注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

认识图形开发宝宝右脑功能  

2010-08-27 22:48:23|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
认识图形开发宝宝右脑功能
认识图形开发宝宝右脑功能 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客
 2002年12月17日 10:29 中央电视台《科学育儿》频道

  今天我们向你介绍一种通过对图形认知的训练方法。图形变化和组合的训练有利于培养右脑思维的流畅性、变通性和独特性。

  人的大脑分左右两半球,它们各有不同的功能。大脑左半球的主要功能是进行逻辑推理和语言表达,右半球的主要功能是进行空间和形象的思维,具体的体现在直觉、节奏、想像、空间感、整体性等方面的能力。现代科学研究表明,右脑功能的开发和利用,对整个大脑的协调,促进思维的广度和灵活性将有积极的意义。怎样开发孩子的右脑功能呢?图形认知是很好的方法。

  图形的变化和组合的训练内容有很多,如拼图、图形拼贴画等等。色彩艳丽的拼图让孩子欣赏,激发孩子对拼图的兴趣。用不同的颜色来标示物体的各个组成部分。因为这时孩子还不会观察,也不会分析综合,只是通过直观感知,知道画面上有什么,鲜明的颜色会留下深刻的印象。最初孩子是按颜色而不是按图像的各个构成部分来拼图,慢慢才学会有目的地观察图像,在观察中比较、分析、综合,并按图像的各个构成部分来进行拼图。

  此外,图形认知结合各种游戏在巩固这些知识的同时,还可以培养宝宝其他方面的能力。

  妈妈在孩子的眼里总是最美丽的,装饰妈妈的裙子自然是孩子们很乐意做的事。在音乐中,用圆形、三角形、正方形在裙子上归类,一方面巩固宝宝对图形的认识,同时培养了宝宝的乐感。

  把妈妈裙子上的图形揭下来,老师手中的托盘就变成了画板,而这些零散的图案,也就变成了宝宝创作的来源。这种延伸性的游戏对发展宝宝的创造性思维很有好处。当孩子对一些图形已经掌握时,就会表现出很强的创作意愿,这时不要给他固定图形让他模仿,只要他愿意,尽可以让他发挥自己的想象。

  圆圈、方块、小红旗,听音乐和妈妈一起走。音乐停,踩在老师指定的图形上。踩图形这个游戏可以训练宝宝的反映能力。

认识图形开发宝宝右脑功能 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

  串项链这个游戏能训练宝宝的手眼协调能力,也使宝宝对人际交往有了概念。用绳子把圆形、三角形、方形的串珠穿成一条项链,再把这条项链,送给亲近的人,当孩子们获得对方回赠的礼物时,他们就会明白人之间应该相互友善。

  这种教学方法适合两到三岁的宝宝。你也可以在家里教他认别的图形,总之对图形的认知会对培养宝宝的空间和形象思维很有好处,如果再配合一些小游戏,效果会更好。




引文来源  认识图形开发宝宝右脑功能--中华家庭教育成长训练中心首席指导·张梓子
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017