注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

2010年高考湖北卷作文写作导引及优秀作文 - 月满西楼的日志 - 网易博客  

2010-08-18 21:13:40|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年高考湖北卷作文写作导引及优秀作文

语文学习 2010-07-12 06:37:32 阅读195 评论0 字号:

 

一、原题回放

阅读下面材料,按要求作文。

孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速行进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国的科幻小说家凡尔纳梦想“从地球到月球”,在今天会成为现实?幻想源自人类的求职本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……

请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

要求:自选文体,自拟标题(请把标题写在答题卡上),不少于800字。

二、写作导引 

1.高考作文评点  让幻想成为现实 

   这个题目看似简单,要写好却也不易,需要考生想象能力、思维能力与文学修养相互配合,一起发力。从审题立意的角度来看,这则材料没有设置太多的审题障碍,我们抓住材料中提示语即可,“幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……”那么什么是幻想呢?幻想是人类的一个基本能力,也是人类社会进步的重要动力。“幻想”像一条彩绸,连接着人类经常面对的三个主题,那就是过去、现在、未来。

 尽管今年的湖北卷在审题上大大降低难度,更加贴近学生的生活,但是不少网友一致认为,2010年的湖北卷是各省高考题中最飘渺的作文题目,有一个媒体人甚至用这三个词评价湖北卷的高考题——飘渺、空洞、摸不着头脑。从某种意义上说,这个媒体人的评价不能说没有道理,纵观近年来的湖北作文题,命题人似乎都在千方百计的考倒学生。……今年的作文题却违背了这一原则,因为它像空中楼阁,让考生摸不着边,完完全全的脱离考生现有的生活实际,这就不利于考生从自身生活出发,完成作文表达真情实感的任务。这样看来,著名的教育专家洪镇涛评价今年的题目是“古代的‘八股文’命题”也不无道理了。  

    我们呼吁的是,湖北的作文题什么时候也能像湖南的“早”、广东的“与你为邻”一样拨动考生的心弦,我们期待这种“幻想”早日变成现实。

2.前湖北省高考阅卷老师点评2010湖北高考作文

(作者曾经担任过湖北省高考(论坛)作文阅卷组组长)

先请诸位看看2010湖北高考作文题——

阅读下面材料,按要求作文:

孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速先进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔的梦想”从地球到月球“,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……

请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

要求:自选文体,自拟标题(请把标题写在答题卡上),不少于800字。

刚刚看完了湖北省的作文题目,感觉如同以往很多年的一样,觉得比较难,不好写。可怜湖北省的考生,可怜那些辛苦辅导高考备考的老师了。没有办法,湖北省的题目向来如此,如以三为话题作文的刁钻、以买镜子为话题的狡诈、假如记忆可以移植的空洞、站在什么什么的门口的俗气等等。这些题目无不为我们设置了各种表达的障碍,不利于考生的真情发挥,由衷的表白,自由的畅想,使得考生在复习备考时文不由心,虚情假意,胡乱编造;在考场时,慌不择路,措手不及,没有了我的情感、我的思想、我的爱好等的自由倾诉和表达,学生在考场上不是代表自己在作文,而是代表那些被模仿作品的作者、那些在备考中被奴化的另一个我,因此,考场时的学生是痛苦的,其幸福指数大大降低。这原因之一就是我们作文题的规定所致。命题者深处中国中部一个比较落后省的省会城市,他的思想也不会先进到哪里去,因此所命的题目就大约只能如此了。看看人家广东的作文题目“与你为邻”是多么亲切和自然,多么富有人情美;上海市的不捕捉小鱼的材料也很能在生活中找到类似的例子,和考生的生活实际相隔很近;同样是中部的江西省的找回童年,也昭示和充满了人间情趣,文题极大的热切的关注了青少年成长的焦点问题。这些作文题目无一例外的是能够走进考生的心灵,关注考生的生活和情感,与考生的心灵相呼应,因此考生在考场会顺利的自我表达,而不至于让考生措手不及,胡编乱造,担心作文离题,神经兮兮的度过2010年6月7日上午9点——11点半这段时间。我认为,一个好的高考作文题必须遵循以下原则:

高考作文题应遵循以人为本的原则。命题者不能忽视考生这一群体的生活经历和情感态度,不能漠视考生这一生命个体的存在。可是,长期以来,我们某些专家、教授、学者好为人师、高高在上、对我们的青少年进行说教,这说教却往往很大程度上是一种奴化教育,泯灭了青少年的个性和创造思维,忽略了人才培养的终极目的,他们关注的往往是把自己的课程上完,关注的是自己的学术价值和社会的认可度,因此,他们不可能有更多的时间,过多的关注青少年心理健康和思想品德建设乃至于体魄的强健,表现在高考作文题的命题上也只能如此,他们不会最大限度的思考考生是否会很顺利的写完作文,假意和无效的思考作文题与考生的关联度,这就导致命题拒人于千里,考生对作文材料不感兴趣或者根本不熟悉,或者只有极其少数的学生熟悉,就说今年的这个题目吧,这作文材料大致可归结为幻想和现实,这一话题以及由此生发的过去的和现在的、国外的和国内的事实和故事应该是我们已有成就的科学家所熟悉和思考的,这是作为一个科学家的常态工作,我们绝大多数考生是不熟悉这些的,他们整天在教室里备考,起早摸黑的学习,记英语(论坛)单词,背诵古文,反复的做题目,频繁的考试和检测,整天担心受怕,怕成绩差了,别人笑话,父母责难,哪里有机会和时间去涉猎这些幻想的故事,因此,我说你的题目和考生的实际生活相隔遥远,这不是冤枉和胡说。考生的生活经历如同大海那么宽广,考生的情感和品德素养包罗万象,你不从这些角度命题,而另辟蹊径,就是对考生的不关注,是对考生道义上的背叛,是没有遵循以人为本的原则。

高考作文题要遵循艺术作品来自于生活的原则。学生的考场作文或许谈不上是什么艺术品,但也不缺精华,无论是一般水准的作文还是精华作文,都要遵循来自于生活的原则,这是文艺理论对写作的基本要求,想必我们命题的专家和学者比我要清楚的多,要深刻得多,可是,你们今年的作文题却违背了这一原则,因为它像空中楼阁,让考生摸不着边,完完全全的脱离考生现有的生活实际,这就不利于考生从自身生活出发,完成作文表达真情实感的任务。作文来自于生活,生活是作文的源泉,这是一般道理,也是普遍规律,任何脱离生活实际的命题都是不合适的。当然幻想是科学发展的客观要求,事实上现代的高中毕业生也有少部分富于幻想。熟悉幻想的故事。知道幻想对现实的意义,对将来的贡献,但我这里说的只是少数甚至是极少的学生,作为高考作文,无疑要照顾大多数学生的,正如新课程所提倡的教学要面向全体一样,我们的作文命题也要面向全体。所以我呼吁湖北省教育考试院,2011年请那些能够面向全体的专家来命题。 

 三、优秀作文及满分

1、考场满分

                  点燃幻想之灯

   是谁在积灰已久的书卷边,用微光拂去尘埃?是谁在幽暗昏惑的旅途上,用光明扫除退缩?是谁在平静无奇的大脑中,用光线掀起波涛?

   是幻想的灯盏,指引着我们走出茫漠与昏惑,带领着我由尘世走入天堂。

   或许自天地之初,洪荒之始,幻想始终与人类如影随形。仓颉造字,以幻想书写着美妙的人间,将世人拉出蒙昧,紧紧的连在一起,庄周梦蝶,以幻想泼洒着凡人的哲思,将世化作蝶之一梦,寄寓了超脱的涵义。

   ……

    幻想的灯盏,照亮了生命。画家梵高,一生与贫苦为伴,他为了一片面包,一支笔而向家人苦苦哀求,他是一个头彻尾的疯子,整天生活在眼前光怪陆离的的幻想中。是幻想,让他的生命绽放出新的光彩。在那一片扭曲、旋转的画面里,梵高却以幻想为笔,以生命为墨,让举世无双的向日葵在他的笔下吐蕊绽放,身处在黑暗中,是幻想的灯盏,让的生命在燃尽之际,奏出如此有力的音符,流泻出如此灵动的辉光。

    幻想并不是空想,它并不是那些人所指点的空中楼阁,它从现实起航,却能飞入梦的云端,它是凡尔纳“从地球到月球”的梦想,是《新中国》万国博览会的预言,它是史铁生于病隙展望人间的双眼,它是尼采“上帝死了”的断喝,它轻盈,但它绝不空虚。它的飞翔,是源于它有力的双翅,满载人类的梦想。

   点亮一盏幻想的灯盏,让生活的空白处常见丰盈,于生命的坍缩处,流淌出希望的辉光。




引文来源  2010年高考湖北卷作文写作导引及优秀作文 - 月满西楼的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017