注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

创新引领教育未来  

2010-09-24 22:30:39|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
创新引领教育未来
——本报首届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛述评

  以“教育奠基中国,创新引领未来”为主题,由中国教育报、中国教育新闻网主办的首届全国教育改革创新奖颁奖典礼暨中国教育创新论坛12月20日至21日在北京举行。岁末年尾,在北京远望楼宾馆,来自全国各地教育行政部门和学校的200多名教育工作者会聚一堂,献上了一场关于教育创新的思想盛宴。

  “教育的发展在于改革,教育的改革在于创新。我们要有所作为,就要解放思想,敢于创新,突破传统思想的牢笼。为什么山东省能做到的别的省就做不到?为什么成都市能做到的别的市就做不到?为什么有些学校能做到的别的学校就做不到?关键在于思想解放不解放,敢不敢于创新。”在颁奖典礼上,中国教育学会会长顾明远的一席话,道出了与会教育工作者的心声,引起了大家的共鸣。

  公众积极踊跃参与

  【565万余人次参与,投票总数超过1800万票。】

  创新,一个民族发展的不竭动力。创新,教育发展的时代主题。创新,也是教育事业发展充满生机活力的力量源泉。解决教育难题靠创新,推动教育发展也要靠创新。中国教育报和中国教育新闻网举办这次全国教育改革创新奖评选活动的出发点,就是为了广泛宣扬全国各地蕴藏的多彩的教育改革创新实践经验,提供给各地各校可资借鉴的教育改革创新实践案例,激发广大教育工作者教育改革创新的激情和能力。

  正因为如此,此次创新奖评选,从一开始就吸引了广大教育工作者的踊跃参与。在征选阶段,许多单位和个人积极推荐,主动参与。有的地方以市政府名义申报,有的地方以省市教育厅(委)以及市县教育行政部门申报,有的地方教育部门还专门研究申报内容,有的地区还动员基层学校征选推荐人,以集体名义向组委会推荐人选。公众参与的热情之高,参与人数之多,出乎组织者的意料。在评选过程中,许多网友留言表达分享创新成果的感受,受惠于创新成果的喜悦,同时,更多的留言表达出对不畏艰难、投身创新的人们的深深敬意和赞许。130个单位和个人分获实践奖、管理奖、校长奖、教师奖四个奖项。各地优秀创新成果得到公众认可。同时,此次评选也激发了广大教育工作者投身教育创新的热情。在评选活动过程中,许多局长、校长、教师,以及社会人士纷纷提出建议,希望能够将参与评选活动人员的创新理念、创新方法、创新成果等拿出来共同分享,让大家学习、借鉴,以促进更多的人在实践中推进教育创新。

  活动开展以来,1100多个单位和个人参加评选,565万余人次参与投票,投票总数超过1800万票,网民留言数量超过10万条……一项专业领域的评选活动,为什么竟能吸引如此众多的关注?网友“兴邦大计”的话道出了其中的答案:“搞创新奖是一件利国利民的大好事,教育发展离不开创新。期待教育界多出创新成果。”

  在本届创新奖颁奖典礼上,教育部副部长李卫红充分肯定了活动的重要意义:“报纸具有广泛发动公众参与,发挥新闻舆论引导监督,褒奖先进,鼓舞激励人不断奋进的重要作用。这次活动是由教育新闻媒体发起举办,发动社会公众广泛参与评选的,对于推进教育事业不断改革创新发展,弘扬锐意改革、开拓创新的时代精神,展示广大教育工作者的时代风采,激发教育战线的改革创新活力,树立教育在人民群众心目中的良好形象有着重要作用。”

  做教育改革创新先行者

  【他们在平凡的工作岗位上改革创新,取得了不平凡的业绩。】

  首届全国教育改革创新奖的获奖者,都是这些年来活跃在我国教育战线改革创新前列的地区和奋战在各地中小学和职业教育领域的改革创新的领跑者。

  2008年以来,山东在全省范围内,大力推进素质教育,以“铁腕手段”规范办学行为,深化课程改革,在全国率先破解“素质教育轰轰烈烈,应试教育扎扎实实”的谜团。一年多来,山东省以政府主导整体推进素质教育,特别是铁腕规范办学行为的做法在媒体和公众中引发强烈的关注,为教育界吹来一股强劲的“齐鲁风”。教育部也在山东召开了规范办学行为现场会。此次全国教育改革创新奖的评选,山东的经验以高票当选特别奖,这也凸显了公众对以改革创新推进素质教育的强烈期待。

  除了山东,获得全国教育改革创新奖特别奖的都是近年来在教育界乃至全社会引起广泛关注的好做法、好经验。比如上海市推进农村义务教育学校委托管理的经验,北京市东城区的学区化管理经验,山东省潍坊市创建教育公共服务机制等经验,辽宁省铁岭市优先发展教育的经验,四川省成都市城乡教育一体化改革的经验,浙江省杭州市名校集团化办学经验,江苏省无锡市推动义务教育高位均衡发展等经验。至于获得全国教育改革创新奖个人奖项的局长、校长、教师们,则不乏公众熟悉的教育人物。

  在颁奖典礼上,教育部副部长李卫红向获奖者表示了衷心的祝贺。“获得教育创新奖的单位和个人,是教育改革创新的先行者,是各地优先发展教育、推进教育发展的代表,是我国教育系统千千万万默默奋战、奉献在教育工作第一线改革创新者的代表,大家在各地教育工作的实践中、在自己平凡的工作岗位上改革创新,取得了不平凡的业绩,令人鼓舞,可喜可贺。”

  一场教育创新的思想盛宴

  【激发更多教育工作者投身到教育改革创新的洪流中。】

  参加中国教育创新论坛的许多教育局长、校长和教师感言,这次论坛是一场教育创新的思想大交流,激发了更多教育工作者积极投身教育改革的热情。在为期一天半的论坛中,200多位与会的局长、校长和教师们围绕“教育改革与制度创新”、“区域教育发展策略”、“校长的创新责任与使命”、“特色学校创建”、“如何提高课堂效率”、“如何做研究型教师”等主题展开充分的交流。在宽松、自由的气氛中,与会者碰撞思想的火花,汲取他人的智慧,感受创新的魅力,筹划未来的蓝图。

  “听了这么多大师级校长的论述,我越来越感觉到我离他们距离太远,在此向参会的校长致敬。”在基础教育界,四川省成都市草堂小学校长蓝继红名气不小,然而在21日的校长分论坛上,听了众多的校长畅谈教育创新思想之后,她不由得发出了这样的感慨。

  2004年蓝继红走上草堂小学校长的岗位,那时的草堂小学还是一所城乡接合部的普通小学,教师的流动和职业倦怠是蓝继红要面对的两大问题。面对困难,蓝继红和学校的教师们创造了一个让梦想实现的制度——“学校教师执行校长制度”。“学校管理的灵魂,不在制度本身,而在心灵关怀。一个好的校长应该让每一个老师和学生都能感到心灵的温暖。一所好的学校应该让每一个老师和学生都觉得这里是能实现自己梦想的地方。我们的‘学校教师执行校长制度’,就是要让每一个老师都能像校长一样参与到学校的管理工作当中,在这个过程中实现自己的梦想。”蓝继红说。

  正是这样一项制度创新,极大地激发了草堂小学教师们的工作积极性。一所普通学校由此焕发出勃勃生机。

  中国人民大学附中多年来一直致力于“追求卓越,创新发展”。校长刘彭芝能够带领学校发展成中国乃至世界名校,其办学思想就是注重两个字——创新。在论坛上,刘彭芝充分强调校长创新能力对于一所学校的重要性:“在教育创新的过程中,校长肩负着重要的责任和使命。校长是学校发展的引领者,一个创新的校长,才能带出一批创新的教师,才能带出一个创新的学校,才能培养出具有创新精神和创造能力的学生。”

  山东省教育厅副厅长张志勇是该省基础教育改革的有力推动者。对于当前教育面临的困境,他有自己的理解:“现在许多人谈教育的时候,用家长的观点代替政府的观点,代替教育应该追求的本来的功能和价值定位。这样的观念是非理性的,对中国教育改革的影响是巨大的。这说明社会对教育改革有非常紧迫的期待,我们的教育陷入了艰难的改革困境。走出教育改革困境亟待教育思想大解放。”

  正如教育部副部长李卫红在颁奖典礼上指出的那样:“今天教育事业的良好局面是改革开放的成果,推动教育发展再上新台阶,解决当前教育发展面临的问题仍需要我们不断改革创新。哪里有改革创新,哪里就有新局面。回望过去,中国教育走过60年征程,我们在探索中国特色社会主义教育道路上创新求变,迎来了教育事业发展的新时代,取得了举世瞩目的成就。展望未来,只要坚持改革创新,不断与时俱进,我们一定能够更好地回应时代的要求,更好地回应人民的需要,不辜负党和国家的新要求、人民的新期待!”




引文来源  中国教育报
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017