注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

把石头搬走  

2010-08-22 22:14:43|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享 把石头搬走
 
 

分享 把石头搬走< xmlnamespace prefix ="o" />

  美国南北战争结束后,有位记者去采访林肯,他问:据我所知,上两届总统都曾想过废除黑奴制,而且起草了《解放黑奴宣言》,可就是没有签署它。请问总统先生,他们是不是想把这一伟业留给您去成就英名?林肯答道:可能有这个意思吧。如果他们知道需要的仅是一点勇气,我想他们一定会非常懊丧。记者没有来得及再问,林肯的马车就出发了。
  林肯去世许多年后,这位记者才在林肯致朋友的一封信中,完全知道了林肯心中想说的话。在这封信中,林肯讲述了自己幼年的一个经历:
  我父亲在西雅图有一处农场,地里有许多石头。正因如此,父亲才以较低的价格买下了它。有一天,母亲建议把石头搬走。父亲说,如果可以搬走的话,主人就不会卖给我们了。它们是一座座小山头,都与大山连着。
  有一天,父亲去城里买马,母亲带我们在农场劳动。母亲说,我们把这些碍事的东西搬走好吗?于是,我们开始挖那一块块石头。不长时间,就把它们弄走了,因为它们并不是父亲想象的山头,而是一块块孤零零的石块,只要往下挖一英尺,就可以把它们晃动。
  林肯在信的末尾说,有些事情人们之所以不去做,只是他们认为不可能。而许多不可能,只存在于人的想象之中。

  林肯说得很对。我们在生活中常会接触到这样一些人,他们总把一件事情想得过于复杂,所以缩手缩脚,裹足不前。他们首先是被想象中的困难给绊住了,然后便哀叹客观条件的不足,最终连试一下的勇气都没有。这是人认识上的一个误区。
  其实,有很多事情是看起来难,办起来容易的。隔膜和误解恰如一层窗户纸,挡住了你的目光,使你难以透视其本质。这种情况下,需要的就是尝试。假如你往下挖一英尺就可以晃动石头,那么,你不就挖到希望和信心了么?
  自设的障碍犹如林肯父亲想象的石山,其实它们只是一些石头。把这些石头从心头搬走,你也许就会赢得意想不到的成功。
  教育启示:生活中,有些事情人们之所以不愿意去做是因为他们认为这是不可能做到的,而这种不可能只是存在于人们的想象中。其实,很多事情看起来很难,办起来却很容易。就是由于人们缺乏尝试的勇气,而使很多机会擦肩而过。在做一件事之前,要信心百倍地去面对,要有敢于尝试的勇气




引文来源  分享 把石头搬走--手中沙家庭教育之家
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017