注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

成功家教的三把钥匙 - 周运清 - zhouyunqing - 专家博客 - 中国网  

2010-08-14 18:43:42|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功家教的三把钥匙
类别:亲子教育 | 浏览(802) | 评论(2) 2010-07-13 07:39

< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

 

经过昆明、徐州和武汉等地的家教讲座,我接受家长的建议,“亲子教育的三把钥匙”改为“成功家教的三把钥匙”,并对部分内容进行了调整和充实,现将修改稿刊发如下,供家长参考,请多提批评建议。

 

成功家教的三把钥匙

武汉大学社会学系 周运清 讲座大纲

家教成功之路:家教观念40%+亲子关系40%+教养能力20%

三把钥匙的基本功能: 

第一把钥匙开通教育思路,第二把钥匙提高学习成绩,第三把钥匙疏通亲子关系?

 第一把钥匙 开通教育思路

 家庭教育追求什么?

 推荐视频2009年全国84万应届高考生放弃高考

 2009年,全国84万应届高考生放弃高考提出了什么问题?每年高考状元错位狂欢又说明了什么问题?

 问题1孩子要不要“读好学校、考高分、上大学、读好专业,考研究生”?书还有用么?知识还有力量么?

 问题2读好学校、考高分、上大学、读好专业,考研究生到底为了什么?

 思路决定出路:上大学的目的是培育“资本人,资本人没有职业问题

父母亲要抬头拉车,要能看到远处的天空;远处的天空是什么?远处的天空在那里?不断积累和提升孩子的角色资本,(知识社会,人生是积累和交换角色资本的过程培养资本人

 社会发展对人才的要求提高了,培养目标提升了(乡土人、职场人与资本人);竞争更激烈了(竞争、分化与淘汰)。

家长要帮助孩子不断积累和提升角色资本介绍角色资本三力态  

送家长八个字,努力造就“资本人”:学历、知识、关系、实力

最擂人的角色资本是稀缺角色资本绝活),孩子需要特长教育特长是核心竞争力

 才能是遗传加经验的产物;家长要在孩子广泛的生活过程中发现和开发孩子的天赋;家长要注重孩子的智能开发和天赋拓展。

 案例,唱歌跳舞开发智能:音乐-听力-英语-语言-文化-语文;

推荐视频:儿童早慧的秘密(陈功雄)

第二把钥匙 提高学习成绩

如何帮助孩子提高学习成绩?一个中心要点个基本方法

一个中心学习享受过程(学习要重过程:知识是积累的结果,能力是实践的结果,认识是体验的结果),家长和学校都要克服急功近利,不要搞立竿见影,要让孩子体验学习过程的快乐,视学习为享受,从而想学习、爱学习

两个要点:规范的学习习惯,良好的学习方法

问家长四个问题:

孩子坚持课前预习的有多少?(主动学习习惯和品质

孩子回家先复习后做作业的有多少?(应用能力培养

孩子有作业错题本和好题本的有多少?(总结和提高

孩子做作业记录完成作业时间的有多少?(学习管理

推荐视频:孩子高分高能的法宝

      

      个基本方法:

  .把孩子的学习习惯落实在学习的五个环节上

  学习的五个环节:预习、上课、复习、作业、考试。预习培养孩子积极学习的优良品质学习的主动性

  推荐视频:学习方法系列指导:如何指导预习

  复习是整理知识和构建知识树的过程,不能用作业替代功课复习。

.把孩子的学习习惯落实在课程的学习特点上

数学追求数的逻辑关系等于、大于、小于、约等于、相对于);把数学从书本和简单计算中解放出来,培养孩子的数学头脑(手段还是目的?例:家庭经济规划,全国人民做的两道数学题等 );孩子能让64=65吗?

 语文追求文化传递(基本要求是理解和表达,需要训练两种语言和文字表达能

力,要注重写作能力培养);物理追求平衡,化学追求转化,历史追求继承和发扬等等。

3.引导孩子玩转题型题目,注重培养培养创新思维与解题能力(解题能力与考试能力):不要在考试问题上有误区,知识社会也是考试社会;考试能力是获取资源配置平台、创造生命价值的重要素质怎么玩

 第三把钥匙 疏通亲子关系

 亲情流失是家庭教育的最大失败 故事:12岁孩子不买爸爸妈妈的账。孩子的亲情感严重流失。孩子长大了,如何留住孩子的心?

推荐视频:如何走进孩子的心灵(清华王晶)

 疏通亲子关系的三项基本原则:

.要管教,但要温馨养育不打、不骂、不唠叨提醒部分家长:伤什么都别伤孩子的心。要大胆管教但不要侵权;要找到管教自己孩子的有效方法。尊重孩子,克服角色替代:摆正父母在孩子成长过程中的角色关系:学会做拉拉队员和律师--给予力量和竭诚服务。

心罚三忌,营造温馨:忌恐吓、冷落孩子,忌对比中“抹煞”孩子的努力,忌夸张言辞影响孩子的心灵; 

在妈妈们看来,这样做是因为爱,是望子成龙。但孩子们并不领情:一个孩子

写道:“妈妈,你在我心中的地位非常高尚,我不愿因为这而讨厌你,害怕你,我渴望拥有温馨快乐的童年

请家长注意,高人指点我们过高期望会带给孩子无望过度保护会带给孩子无能过分溺爱会带给孩子无情过多干涉会带给孩子无奈过多指责会带给孩子无措不要让孩子的亲情感从父母身边流失

.共生共享,克服圈养。要高度重视独生子女的天然成长缺陷及其不良后果:人格心灵不健康--反社会性人格问题;学习问题严重--学习障碍和注意力障碍;要共生共享,不要独生独享,要在朴实生活过程中养育爱心,学会感恩(孩子出走和感恩的故事 

要重视独生子女的成长缺陷问题,不要忽视孩子的群育和分享教育

独身子女的成长缺陷:独生独享;群育缺失(在家无兄妹、在校重学习、节假日重培优、缺少玩伴);环境孤独(居住高楼深院、小家庭生活方式、朋友圈狭小、儿童娱乐少);教养过度(溺爱过度、教育过度、压力过度)。

忽视独身子女成长缺陷孩子的人格不成熟

突出表现是:爱心与责任感缺失,个性乖张(性情执拗怪僻),不合群,融入社会能力和行为能力低下。

忽视独身子女成长缺陷学习障碍严重

按照课业可分为阅读障碍、数学障碍、书写障碍;

按照心理能力发展可分为语言能力障碍、知觉障碍和注意力障碍等。

注重群育和分享教育。分享、谦让是一种亲社会行为,也是人际交往中的重要规则。分享教育通常是独身子女家庭教育中不可或缺的一部分。为什么要教导孩子学会分享呢?因为独身子女需要 “培养包容心和爱心获得友谊、融入社会、受欢迎” 要共生共享,不要独生独享,克服独生子女和小家庭生活缺陷。

让玩伴和生活阅历为大脑打开神经窗户:据最近几年的科学研究得出的结论。儿童大脑发育过程中有多个特定的“敏感阶段”,分别有利于运动视物音乐语言情感等能力的学习。科学家称之为为大脑打开神经窗户(个案:15个月大孩子的辩人与语言能力)

在“窗户”打开期间,大脑各部分能迅速建立信息高速公路,成年后毕生受用。“窗户”关闭后,某些方面的学习能力会显著下降,甚至完全丧失。

学习视觉的“神经窗户”开启于出生后期4个月到8个月间,运动“窗户”的开启自怀孕7个月至4周岁,情感窗户的开启自出生后6个月至青春期止,音乐和逻辑自3岁至10岁,语言学习能力则在4岁左右最佳。

.了解和帮助孩子克服成长烦恼

家长要通过亲子沟通,深入了解孩子的四类行为:

学习行为:学习信心、学习动力、学习主动性、课外学习自觉性、读书偏好、学习成绩;

娱玩行为:光顾娱玩场所状况、上网状况、看电视状况、影片偏好、传媒使用类型、传媒接触频率、传媒利用内容、对待暴力色情态度;

 失当行为:不良嗜好、早恋行为、违纪行为、违法行为、犯罪行为、自我行为评价;

 角色形象家庭中的亲子形象、学校中的学生形象、社区中的居民形象、小群中的伙伴形象。

 苏霍姆林斯基曾说:“不了解孩子,不了解他的智力发展、思维、兴趣、爱好、才能、天赋、倾向,就谈不上教育。”

  孩子健康成长遭遇“厌学、上网、交友、早恋”四大烦恼  

亲子沟通从玩开始

家长不要忽视代沟问题:调查信息80%的家庭有沟通问题,有些孩子偶尔有杀父母的念头。

家长要学会亲子沟通亲子沟通三要素:

15%的言词+35%的角色关系+50%的活动参与

最后介绍孩子健康成长四要素:身体健康、心态阳光、会学习、会生活。

孩子健康成长要营造温馨环境,克服网络影响过度(五大环境及其影响分析),注重孩子的心灵归属。孩子的心灵要归属在家庭而不是网络

孩子是环境的结晶而且首先是家庭环境的结晶。多蒙茜﹒洛﹒诺尔特的一段话应该让我们警醒和思考:

如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责;如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标;如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人;如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活的好地方。




引文来源  成功家教的三把钥匙 - 周运清 - zhouyunqing - 专家博客 - 中国网
  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017