注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

共同的责任  

2010-09-02 18:36:10|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
共同的责任(黄慧贤)
 
 

201082,公安部发出了一张A级通缉令, 84,通缉犯在贵州贵阳被抓,这是自2006年以来,公安部抓到的最年轻的A级通缉犯。< xmlnamespace prefix ="o" />

白中杰,1993年生人,身穿校服式运动衫,一脸稚气,却是一个参与了6起抢劫杀人案、身背9条命案的杀人嫌疑犯。

那么,白中杰是一个怎么样的人呢?

一、他曾经是一个好孩子

如果我们用老实、懂礼貌来认定一个孩子的话,那么白中杰完全称得上是一个好孩子。因为在他家乡金堡乡人的印象中,他是一个“不爱说话”、“从不跟镇上的人扯皮”、“见谁都主动打招呼”的好孩子。

二、他曾经是一个好学生

如果我们用成绩来衡量一个学生的话,那么白中杰完全够得上一个好学生的标准。因为他曾经在高一,因期末考试成绩出色,进了全校前50名才能进的尖子班学习。

三、他是一个单亲孩子

白中杰的父母离婚多年了,但是为了顾及孩子的情感,他们仍然努力做出和睦的样子,但是,终究纸包不住火,当他得知真相之后,开始离家出走,与父母感情疏远。

四、他是一个网瘾退学孩子

白中杰上初二那年,是2007年,金堡乡出现了第一个网吧。他就开始跟着镇远县城转来的几个新同学一起走进了网吧,迷恋上了网络游戏。高一下半学期开始,经常晚上偷跑出去,通宵上网;高二上学期期中考试之后,竟然私自辍学,最后家人以“回家帮忙照看店铺”的名义提出退学,并办理了相关退学手续。

五、他是一个不幸落入魔窟的孩子

他曾亲口告诉他初中同学一些经历:那年他离家出走时,身上带着4000多元钱,买了个2000多元的手机,一个人坐火车到怀化,准备去深圳。不料,一下车,就被一伙混混盯上了,不仅将他的财物抢走,还胁迫他跟着一个“老大”在火车站附近偷、抢东西。

直至最后抢劫黑车,在短短的13天里,共杀害黑车司机和搭乘黑车的乘客9人。

六、他是一个良知未泯的孩子

71,白中杰曾在一所中学食堂门口见到了堂姐,他对堂姐说:“姐,你好好读书,实现自己的梦想,好好孝敬爷爷奶奶。”满眼的不舍。

 

白中杰案件,给我们教育工作者提出了三个问题。

一、该培养什么样的孩子

不知从何时起,我们家长眼中的好孩子变成了“听话的孩子”,我们老师眼中的好学生变成了“成绩好的学生”。于是,真可谓“一白遮百丑”,只要“听话”,万事好商量;只要“成绩好”,一切都OK

孩子真甘心做一个“听话”的好孩子吗?事实上我们孩子的“听话”和我们家长的“听话”,它们的含义和作用是有区别的。

孩子“听话”的目的,第一,想从家长那里得到自我肯定和鼓励,从而知道自己那些方面做得对,那些地方比较好,最终正确认知自己;第二,想从家长那里学到有用的经验,最终在学校和与人交往中获得自信心和自豪感。

而家长要求孩子“听话”,更多的是想让孩子听从自己、服从自己,满足自己教育成就感,更有家长把孩子当作是实现自己未竟理想的继承者。这有悖于孩子成长的自然规律,所以,一旦孩子在家长那里得不到应有的肯定和鼓励,或者从家长那里学不到有用的东西,孩子就会另谋能师,开始不“听话”。于是亲子关系就会因此变得紧张起来,象白中杰小时候就饱受父亲的毒打,以至于今天乡亲们的脑中仍然有他伤痕累累的记忆,以至于白中杰最后对堂姐说的要孝敬的仅仅是爷爷和奶奶。

孩子真的“成绩好”,一切都好了吗?

有家长对我说,我只看成绩,因为成绩是检验教育成效的一个标准,所以,我要求孩子每门功课在95分以上。

这就是成绩的一个好处,可以量化我们的教育成效,所以,自科举制度实施以来,成绩一直是我们选拔人才的一个重要参数。

但是成绩好,难以保证孩子成长好。因为孩子的成长需求是多元的,孩子需要心灵的关怀,孩子需要人生的指引,孩子需要潜能的激发,孩子需要社会的认可,而这些恰恰是成绩上没有的东西,所以,难免留下了空白。

这个空白,当由我们的家长、我们的老师、我们的社会教育来进行填补。

培养怎么样的孩子?这是教育根本。当从有孩子之前,家长就应该认真去思考的一个问题。无论怎么样,培养独立、健全人格的孩子,是我们的终极目标。

二、该给孩子一个怎么样的家庭成长环境

家,是人安居乐业的地方;是人感受安宁幸福的地方。家,是父母创建、精心营造的一个家人和睦团结的快乐王国。孩子,并不需要有一个多大的居住空间,孩子只是希望在同一屋檐里的人都是相互关心、相互帮助的人。孩子,并不需要很多人的爱,孩子少不了的是幼时妈妈的怀抱,儿时爸爸的游戏,永远家人的和谐。

孩子需要:

1、父母相爱:父母的不和是对孩子的最大伤害,孩子会因此感到害怕、厌恶、烦燥。象我邻居的小孩子,大哭三六九,小哭天天有。究竟根本原因,就是父母感情不和,常常冷眼相对,将怨气发泄在小小孩身上。这个孩子,可以想见,身心发育不良,成长多磨难。

很多人只知道父母离婚对孩子成长不利,殊不知,无感情的婚姻对于孩子的身心发育和发展更为有害。离婚,是对错误行为的一种终止。只是让孩子感到家庭的不完整,它可以通过调整家庭结构和家人关系来进行修补。而无感情的婚姻,是对错误行为的一种持续发展,不依不饶。让孩子感受到仇恨、强暴、无情、刻薄、冷漠,它给孩子带来的心理伤害是永久的。

所以,当父母真的因为感情破裂,无法修复的时候,当选择一个好的分手方式。它可以降低对孩子的伤害程度,提升孩子面对现实和挫折的勇气。

2、家人诚信:家人应该是坦诚相待,彼此信任和忠诚,特别是家中遇到大事的时候,家人更应该有商有量的加以解决,家长不因为孩子小而进行隐瞒和欺骗。特别需要指出的是,这个世界上不存在“善意的谎言”,因为事实证明,只要是谎言,最终结果都是悲剧,因为每一个得到真相的人,内心都将充满着歉疚或遗憾。

白中杰,当他得知父母早已离婚的消息之后,第一个反应就是离家出走,从此一发不可收拾。他并不因为多得到了父母几年的情感而对父母心存感激,相反的,他认为自己被欺骗了,父母不可信而选择逃离,去寻求真正的依靠。于是,才有了后来的“谁对自己好,就跟谁”的愚忠想法和行为。

所以,家人遇到事情不隐瞒,当然,有个前提,就是,彼此坦诚,结果是安全的。

3、坚强后盾:家庭当成为孩子心目中最有力的成长支持系统,能在孩子成长发展时添砖加瓦,能在孩子遇到困难和挫折时排难解忧。父母当成为孩子心目中最强有力的支持者,当孩子取得成绩时,父母是第一个分享者;当孩子受到挫折时,父母是第一个倾听者。

家,要成为孩子最愿意倚靠的避风港;父母,要成为孩子最可以信赖的良师益友。

所以,家长要:

1、承担起责任

这个责任,不仅是有了孩子之后的担当,更多的是要在孩子出生之前,家长就必须有所考量。昨天看到一则报道,说,两个80后青年奉子成婚,现在妻子有孕三个月。男青年生活在一个单亲家庭,由母亲一手拉扯长大,现在大学毕业,失业,家母身体不佳,每月要花费昂贵的医药费;女青年大学毕业,在上海一家娱乐场所工作。现在老家哥哥要结婚,弟弟要读书,她妈妈伸手向她要钱。理由是培养女儿读大学、工作、嫁人了,理所当然的要寄钱供给家用。现在,两个80后青年,实际上就一个女孩的工资,却要承担起两大家族沉重的家用补贴,连带自家的生活费。这种生活非常人所能想象,但是,现在两个年轻人非常执着的坚持要将孩子生下来。

难以想象的是,一旦这个女孩子生育、哺乳的时候,这个家庭将如何维持?全是消费者,没有一个生产者的生活,真能象英国“免费经济运动”倡导者马克·博伊尔那样,过上不花钱的生活吗?事实上,马克也是过着自给自足、以物易物的生活模式。最关键的是,他是一个人生活。

可以想象的是,当这个“爱情结晶”呱呱落地的时候,其实就是不幸人生的开始。不是父母的爱不够浓,而是爱的能力有限,他来早了。

所以,有时候真正的勇者,真正有责任心的人,不是“要”的人,而是懂得“放弃”的人,我身边就有好几位家殷人足者,孩子是特殊儿,他们都自觉放弃了第二个生育指标,不再生育,理由是,不想给社会增加负担。他们考虑的是孩子的健康,从出生的第一刻开始。

2、提升教育能力

这个世界上,没有无不想家长。家长都是冲着“要孩子好”来教育孩子的,但实在是养儿容易育儿难,因为,很少有人来教我们“怎样当一个家长的”。

而历来,教育是一门学问,是一种艺术。何谓教育,许慎在《说文解字》中说的相当清楚了,“教,上所施下所效也。”“育,养子始作善也。”所以,家长养儿育儿首先要有正确的人生价值观和是非观,头脑中要有非常清晰的育儿目标——究竟要培养怎么样的人?家长教子有成效,就必须身正行端,做好榜样示范。

其实,孩子就是我们的一面教育镜子,当我们看到孩子不圆满的时候,一定要学会反省自己。其实,很多家长是有这个慧根的,因为,他们常常对我说:“每当我发脾气的时候,发现孩子就比较烦躁。”“孩子发火、砸东西的样子像我。”“每当孩子大哭大闹的时候,外婆就出来哄她,满足她所有的需求。”“我很怕孩子离家出走,所以,常常查看她的手机,紧看着她。”

这里,很想就爱心这个问题说上一句。很多人认为世界需要爱,教育更需要爱,他们认为这个爱就是爱心,其实,世界更需要的是与爱心相匹配的爱的能力。有爱心,力不从心,最终必泪相伴,思无语,丛飞,就是一个最好的例证。

所以,我们说,当爱心和爱的能力平衡时,便有了快乐;当爱的能力大于爱心时,便有了幸福。

三、该给孩子提供一个怎么样的社会成长环境

金堡乡,原来是一片净土,2007年,开了第一家网吧,于是就有了第一批网瘾孩子。大凡走在潮流前沿的都是一些有能量的人,他们不是因为开过眼界,就是富有冒险精神。问题是,我们是一个法制国家,法,不是单纯用来惩罚的;法,更多的是用来自觉遵守的。但是,网吧的经营者却无视未成年人保护法的相关规定,让这些学童进了网吧。孩子因此接触到了虚拟、接触到了暴力、接触到了社会上的不良之人。当然,家长不举报,执法机关不作为,也是让网吧经营者无法无天的一个重要因素。

公共场所,应该是一个讲文明礼仪的地方,但是,曾几何时,那里成了乞讨、偷、抢、假发票、假车票、黑车等汇集地。高额利润给了人铤而走险的诱惑力,而监管不力则让不肖之徒有了象生活在天堂般的梦幻,全然忘记了他们其实是在地狱边上跳舞。

不知道为什么,突然想起了我们那个年代的“少教所”,因为有了它,让很多行为不端的孩子有了敬畏心,容易接受学校和家长良好的教育,同时也在社会上鲜见“流气”的孩子。

对法律最大的尊重,就是对违者严惩,对遵者保护。那才是真民主、真仁爱。




引文来源  共同的责任(黄慧贤)--黄慧贤家庭教育顾问工作坊
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017