注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

李肇星夫妇的育儿之道  

2010-08-06 16:26:42|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李肇星夫妇的育儿之道
 
 

李肇星夫妇的育儿之道

李肇星夫妇的育儿之道 - 悠雁(THINKER) - 悠雁的博客

       李禾禾亦是网络名人,中国媒体的公开报道说,李禾禾曾在2001年以全年级第一的名次毕业于美国宾夕法尼亚大学,现在在美国一家大型的计算机公司工作。让中国公众倍感“近距离”的是,因为“9·11”事件后,美国的经济不景气,李禾禾也曾被所在的公司裁员。

      李禾禾曾在2006年接受天津媒体《假日100天》的采访,这也是一个时尚生活类的媒体,李在接受采访时说,妈妈的拿手菜是西红柿炒鸡蛋。

     为了让儿子记住自己是庄稼人的后代,爱自己的故土,李肇星夫妇为儿子取名为禾禾。2001年,李禾禾以年级第一的成绩从美国宾夕法尼亚大学毕业, 而后,被哈佛大学工商管理学院录取。

       李肇星的夫人秦小梅女士表示,她这一生颇感欣慰的是成就了两个比较出色的男人,一个是丈夫李肇星,另一个就是她引以为荣的儿子李禾禾。秦小梅随后谈起了夫妻俩的育儿之道。

       培养想像力

       禾禾3岁就喜欢问“为什么”,他的问题经常为难李肇星夫妇。秦小梅跟李肇星商量,何不让孩子自己开动脑筋,自问自答呢?用这种方法启发孩子的想像力,秦小梅尝到了甜头,以后,但凡孩子提问,总是先要求他自己回答。比如,“包子为什么流油呢?”“对不起,是我把它咬痛了,它哭了。”“天为什么要下雨呢?”“啊,天空被乌云弄得太脏,得洗洗干净了。”孩子的想像力有时让大人都自叹不如。

       不得“不劳而获”

       秦小梅从小就教育孩子不能随便接受别人的礼物,包括金钱和不劳而获的利益。有一次,禾禾去秦小梅的一个朋友家玩,回家时那个朋友要给孩子路费,让他回家坐车用,禾禾坚决不要,但那个朋友也很坚持,禾禾就想了一个办法,先把钱收下,趁朋友不注意的时候,他把钱悄悄塞在人家床上的枕头底下。事后这位朋友跟秦小梅说起。现在,在过年的时候,孩子们喜欢互相攀比谁收到的压岁钱多,其实,这样做的后果只会助长孩子的虚荣心和不劳而获的思想。

       经历挫折也是财富

       现在,挫折教育很时髦,给孩子经历挫折的机会未必是坏事。“9·11”事件后,美国的经济很不景气,禾禾所在的公司也大批地裁员。有一天晚上,儿子打电话给我说:“妈妈,很对不起你们,我被公司裁员了!”秦小梅知道,禾禾当年是以第一名的成绩毕业的,但现在遭遇挫折,需要的是鼓励和肯定。秦小梅这样对禾禾说:“孩子,不是你不够出色,美国政府制定了严格的法律,企业裁员时必须考虑各色人种在企业内部的比例分配,比如黑人必须占企业总人数的百分之几,正是有这种规定,所以,你的出局并不能说明什么。别灰心,你现在能做的就是扎扎实实,继续前进。”在夫妇俩的鼓励下,禾禾重拾信心。




引文来源  李肇星夫妇的育儿之道--陈虹家庭教育工作坊
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017