注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

完美是一种伤害  

2010-08-18 15:27:26|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏 完美是一种伤害
 
 

“完美”是一种伤害< xmlnamespace prefix ="o" />

——家庭教育中的完美主义批判

Perfectionism criticism

上海 

 

    从海拉尔回来后一直有个想法困扰着我,那就是,我们的家长为什么对孩子总是不满?一个家长直到什么时候才三算是正真满意自己的孩子呢?在海拉尔静静的候机大厅里眺望窗外的皑皑白雪,我无法选择一个更好的词来表达我看到的世界——海拉尔一座完美的雪城,一座安徒生童话里的雪城,一座托尔斯泰笔下的雪城!

    我惊异的发现,完美一定是来自然的伟力!我们无法在其他季节再造这样一个完美的冰天雪地的世界。

  令人遗憾的是,我们的家长在希望自己的孩子完美的时候,却违反了自然的规律,违反了人成长的自然法则。

  现在让我们来判断一下你是否是一个“完美主义”者。

   1当你发现自己孩子刚完成的作业本上的字写得比较难看时,你是否强迫或劝说他撕掉重写一遍?

   2当你的孩子正独自沉浸在的游戏或书籍里时,你让他去倒一下垃圾,他根本不理睬,你由此而变得愠怒?

   3你是否因孩子的考试成绩以一分之差而痛失奖学金和推荐名额而喋喋不休?

   4你是否在孩子家务劳动“洗碗”之后,再去重新洗一遍他洗过的那些碗和筷子?

   5你是否有过因孩子顽皮在外捉迷藏,捞小虾、逗蛐蛐、抓蚂蚱、堆沙包弄脏新买的衣服而怒不可遏?

   6你是否曾经每个周末夫妇轮班带孩子参加各种兴趣班,(绘画、舞蹈、书法、奥赛、英语、作文、钢琴)而疲惫不堪?

   7你是否因孩子过矮、过高、过胖、过瘦、过丑、近视、远视等等而忧心忡忡、寝食不安、怨天尤人?

   8你是否经常将自己的孩子与其优秀同学进行比较,甚至指责孩子不如当年的自己?

   9你是否觉得孩子没有按你的设计方案成长,而失去对他进行帮助的耐心和兴趣?

  10 你是否觉得不完美的孩子一定是和另一半结合后产生的直接原因?

  11  你会因为自己生了一个女孩子不是儿子而落落寡欢,郁闷之极,迁怒于他吗?

   12你是否对孩子说过:要考就考第一,考第二都是失败!

   13、你是否对孩子说过:要么就不做,要做就做得最好的!

   14你是否想过如果我再生一个一定要好好的培养,让他真正的不输在家庭教育上?

 如果,太多的如果,会紧紧地攫住你,象藤蔓一样在你的内心深处快速地攀爬;会象泡沫一样在你的脑海里恣意地膨胀和发酵,然后就进入行为诡异的十大序列。

 你清醒的知道,没有如果了。还是冀希望于当下,于是“完美主义”就开始控制你,你在不知不觉中就变成了一个“完美主义”者。

 

  上述现象,今天在场的朋友若都回答“是”。那你已是一个典型的“完美主义者”了!

 2006年,中国出了一本书:《中国家长批判》。该书作者提出了中国家长通常存在十大不足:

1、家长作风,专制主义;

2、暴力倾向,赏罚简单;

3、重智轻德,分数第一;

4、狭隘私愿,强施子女;

5、娇惯溺爱,包办代替;

6、急功近利,实用主义;

7、抑制创新、中庸心态;

8、趋炎附势,盲目追风;

9、明哲保身,虚伪世故;

10、精神空虚、缺乏信仰。

这十大不足中,近50%描绘了大部分中国家庭教育中的摧残现象,诸多问题都是家长内心深处的完美在作祟。中国家长超值期待,其心之切,其情之真,其法之愚,其牺牲精神之可叹,举世罕见!

有位留美教育学博士沉痛的在自己的博客里赫然写着:家庭教育:一半是天堂 一半是地狱!

让我们来看看什么是完美。

完美只不过是一个虚幻的名词。其实,世界上根本就没有完美!

所有的“完美”都是相对的,都是以假设为前提的。

世上从来没有一件无暇的物品,从来没有一个被公认的完人,从来没有一件永无缺憾的事情。维纳斯的美不是因为完美,恰恰是因为缺憾和虚无。太丰富的色彩就是杂乱,太纯净的真空无法生存,太安静的世界就是死亡,完美是一种真正的伤害!

当然我们不能否认,带着一种创造的美好愿望和理想的“完美”是推动人类不断进步的源动力。但我们要看看对象,家庭教育的对象是孩子,是豆蔻年华的孩子,他们都还是青涩的果子和含苞待放的花骨朵!如果非要豆蔻年华的完美就是让她自由快乐的成长。如果非要含苞待放的花骨朵完美就请欣赏她开花时间的摇曳多姿。

“完美”为什么会成为一种伤害呢?因为对孩子完美的审美要求,是家长单方面的愿望和假想。对孩子完美标准的制定者是父母自己的标准,是成人的标准,是以忽视孩子的发展和发育作为代价的!

那些“完美主义” 的家长就是不顾孩子的成长规律、不顾孩子的心理特点,一味的追求十全十美、至善至美。以至于攀比成风、揠苗助长、不是捧杀就是棒喝!也许正是这完美的追求,影响了孩子的一生。仔细想想,自杀风险、网络成瘾、暴力攻击、强迫障碍、社交恐怖、抑郁、焦虑、自卑等等是否与家长的完美伤害有直接的联系?

让我们来看看格赛尔的忠告:

美国心理学家格塞尔曾经做过一个著名实验:让一对同卵双胞胎练习爬楼梯,其中一个实验为大双出生46开始练习,每天练习10分钟。另外一个小双在他出生后52周,开始接受同样的训练,两个孩子都训练到他们满54周的时候,大双练了8周,小双练了2周。

这两个小孩哪个爬楼梯的水平高一些呢?大多数人肯定认为应该是练了8周的大双比只练了2周小双的好。但是,实验结果出人意料——只练了两周的小双爬楼梯的水平比练了8周的大双好!

可悲的是,现实生活中更多的父母,不遵循孩子发展的内在规律,追求完美,依赖过度地训练来加速孩子的发展。比如:幼儿期的孩子正处在“游戏期”,应以游戏为主,孩子在游戏中发展自己的感官和心智及其能力。遗憾的是,不少家长认为游戏浪费了学习时间,游戏与发展无关,于是盲目提前强迫孩子参加各种不堪重负的兴趣培训,欲打造一个无所不能,无所不会,无所落后的完人。压力之下,很多孩子无形受到了伤害。


  我们一定要谨记格赛尔先生的忠告:

1、学会等待,寻找孩子的最佳教育期千万不要过度开发!

2、学会欣赏,遵循孩子成长的“时间表”, 千万不要拔苗助长!

3、学会宽容,尊重保护孩子的幼稚天真;  千万不要苛责不足!

4、学会反思,耐心和孩子一起慢慢成长,  千万不要摧残虐待!

 

  真正的完美教育是建立在尊重、宽容、等待、微笑、掌声、鼓励和温和惩罚基础之上的,建立在把孩子当做一个大写的“人”的基础之上的。




引文来源  收藏 完美是一种伤害--陈虹家庭教育工作坊
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017