注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

转:即将上高三的孩子学习不努力怎么办  

2010-08-24 23:15:00|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转:即将上高三的孩子学习不努力怎么办
 
 
杨老师:

      您好!我是一位孩子的家长。孩子现在在**中学高二文科班学习,小学、初中还可以,高中学习成绩不好,不努力。喜欢打篮球,看NBA,好上网。我跟他沟通困难,一讲到学习情况,他就打岔,不让我管。在家里,自理能力比较差。现在离高考还有一年半,作为家长,我该怎么办,从哪里突破?非常感激!

 

这位朋友:

      您好!你的孩子的问题我觉得很有可能是父母缺乏走进孩子内心的交流沟通,很可能是母亲在管理孩子的学习,而且过多的唠叨、暗中盯梢、找班主任等方式施加压力,使孩子在压力之下不断寻找疏泄压力的方式方法——上网玩游戏,打篮球,看NBA等等。

      针对孩子的这种情况,首先需要父母的特别是孩子的父亲每天能够抽一些时间静下心来,心平气和的与孩子进行沟通和交流,清楚地了解孩子目前的所思、所想以及学习的具体情况。在这一过程中千万不要着急,也千万不要强迫孩子,也不要表示出对孩子的失望,让孩子将自己的感觉、想法等一览无余的说出来。当我们知道了孩子所思、所想以及学习的具体情况(比如奋斗目标、学习计划安排,具体的执行等等),那么我们更多的就是对孩子进行有技巧性的激励(支持、鼓励)。

      其次,建议父母不要经常把好好学习以及自己为了孩子多么多么辛苦挂在嘴上,也不要因为孩子某一段时间内喜欢打篮球,看NBA,好上网而不停的唠叨、反对,这一点作为母亲尤其要注意。这是因为孩子已经达到了准成人(阶段16岁以上,18岁以下),已经具有了对自己的行为负责的能力,如果当父母的过于将学习挂在嘴上唠叨,一方面会增加孩子的学习压力和思想负担,另一方面会因为孩子的逆反心理与我们作对抗而影响其学习进度。所以我们要转变家庭教育观念,让家庭变成孩子修生养息,获得幸福、愉悦、快乐和爱的地方,所以在家庭之中一定要创造融洽和谐的氛围,让孩子用积极快乐的心态来学习和生活。

      第三,要经常看到孩子的努力和进步,发现孩子在学习和生活上有进步和闪光点的时候,要不失时机地给予表扬和夸奖,这样一方面可以让孩子有成就感而越来越主动地加强学习,另一方面通过我们的良性心理暗示更进一步激发孩子向上追求的自信心。同时有必要多和课任老师沟通,用婉转而又不失尊重的方式方法向老师介绍孩子的个性特点,建议多关照孩子,最好是多表扬和鼓励等等,通过内外的诱导、鼓励和欣赏,促使孩子敞开心扉与师长沟通,进而把心思用到学习上来。

      第四,在与孩子和谐愉悦的交流沟通的基础之上,建议孩子制订一个适合于自己特点的学习计划,根据自己的特点和实际情况来进行学习。要让孩子保持自我、把握自己,按自己的目标走。这是因为每个人的需要不同、目标不同,进步发展的曲线也是不同的,只有孩子自己最了解自己的情况,所以让孩子保持自我是非常重要的。

      第五,切忌用比较法来与别的孩子对比,比如,某某孩子怎样怎样。心理学表明:孩子对家长用其他孩子与自己比较,特别是赞赏别的孩子会对孩子心理造成“灰雾”。所以我们所要做的是不要拿别人的孩子与自己的孩子做比较,也不要去管别人的孩子在看什么书、做什么题、学习到了几点、成绩考到了什么位置,也不要总是向孩子灌输和推荐太多的参考资料和高考内容等等,要让孩子保持自我、把握自己,按自己的目标走。这是因为每个人的需要不同、目标不同,进步发展的曲线也是不同的,只有孩子自己最了解自己的情况,所以让孩子保持自我才是非常重要的。

      第六,在适当的时候,给孩子创造一些“教育环境”,比如可以让孩子到较为偏僻及贫困的亲戚家体验生活,从艰苦的生活条件中“触动”孩子学习的动机,也可以让孩子拜访有名望的教育专家,通过零距离接触增长孩子的学习欲望;还可以把高考优秀典型邀请到自己家里让孩子与他们交朋友,建立信息交流(需要我们诚恳的与他们取得沟通)等等。同时多给儿子讲一讲自己在人生的挫折和艰难困苦面前,是怎样面对困难和挫折的,又是怎样战胜困难、超越挫折的。因为儿子毕竟生活阅历少,对于创伤和挫折很少经历,甚至还没有经历过,这个时候父母就是他的镜子和榜样。父母多向他谈及这些,势必会对他产生积极的影响。

      第七,要让孩子明白“学生”这一词的真正含义。所谓“学生”,就是学习生活、生存和发展的技能技巧。要生活、生存和发展,必然会面对无数的艰难困苦和挫折,人生本来就是由无数的艰难困苦和挫折的珠子相串而成的,我们要在这个世界上幸福的生存,就必须学会在各种艰难困苦面前“不服输”“搏一下”“不到最后我是决不放弃的”心理和行为。如果在当学生的时候都学不会这些,那我们如何去面对未来漫长的人生呢?路是自己走出来的,我们每个人都有自己特殊的天分,只要我们在学习生活、生存和发展的过程中,学会了在各种艰难困苦面前“不服输”“搏一下”“不到最后我是决不放弃的”心理和行为,那么我们就会在未来拥有愉悦、快乐、幸福和爱的人生。

      第八,平时多关注孩子并和孩子平等聊天,让孩子感觉父母是关注、关怀、支持、鼓励和尊重他的,这样就会使孩子有被重视、被关爱、被支持的心理满足,这样他就会以积极的心理和行为投入到文化课程的学习之中去的。

 

杨老师:

      您好!我的孩子(高二年级)还有以下缺点:(1)脾气暴躁;(2)睡懒觉;(3)看NBA积极(他交待我们什么时候起床看球赛);(4)平时家里边看电视边吃饭,在家里喜欢吃零食,果皮纸屑放在桌上,衣服、书本没有整理、收拾等;(5)以小学、初中学习成绩好为荣,但高中呢?这些问题该如何来改?头痛?非常感谢您!

 

这位朋友:

      您好!关于你的孩子“脾气暴躁”的问题,很可能是做父母的在平时的生活中挑剔的眼神、脸色和言语过多,过于否定和指责孩子,不了解这一代人的心理特点,也没有循心而育造成的。针对这个问题,我们做父母的首先要了解90后的孩子个性、张扬、叛逆等方面的心理特点,不要把自己的观点强加于孩子,而是做到循心而育,同时父母在平时的生活中要关闭挑剔的眼神以及过多的唠叨、过于否定和指责孩子的行为,取而代之的是挣开发现孩子优点的眼睛,发现孩子在学习和生活上有进步和闪光点,多多运用“0×0教育模式”--指出孩子的优点(0),然后由“如果”或“假设”指出需要改进的地方(×),最后进一步肯定(0)——的方式,来建立孩子的自信心以及成功感,让儿子的个性和行为发生转变,进而养成习惯。励志一生 http://www.lz13.cn不知道你是否养过小狗,如果你养过小狗,我们就会发现:如果我们经常把小狗抱在怀里,同时从头到尾捋它,那么它就显得非常温顺,而且也经常会对你摇头摆尾以及献殷勤;如果你经常把小狗抱在怀里,同时从尾到捋头它,它就会因为疼痛和不舒服而远离你。其实教育孩子也是同样的道理,只要你抓住了孩子的心理特点,并循心而育,那么您的孩子就会优上加优。

      关于孩子睡懒觉的问题,我不清楚你说的具体情况,如果是孩子完成了当天的学习任务而早上床睡懒觉,我觉得是正常的也是合理的,如果是周日起床晚一点,这也是无可厚非的。所以你要具体的指导方法就必须给我详细叙述清楚孩子的具体表现,否则难以具体问题具体指导。

      至于你说孩子“看NBA积极”,同时他也喜欢打篮球,这说明是孩子的兴趣爱好,这不是缺点而是优点,所以我们要鼓励和支持,让孩子向更高的方向发展与提高,这将在京入大学后会成为孩子发展人脉,提高情商的基础和依靠。

      关于“平时家里边看电视边吃饭,在家里喜欢吃零食,果皮纸屑放在桌上,衣服、书本没有整理、收拾等”这是你们在孩子的成长过程中的养成教育没有跟上,这就需要从现在开始进行矫正。首先要与孩子创造一个和谐融洽的环境,然后心平气和的交流,同时以建议的口吻让孩子知道:生活品质不好,学习品质就不会好;学习品质不好,学习就不可能理想。比如你现在在家吃完零食后的垃圾放在桌上,衣服、书本乱放一气,这就是生活品质不好的缘故,这个品质不好势必会影响你的学习,所以从现在起我们和你从这方面的品质锻炼做起……。然后与孩子协商用代币法来管理和矫正。代币法又称奖励强化法,是一种通过奖励(即强化)而形成某种期望出现的适应性行为的方法,即孩子一出现某种预期的良好表现时,立即给予奖励,使该行为得以强化。代币实际上是一种可以在某一范围内兑换为物品的券,可以是小红旗,有分值的小卡片等。我们用代币作为奖励,强化我们所的期待行为,然后孩子可以用获得的代币换取自己喜欢的东西。

      下面是一个我所指导的初中生的案例,你可以结合你孩子的实际情况来借鉴参考。

步骤:一、必须了解孩子的兴趣与愿望

      孩子最喜作什么,比如看NBA、打篮球、想要拥有什么等等

二、家长与孩子一起罗列出需要改善的行为

      比如你的孩子做作业拖拉、玩的时间长等。

三、按照从易到难的顺序将行为排序,并选择具体的目标

      比如:放学到家后立即投入写作业;作业完作业后认真检查等等。

四、确定“代币”的表示方法

      比如,小红旗、小五星或其他孩子喜欢的东西等等

五、确定行为达到时可以得到的“代币”数量

      1.比如每门课程认真且保质保量完成,记5分;

      2.比如每天放学到家后立即投入写作业,且在保质保量完成,记1个小红旗。

      3.比如每天写作业时间不超过2小时,记5分;多写半个小时记2分;

      4.每天预习课文并找出了自己存在的问题,且带着问题进课堂,记1个小红旗。

      5.每三天复习前面所学的内容,且保质保量完成,记1个小红旗。

      6.额外奖励:以上五项当天全部做到,记5分;一项连续坚持一周记1个小红旗;每天读英语40分钟且坚持一周记1个小红旗。

六、确定“代币”与奖励的兑换标准。

      1.30个小红旗奖励孩子最喜欢的一本书;

      2.80个小红旗奖励最喜欢的从事的活动半天;

      3.100个小红旗奖励最喜欢用具,比如篮球一个;

……

      另,10分可换一个小红旗。如果某项没有按约定做要扣除相应的分数或小红旗,作为惩罚。

      如果以上的方式方法能坚持一个学期以上,那么你的孩也就会养成良好的学习和生活品质。




引文来源  转:即将上高三的孩子学习不努力怎么办--高英的家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017