注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

以现代手段构建现代家庭教育指导体系的实践研究  

2010-08-21 17:08:12|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以现代手段构建现代家庭教育指导体系的实践研究

以现代化手段构建现代家庭教育指导体系的实践研究
文/李芸芳(上海市闵行区七宝中心幼儿园)

  随着教育体制改革的不断深入,素质教育的逐步推进,已有越来越多的家长意识到家庭教育的重要性。而现代通讯技术的发展,网络技术的普及,人们的生活、学习和交流方式也随之发生着巨大的改变。幼儿园与家庭之间沟通的渠道也不再局限于在家访、家园联系本、家长会、教学开放日和电话等形式上,网络上的家庭教育学习、交流、指导已成为家园沟通的新载体、新渠道、新形式。同时,年轻的父母们正是这场信息技术变革的实施者和受益者,一方面,他们渴望用信息技术与幼儿园交流沟通,渴望了解孩子在园生活的点滴,融合到孩子的学习生活当中;另一方面,他们又希望得到及时、具体而有针对性的家庭教育指导。网络时代的到来和家庭教育的发展需要催生了这个崭新的家园共育的平台。
  近年来,我们开展《以现代化手段构建现代家庭教育指导体系的实践研究》的课题实践研究,其目的就是想运用现代化的手段构建家园网络互动新模式,让幼儿园教育理念和现代家庭教育科学知识真正走进家庭,并通过网络平台吸引更多的家长参与到培养幼儿的过程中来,这是当前迫切需要解决的问题。
    一、明确网络管理责任,理顺网络运行机制
  为了保障家园交流的顺利进行,针对网络的现状和特点,我们出台了一系列规章制度,并在实践研究的过程中不断调整和完善。如:《家长网络服务制度》明确了教师为家长服务的职责和权利——服务于幼儿、服务于家长。《家园网络交流制度》针对家园合作个案研究,对教师发帖量、回帖质量和效率都有了量化的规定,如要求教师必须每周上传孩子在园情况和照片,方便家长了解近期孩子在园生活情况;各班组织的亲子活动,必须两日内在班级博客上发表活动照片、教师感言,便于家长了解和交流;每月出一道“家长学校家长的家庭教育作业”,促进家长自身的家庭教育素养的提高。
    二、开拓网络交流形式,共享网络交流平台
  随着教育改革的推进,信息网络技术的发展,我们家园互动正以多样、灵活、便捷的方式成为家园共育的纽带。
    1.开设空间,与家长即时咨询和交流。
  幼儿的家庭教育问题是琐碎而复杂的。家长需要经常与孩子的老师沟通了解、反馈情况。我们的家长多为双职工,平时接送孩子均由老人完成,日常与老师交流沟通实在有限。老师为了能及时、有针对性地鼓励家长做好家庭教育,他们都开设了电子信箱、QQ聊天室、MSN等,通过视频、对话、文字交流等多种方式和家长进行即时的网络交流,从而畅通又便捷地做好了家园沟通工作,并且通过网络的交流平台交换意见,共商育儿策略。这些自由、个性化的家园交流选择方式在过去的家庭教育时代里是不可想象的。
    2.网络互动,转变家长家庭教育理念。
  我们在园所主页的导航设计上狠下功夫,共开设了多个栏目。分别是:介绍园况、园长、各班教师的“教师风采”,反映园内外最新动态的“公告通知”,交流幼儿园教育和教师经验的“教育教学”,关注幼儿健康成长的“保健在线”,介绍父母科学教育的“家庭教育”,反映教师进行课题研究的“科研导航”,丰富幼儿生活知识的“科技之窗”等。这些栏目内容侧重点不同,各有千秋,各具特色,为在网络上进行家园互动提供了前提条件。在班级博客上,老师根据学期计划上传每月主题活动、活动图片,并设立“温馨提示” “童言无忌”“活动集锦”“家有儿女”等子栏目,为家长了解孩子班级和班级活动提供了方便。
    3.超级链接,提供先进家庭育儿经验。
  值得一提的是,在班级博客主页我们还超链接了许多优秀网站,如“中华家庭教育网”“为人父母”“上海学前教育网”等。通过这些网站,年轻的父母浏览到许多他们不曾知晓的家庭教育科学知识,对孩子的成长规律亦有粗浅了解,在家庭教育的价值取向上有了明确认识。
    三、优化网络互动平台,提供个性化的服务
  如何利用现代化网络资源,将幼儿园与家庭、家庭与家庭相互联结起来,更好地实现家园、家家间的联系显得尤为重要。通过班级网页的创建,将充分展示幼儿园、班级的各项工作成果,及时正确科学地指导家长开展各类家庭教育活动,配合幼儿园、班级教育工作的开展,以提高家长的育儿水平和教育理念,促进幼儿的健康快乐地成长。
  1.班级网页,帮助家长了解保教情况。
  班级网页就像一扇窗,透过这扇窗户,我们可以看到这个班级的实质所在。在家园信息化的建设和推进中,我们有效利用了上海市学前教育网络平台建立班级网页,在班级网页中上传孩子参与的各类活动资料,让家长更准确、更清晰地了解班级保教活动情况。通过视频转播、班级成长日记、留言板等多种栏目,以及各种途径的家长意见反馈等,构建家园网络互动新模式,让幼儿园教育理念真正走进家庭,并通过网络平台吸引更多的家长参与到学前教育领域的探讨,让全社会越来越重视学前教育工作。
  2.成长档案,实现家园交流和谐共育。
  在班级论坛中,老师为班级每一位幼儿建立了成长档案,并与班级主页建立了链接。老师们根据孩子的实际情况和喜好,运用网络展示孩子的个性发展。以不同的形式在幼儿成长档案中展示出来供家长分享,让家长了解孩子,了解孩子在园的一些活动等。孩子们在成长过程中的细微变化与进步,家长都可以将其捕捉下来,或用照片、图片、摄像的形式记录下孩子日常生活中每个值纪念的片段与瞬间,或用家教日志的形式记载下自己在家庭教育孩子方面的每一步经历与感受。有些热心的家长还为班级的网页提供了他们精心制作的影像资料,以不断充实、丰富我们的班级网页。我们推出的幼儿个人电子成长档案,相对网页而言更提升了教师参与性,增加了教师和家长互动这一层面。教师和家长共同记录孩子的成长点滴,在建设幼儿个人成长档案的过程中,教师一点点记录孩子在园的成长片段,和家长一步步商议教育孩子的方式,家长则一步步检讨和反思自己的教育行为。通过我们的努力和家长的积极配合,不但为孩子建立了一份成长轨迹的珍贵档案,也加深了对自己孩子的认识与了解,并增强了家长教育孩子的信心。同时也在交流、浏览其他幼儿成长档案的过程中,借鉴他人教育子女的详细做法与过程,以促思考改进,诸多获益。
  3.关注留言,实现老师家长双向互动。
  在幼儿成长档案中,我们的“留言本”成为了教师与家长的空中交流平台。家长通过这块交流阵地,了解幼儿园、班级的情况,特别是孩子在班内的发展和表现以及老师对他的关注与评价。教师透过这个板块可以得到更多家长和社会对于班级管理以及平时教育教学活动的反馈信息和意见。家长在教育孩子方面遇到困惑,他们就会及时在网上留言发贴,向老师或家长咨询、讨教经验。
  4.网上问答,有效提高家庭育儿水平。
  我们开设了“家长学校每月问答”论坛,每月都设有一题,家长在网上踊跃答题,以此方式提高家长自身的育儿能力,更新家长自身的家庭教育理念。尤其在育儿经验交流论坛内,许多家长每当遇到育儿困惑和难题时,就在网上发言征集点子。老师们一一给予回复,一些家长也倾情奉献自己的育儿经验,为原本生疏的家长之间搭建了一座沟通的桥梁,家长间讨论育儿经验、各种小窍门、小常识,互相取长补短,很是热闹,一下子拉近了家长之间的距离。
  5.建立资源,家长育儿知识触手可及。
  在家庭教育子栏目中,我们还设立了“父母必读”专题栏目,每周由老师和家庭教育志愿者上传一些经典的育儿知识和经验。在那里,涵盖了幼儿习惯培养、心理教育、学习习惯养成等方面的科学知识与方法,家长在浏览的过程中,根据自己孩子的情况选择相应的文章,以此获得先进的育儿知识与方法。
  四、建立志愿者的队伍,拓宽家庭教育途径
  经过第一年的实践,网络这一交流平台几乎为所有家长喜爱。许多休闲型家长一直挂在网上,很乐意帮助其他家长解决育儿难题。鉴此,我们在每班中发展一名家庭教育志愿者,帮助广大家长建立相应的家庭教育资源,开展不同形式的家庭教育指导。如,他们每天都会抽出一定的时间在各个育儿网站收集信息,将珍贵的育儿资料公诸于园内的网站相关栏目中;他们每天会查看“育儿难题”栏目,帮助其他家长一起思考如何解决孩子的家庭教育问题;他们每天会和老师“对话”,辅助老师做好班级信息工作,他们由参与者成为了建设者,打造出一支敬业且精湛的家庭教育志愿者队伍。
  五、我们的收获
  1.架起了家园友谊的桥梁。
  网络不受时空的限制,让老师和家长进行更深入全面的交流,而且解决了许多年轻家长工作忙,没机会与老师面对面交流的问题。随着网络的内容不断丰富,他们对幼儿园开展的各类活动也更为关注,主题活动的参与度提高了,日常生活中主动配合教师的教育行为明显增多。家长在与教师多次合作后,通过网上各类帖子的信息传递,有意见时能愿意及时沟通、协商、处理,增进了与家长、教师之间的尊重和理解,在网络这一无形的空间中,我们与家长架起了一座坚实的友谊桥梁。
  2.转变了家长的教育观念。
  网络上一对一的方式,对家长的家庭教育行为的指导渗透在个别联系之中,指导内容因人而异,具有较强的针对性,也有效地促使教师、家长有心去发现去挖掘孩子的闪光点,主动在网上与老师探讨教育的方法,主动献计献策,提高了家长的育儿水平,科学育儿的理念逐渐增强,幼儿园教育与家庭教育在育人这个点找到较好的结合点,极大地优化了幼儿园和家庭的育人环境。
  3.推动了教师的专业成长。
  教师在与家长网上进行对话,其实也是教师亮相舞台。家长会在这个互动的过程中,看出教师的能力和水平,互动对老师是一种锻炼,更是一种挑战。教师在丰富网页内容的过程中,不断地在思考如何向家长传递教学信息;在传递的过程中,逐渐领会《纲要》的真谛,并转化为实践应用,有效地促进了教师的专业化成长,特别是指导家庭教育的能力得到了提升。
  总之,网络为家园互动搭起了一座互动的新桥梁。我们的网络家庭教育工作从起初的“以建促用”过渡到“以用促建”阶段,进一步提升它应用的水准。我们的网络家庭教育内容与形式也随着进一步的丰富与扩展。教师、家长在这无际的网络里,分享着孩子的喜怒哀乐,探讨着教育孩子的经验与困惑。网络的建立,促进家庭、幼儿园共同和谐的发展。
  相信在未来的日子里,在我们的家长与教育工作者的共同探索与努力下,网络还将在家庭教育方面发挥更为强大的作用,让家庭教育指导工作走入现代化、专业化的新纪元。




引文来源  以现代手段构建现代家庭教育指导体系的实践研究--王英霞家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017