注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

“博士老爹”同你谈家教  

2010-08-23 22:25:49|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“博士老爹”同你谈家教 作者:湖南在线…    文章来源:新浪育儿    点击数: 1634    更新时间:2009-4-14

  被凤凰卫视著名主持人鲁豫亲切地称为“博士老爹”的蔡笑晚培养的6个子女个个成才,其中5个被包括哈佛大学、康奈尔大学等在内的美国知名大学录取为博士生,另外一个则是中国科技大学硕士。现在,他的6个子女都在各自的领域中表现出色。他认为,家庭教育是孩子成长中不可或缺的部分,建议从四个方面做好家庭教育。

  一是爱的教育。蔡笑晚认为,家庭教育首先必须是爱的教育,父母应该以自己真挚的爱为孩子营造良好的学习氛围,使孩子在爱的雨露中健康地成长。他们夫妻俩对孩子都特别地爱,尤其是对小女儿蔡天西,但不是宠爱。在爱孩子的过程当中,他们积极的引导孩子,培养孩子们从小树立自信心。

  二是快乐教育。蔡笑晚说:“让孩子拥有一个轻松而快乐的童年,对其一生的发展都是至关重要的。”当年,蔡笑晚老家瑞安的居住条件有限,蔡笑晚就自己动手做了一张多功能乒乓球桌,撑起来是球桌,放下来就是张床。放学回来的兄妹6人,常常围着这张桌子鏖战一番。同时,蔡笑晚还在一间斗室精心设计了灯光舞场,让全家人在每个傍晚都可以沉浸于欢乐的海洋。最令人感到惊奇的事,他专门从外地买来小轮自行车,让孩子们杂耍表演。这些丰富多彩的文娱活动放松了孩子们的筋骨,使得他们玩时玩得快乐,学时有了高效率。

  三是讲究心灵沟通的艺术。父母要尊重自己的孩子,与孩子保持密切的沟通,做孩子真诚的朋友。蔡笑晚的家庭教育之路并非一帆风顺,最大的挑战者是他的第四个儿子蔡天润。蔡天润读中学时,正流行武打小说和电影,练就一身无敌武功成为很多少年的梦想。原本成绩优秀的蔡天润对读书突然没了兴趣,一心想去练武术,蔡笑晚尊重儿子的意愿。不料没过多久,蔡天润就写信来说他感到那不是他该去的地方。原来那里的大部分学生都是书读得不好的,还经常打架、赌博,和他完全不是一类人。蔡笑晚说:“对于孩子的尊重,并不意味着放任自流。”他总是保持着一份耐心与孩子们交流。在他的指导下,6个孩子都有很强的自学能力。他的大儿子蔡天文为报考中科大少年班,曾用半年时间学完高中的全部课程;二儿子蔡天武花4个月学完高中3个学期的课程,一举考入大学。

  四是培养孩子的心理素质和道德素质。蔡笑晚认为,从孩子会说话开始,就应该培养他们的心理素质,使孩子们拥有一份毅力,一份理想。和孩子们一起走路的时候,不妨让孩子走在自己的前面带路,让孩子们从小有一份责任心,能独立完成一些事情。道德教育的责任首先应该由家庭来承担,父母是孩子人生中的导师,必须以自己的身体力行来感化孩子,使他们做一个道德高尚的人。




引文来源  “博士老爹”同你谈家教
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017