注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

家庭教育初级顾问个人感悟  

2010-09-06 23:38:02|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育初级顾问个人感悟
 
 

< xmlnamespace prefix ="o" />

 

无意中曾看过一篇文章,给每一棵草开花的时间。每一棵草都有开花的权利,只是你要给它机会,需要时间等待。

女儿还没有出生,我就给她定了一套《宝宝家庭教育系列教程》,希望给女儿正确的家庭教育,让她健康快乐地成长,四岁之前的女儿顽劣活泼如男孩,幽默诙谐的语言和丰富的知识储备常逗的我们哈哈大笑,常说她是上天赐我的福气,她给这个家带来了生机和活力。六岁已经能阅读百科全书,《哈利·波特》这种大部头的小说,而我此时却有了很多疑惑,感觉自己跟不上女儿的脚步,常被她的问题考倒,意识到应该学习,但是却不知道学些什么,只能跟在她后面读文学著作,以为这样子就可以与她保持同步。

同时,顽劣的性格也慢慢变得文静,内秀,乖巧,学习、生活、读书、玩耍,自己安排的井井有条,让我有时间专注于工作。以为小学生不必过于关注,我是学医的,只要在孩子青春期来临时发挥一下专长就可以啦。

然而,一切都来得如此突然。数学老师频繁更换,女儿适应不良,粗心的我因女儿成绩名列前茅竟没有发现到她其实遇到了困难,与数学老师不断冲突的结果是厌学,读着女儿华丽的、带着抑郁色彩的文字,我有了很多惶惑,却无力帮助她,在带她四处求助的过程中,听教育专家、心理专家分析,我知道我一定是在她发展的某个阶段犯了错误,不提高自身的家庭教育素养,不改变原有的教养模式,女儿的问题难以解决。

想学习,却不知道应该从何处下手,学些什么,做什么样的改变。寻寻觅觅,才终于在某个夜晚机缘巧合打开了中华家庭教育网,没有犹豫交费学习,一口气看完了大部分视频,我知道我最大的错误是:

在孩子进入小学之后放弃了学习,没有跟上孩子成长的脚步。< xmlnamespace prefix ="st1" />顾老师在我的博客里留下了一句话:父母不能等孩子上了幼儿园才学幼儿教育,不要等孩子上了小学才学小学教育,不要等孩子有了问题才想起学习家庭教育。等孩子出了问题再来学习家庭教育要付出百倍千倍的努力都不一定达到效果。当读到这些文字的时候,我潸然泪下。

我怀着和许多家长一样的心情学习,不管是不是太晚,只想知道自己到底错在哪里,错也要错个明白,半年的学习掺杂着太多痛苦,太多挣扎。常常夜半辗转难眠,一个具有优秀智力的孩子,一个有天赋的孩子,上天把她交到我的手上,我却让她……

8月里跟随同学参加幼雁成长俱乐部,最后一个环节震撼人心,随着音乐和老师的指导,孩子们坐在地上放声大哭,为自己的错让父母受到惩罚,我也悲从中来,泪顺着双颊往下流,很想对孩子们说:是爸爸妈妈疏于学习,才导致了他们的错,爸爸妈妈应该受到惩罚。但是请孩子们帮助父母共同学习,共同成长,我们是一个家庭,是一个利益共同体,一荣俱荣,一损俱损。

母爱的本质是分离,幼雁成长俱乐部在晚间经常放一些短片,其中有一个是这样的:小雏鹰长大了,老鹰把小雏鹰带到悬崖边,推下去,小鹰在半空扑闪着翅膀慢慢学会了飞翔。人类从动物进化而来,许多时候却忘了动物的本能,让孩子从小学会生存,掌握最基本的生活能力才是最重要的,而我们常像老母鸡一样把孩子护在翅膀下,不放手,过度保护带来的是孩子人格的不健全,弱化了孩子的能力,小时候不让孩子吃苦,长大了父母要吃苦。

我在父亲的专制教育下长大,曾经发誓要给女儿最好的生活,最民主的家庭。当女儿出现问题的时候,我疑惑为什么越民主的家庭越出现了问题。学习之后我才懂得,过度民主给孩子的印象是父母太软弱,太没有原则,不足以保护她,过度权威是专制。一个家庭中父母一定要有权威,它是孩子安全感的保障,它使孩子相信父母有足够的能力帮助她解决任何难题,她才有勇气和力量到外面的世界闯荡,不惧怕外面的人际关系。

周弘老师创造了赏识教育法,把一个先天残疾的孩子培养成才,大家深受启发,但是只了解了皮毛,在应用的过程中出了偏差,孩子没有在我们的赏识下变得越来越强大,反而禁不起批评,缺乏抗挫折的能力。

赏识首先是一种心态,要用理解、尊重、宽容、认同、接纳、肯定、鼓励的态度对待孩子,无条件地爱孩子,在孩子表现良好的时候赏识她;在她遇到挫折、失败的时候同样赏识她。赞扬她的努力,付出的劳动,而不是美貌、不是智力、不是能力,注重过程而不是结果。高智商的孩子,高敏感、高脆弱,上天没有完美无缺的作品,父母是雕刻家,工具是爱、尊重、理解还有赏识。

父母有爱子之心,爱子至诚,但表达却需要技巧、艺术、需要委婉,理解、接纳孩子的情绪,用同理心疏导孩子的情绪。沟通不是单方面的唠叨、灌输,而是心与心之间的交流。

孩子是上天送给我们的礼物,让我们暂时保管,它会随时检验。青春期就是这样一场较量,是对孩子、对父母的一次考验,有准备的父母和孩子顺利通过,成为社会的栋梁;缺乏准备的孩子,上天也给了她一次机会,在青春期让她通过调整,重新建构磕磕绊绊地走过,然而还有一些孩子和父母不幸在此落马,沦落到社会的底层或者成为社会渣滓。一切机会青睐有准备的人。学习家庭教育,才明了它的重要性,一次次地向亲人朋友推荐,碰壁,理由是我的孩子不会出问题,哑然苦笑,我也曾用同样的话回绝过同学,他的幼雁成长俱乐部让我不服气。然而一年后我自食其果,愿意跟随他为孩子们的成长尽一份心力。

有时候,问题出在孩子身上,病根却在父母身上,孩子用这种方式让我们获得成长,获得健康,很有些心酸。

学习家庭教育,不是为了孩子,而是为了我们自己的健康,学到的不仅是教育知识,还是心理疗伤的过程。

在中华家庭教育网站资源的指引下,我还通读了许多教育专家的著作,如《好妈妈胜过好老师》、《13岁前,妈妈改变孩子的一生》、《孩子,把你的手给我》等书籍,仔细研究如何与孩子共情,倾听、沟通的技巧,疏导孩子情绪的方法,并学着应用到与孩子的交流中。

我注意到女儿撤掉了心中的戒备,又开始和我勾肩搭背,絮絮地说她的烦恼。情绪低落的时候和我彻夜长谈,喜欢把头靠在我的肩上。

出门再碰到社会上一些不良现象,不会乱发脾气,而是跟我商量可不可以出手相助,喜欢让我把学到的家庭教育知识向大家传播。受女儿的启发,我将暑假的读书活动改成了家庭教育知识学习,把《不输在家庭教育上》、《孩子,把你的手给我》等书籍推荐给大家。我是大家的一个反面教材,告诫所有的父母不要等有了孩子才学家庭教育,不要等孩子出现了问题才想起学习家庭教育。

女儿慢慢变得快乐,虽然受荷尔蒙作用,还是阴晴不定,但学会了控制和倾诉。

女儿又开始写文章,她本是一个文笔很好的孩子,阅读、文字也是一个疗伤的过程,一周的时间写了两万多字的小说《精灵界之旅》,虽然有一些稚嫩,还受了日本动漫的影响,但在我看来,已经很感动,我要的不是一个作家,而是希望她通过这种方式疏导自己的情绪,宣泄被压抑在心底的情感。

女儿说也许将来她真的可以做一个插画师,她不厌恶学习了,不过还是不喜欢学校。老师有意无意中的伤害成为孩子心中一道难以逾越的障碍。

女儿说出生在我们家是一种福气,我感动地想落泪,这是孩子对父母最高的奖赏。

跟女儿道歉,是爸爸、妈妈的幼稚、不成熟,不懂家庭教育才导致了她今天的结局。

女儿说是不是她让我们想到了爱迪生和牛顿小时候?

我说女儿只是犯了牛顿一样的错误,只要我们大家努力,风雨过后依然有彩虹。

相信女儿是一朵花,如她所说的一样会在属于自己的季节里绽放美丽!

青春期是一个多雨的季节,我会继续学习,陪她慢慢走过。

每一朵花,花开有时,需要耐心等待!

静等花开!




引文来源  家庭教育初级顾问个人感悟--宁馨儿的blog
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017