱的实质是节约资源,并从中体验人类的高尚情感与博大智慧。

6.勤于锻炼(健康第一)

  健康第一是教育永恒的方针,也是人幸福的基本保障。一个没有锻炼习惯的人,生命的质量必定下降。(小学生每天应保证睡眠10小时,学习不超过6小时,而运动1小时以上)

7.物归原处(物归原处)

  善始善终对于孩子是困难的,却又是十分必要的,用过的东西放回原处,这不仅有助于培养孩子思维的有序性,也有益于其责任心的形成,对于父母来说,用百次机会可养成孩子某种文明习惯,若错过最佳教育时期,万次都有可能事倍功半。

8学会感恩(勇于表达)

  对于一切来自他人的帮助都应心存感激,对于一切妨碍他人的行为都应心存愧疚。这是一个人的正常反应。如能养成及时表达内心感受的习惯,既可以与他人心灵沟通,又可以避免遗憾的产生,从而使自己处于健康并积极、主动的生活状态。

9.凡事计划(成功必备)

  我们都鼓励孩子走向成功,却又过于宽容孩子的心血来潮和胡思乱想,尽管这是儿童期的自然反应。假如当孩子提出某项请求时,我们不要忘了先轻轻地地问一句:你的计划呢?当孩子逐步习惯了行动之前做计划,此时,如果父母能耐心地与孩子一起讨论他的计划,并使计划趋于可行,那么,你的孩子就会慢慢成熟起来,并真正懂得做大事要从小事做起的道理,

10.讲究卫生(喜欢清洁)

  孩子容易受到暗示的影响,其形象与状态容易影响心态,因此,如何迎接新的一天,是孩子平凡生活中的大事,而从清洁做起,是培养孩子神圣感的良好措施。不必穿名牌,更不必奇装异服,只要求干干净净,譬如,剪去长指甲、经常换洗衣服、经常洗澡、不使自己发出异味、书本不乱涂乱画等等,孩子若能做到这一些,就足以表明他的内心充满阳光和希望。




引文来源  教育,就是帮助孩子养成十个好习惯--中华预防青少年犯罪研究中心首席指导高英
  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017