注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

孩子的人格培养十分重要 - 李晓凡 - lixiaofan - 专家博客 - 中国网  

2010-08-14 18:41:49|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的人格培养十分重要
类别:默认分类 | 浏览(929) | 评论(1) 2009-06-30 10:25

    我的儿子王根19岁,是哈尔滨市第三中学高中三年级的学生。他曾经是全国“宋庆龄奖学金”获得者。但他的学习成绩并不拔尖。十几年来,我重视孩子完整的社会人格和心理人格的培养,使他成为品学兼优,全面发展的中学生。
    孩子出生36天时,我考取了哈师大教育系本科函授班,通过学习,掌握了教育学、心理学理论,我决定在孩子身上搞实验。我按照孩子身心发展的客观规律,在不同年龄段,进行不同内容和方式的教育。如:每当把孩子送进幼儿园或学校时,我都有针对性地说上一句话,“妈妈等着你的好消息”,这样,孩子会有一种强烈的心理体验。久而久之,我们都能走进对方的内心世界。
    王根的父亲生前是一个大型企业的董事长、总经理。由于家里没有会客厅,每当有工人来谈话,他父亲都要关掉电视。开始王根不理解,他爸爸告诉他,“儿子,来找爸爸办事的每一个人,都比电视节目重要。”就这样,他父亲爱事业、爱同志胜于爱子的做法,潜移默化地教育了儿子。
    家长与孩子矛盾的焦点,往往在学习上,似乎孩子的学习成绩,总也达不到家长的满意。在这个问题上,我与儿子有个承诺,叫做“学的踏实,玩的痛快”。就这样从小到大,他有很多的时间去做他喜欢做的事。在实践中,他学到了许多知识。
    1998年我丈夫患病,使一个温馨、幸福、美满的家庭失去了平衡。一天,我丈夫把儿子叫到床前说:“儿子,我该给你讲讲你妈妈的故事了,不然,恐怕没有机会了。”儿子尽管很伤心,但平静地说:“爸爸,人生有三步曲,亲爱、恩爱、怜爱。你与我妈妈年轻时的亲爱我没有看到,你们中年的恩爱我看到了,虽然你没有到老年,但你已经提前享受了老年时期的怜爱,爸爸你不必伤心。”我丈夫流着泪对我说:“晓凡,我可以放心地走了,孩子长大了。”
    十几年过去了,我和爱人给孩子的独立而又平等的爱,应该说结出了一颗懂得爱、理解爱的果实。面对生活上的无奈,孩子挺过来了,他学着家长的样子,把痛苦留给自己,把幸福留给别人。用坚强、健康的心理迎接着人生的考验。




引文来源  孩子的人格培养十分重要 - 李晓凡 - lixiaofan - 专家博客 - 中国网
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017