注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

亲子沟通不力,问题出在哪?  

2010-09-30 23:43:03|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲子沟通不力,问题出在哪?
 
 
   偶然在网上看到一位叫“G叔”的发的一则名叫《从“父母皆祸害”看10大错误育儿习惯》的帖子。从这个帖子的内容来看,确实非常具有中国父母特色,家长们不妨对照看看,亲子沟通不力,问题出在哪?

  原帖重现:

  是什么让父母的苦心得不到回报?源于父母在教育孩子的过程中,存在10个致命错误:

  一、对孩子期望过高,管教过严。

  被逼迫出来的“优秀”孩子,有很大一部分有心理疾病,容易对父母,对社会产生怨恨。

  二、不尊重孩子,为孩子做所有决定与选择。

  这一点,从孩子很小的时候就开始了。

  三、不相信孩子,不给孩子学会“自律”的机会。

  当孩子关上房门,就总觉得他肯定在里面干坏事。

  四、不表扬孩子,以免孩子骄傲。

  当一个孩子兴高采烈地冲回家告诉妈妈得到老师表扬了,而妈妈却说,受表扬就会翘尾巴,你看看你的衣服多脏!

  五、喜欢横向比较,说得最多的就是“你看某某……”

  可以说这是所有家长的通病。

  六、爱往孩子身上撒气,奚落孩子。

  父母将工作生活中的情绪带给孩子,稍有不顺就拿孩子撒气,还觉得孩子是自己的,想打就打,想骂就骂。

  七、有条件地满足孩子的要求。

  “你考到全班前3名,暑假就带你去玩”“你考上名牌大学,我就给你买最好的电脑”……这样的奖励方式,让孩子觉得,父母对他的爱是有条件的。

  八、轻易许诺,但言而无信。

  最本质的原因是父母没把对孩子的承诺看成承诺,没有理解父母与孩子间的关系应是平等关系,这样的父母会让孩子很失望。

  九、总是限制孩子做他喜欢做的事情

  父母总说“这个不行”“那个不行”,当孩子对一件事情表现出极大的天赋与热情,家长视而不见,将孩子的爱好和梦想扼杀在摇篮里。

  十、忽略了孩子品格的培养

  电影《闪亮的风采》中钢琴师一生的悲剧——粗暴的父亲只要求他单纯学习钢琴技能,最后导致他在技艺上成为大师,在精神上却变成了残疾人。




引文来源  亲子沟通不力,问题出在哪?--中华预防青少年犯罪研究中心首席指导高英
  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017