注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

父母原则不心软,搞定任性孩儿  

2010-08-29 18:21:55|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母原则不心软,搞定任性孩儿
 
 

家长们可能熟悉这样的画面,就算出门前已和小孩约法三章,他们看到喜欢的玩具,还是会无理取闹、吵着要买。有的父母坚持到底,说不买就不买,但多数家长最后都会屈服在小孩的任性下…… < XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

碰到小孩“闹”的时候,爸妈千万要把守原则。有回一个妈妈带儿子逛百货公司,出门前已讲好不买玩具,但“小孩哪是大人能控制的”,儿子表达需求后,见妈妈不为所动,接下来就在地上打滚哭闹,希望妈妈心软买玩具。想不到,这个妈妈对当时6岁的儿子说,“妈妈已和你说好不买玩具,我就不会买,再20分钟后,妈妈就要离开这里,我说到做到!”儿子依然故我,哭闹声轰动到连百货公司楼长都来关切,妈妈笑着向楼长说明原委,20分钟后,她果然头也不回地离开玩具店。“你猜怎么着?我儿子哭着追上来说,”我真拿你没办法!“每回讲起这段故事,妈妈的友人都很佩服她的原则,对于孩子的反应也觉得好笑。

父母遵守原则不心软

搞定任性小孩

面对小孩无理取闹,家长的确需要技巧教孩子守规矩。德国家长训练小孩吃饭,如果他(她)任性不听话,爱挑食或不好好坐下来吃,爸妈会把餐盘收走,等到下一餐才给小孩吃饭。中间的空档,德国爸妈不会心软给孩子吃东西;对照国内的家长,不用等小孩求情,就会舍不得他们饿肚子,自动给餐。如此一来,小孩怎么会知道父母的标准?下次遇到类似情况,小孩是不是也会期待父母心软?父母又要怎么教育小孩?

面对难搞的小孩,父母必须有始终如一的定见,解释为什么孩子的行为不对,为什么要责骂他,告诉他要怎么做,藉此“建立小孩的是非观”。

小孩难免会耍任性,父母只要聪明处理,就不会破坏亲子感情,同时也能让他守规矩。以下列出几个常见状况,听听专家的建议与分析。

状况1

挑食耍脾气的娇娇女

8岁的伊筠就是不爱吃青菜,如果爸妈逼她吃,她就把青菜吐掉或是干脆把饭碗打翻,借机吵翻天……

面对这情况,家长一定要把守原则,先告诉孩子青菜对她有什么好处,提供餐点时,就把青菜放在饭菜里,如果小孩因此把菜吐掉或打翻饭碗,家长一定要“立刻给予警惕”,采取轻微但不伤身的处罚(如罚站、面壁五分钟等),让她知道这是不对的行为。

家长必须告诉孩子“应该怎么做”,而不是把重点放在“禁止他做什么”。像对伊筠说:“这个青菜对你的身体很好,把它吃光才会像xxx(最好是孩子喜欢的卡通人物或偶像)一样健康长大。”

对付不吃或吃很少的孩子,建议先把菜放在他(她)面前,若小孩说吃饱了,就把盘子收起来,并让他(她)离开。信不信,很多孩子肚子饿了就会再回到餐桌旁。此刻家长态度很重要,绝不能轻易让孩子吃到饭,因为小孩如果得逞,就会不断测试家长底线,最后每餐饭都要父母追着喂!

状况 2

老为电动玩具车

挑战父母底线的哭闹娃

对很多家长而言,带孩子去逛菜市场绝对是个恶梦。因为有无数次,孩子一看到电动玩具车,就会完全失去理性,坚持一定要坐到,坐上去就不下来了。面对孩子哭闹、大叫等不达目的不善罢罢休的态度,个性腼腆的家长们总是束手无策。

几乎每个爸妈都有类似的经验,小孩为了达成目的,会在公共场所哭闹要挟,让爸妈感到丢脸,最后只好就范。与其提防,不如就让这样的出糗经验发生一次。做法是对小孩的无理取闹先给警惕,若孩子不听,她便头也不回地走人。她相信,就算在公共场所,外人也能理解父母不是故意不理孩子,所以家长一定要坚守原则,让小孩知道无理取闹是没用的!




引文来源  父母原则不心软,搞定任性孩儿--中华家教艺术研究指导中心☆首席指导朱宝艳
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017