注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

你并不是一个人  

2010-09-12 17:09:56|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你并不是一个人
 
 

 有个经典的情商故事:有两个人在房间里睡觉,突然来了一只大黑熊,其中一人连忙穿上袜子和鞋,准备逃跑。另一人说:“不要穿了,你跑也没有用,你能跑得过黑熊吗?”准备跑的人回答:‘哦,只要跑过你就行了。”

  危难中不是互相协助,而是牺牲别人,只顾自己。国人特别是家长,常陷入这样的思维怪圈:把他人比下去,他人是敌人。但是事实上很多时候一个人的成就要靠团队来实现。现代杜会是合作的社会,不是单纯竞争的社会。在日本的教材中也有一个故事:海洋里生活着一种小红鱼,它们很小很小,往往是大鱼的食物。后来来了一条小黑鱼,对小红鱼说,你们数量这么多,可以组合成一条大鱼的样子,我来做你们的眼睛。果然,它们吓跑了最凶猛的大鲨鱼。

  生活不能只是打麻将的心态,要有打桥牌的双赢理念,要有围棋的全局感,借力使力不费力,借脑用脑不烦恼,合作更重要。

  记着,你不是一个人,你也不能是一个人。




引文来源  你并不是一个人--中华家庭情商教育指导中心
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017