注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

激烈逆反型孩子的纠正方法  

2010-09-09 19:08:16|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
激烈逆反型孩子的纠正方法
 
 

1、主要表现:这些孩子外貌看上去比较冷竣,骨骼有棱角,表情严峻。他们通常有强烈的自我认同感。非常一般只能接受承认,不能接受批评,甚至对老师和家长的表扬也不以为然。如果自己的想法收到家长和老师的反对,便不能积极转换思维,会产生强烈的逆反。寻找比如不学习、摔东西、发脾气等方式发泄自己的心头不满。久而久之会形成喜欢和他人唱反调的思维定式。如果遇到不合自己想法的人和事就常有暴力倾向。所以这种孩子通常要好的朋友比较少,和大人缺乏交流,和一般的同学也交流不多。并且非常容易和其他的同学甚至大人发生冲突,常有打架的倾向。< XMLNAMESPACE PREFIX ="O" />

2、主要原因:这些孩子在幼年常常有过分溺爱的经历,从小就甚至与自己有错,也需要别人迁就,更不用说自己有点道理了。如果别人有点错,喜欢过度惩罚自己会有一定的快感。也有的是因为有家中有脾气暴力的父母,孩子如果有什么错误常会得到拳脚交加,这种孩子幼年时期不大反抗。但是长大以后就开始和他的家长一样开始出现暴力倾向。和自己的父母动手动脚。另外这类孩子也常有喜欢唠叨的父母。一般母亲居多。他们对父母的唠叨也是感到不胜其烦,先是拒绝听从然后就会暴露出暴力的一方面,时常和父母发生冲突。

3、典型事例:我们曾经辅导过一个高中的孩子,他精神诡秘,脸色苍白,对世界外物好像都没有什么兴趣。上学常常无故旷课,自己随便到网吧玩游戏、家长和老师不能进行说服,不能和家长老师交流,如果说几句的话就会发脾气摔东西甚至骂人打人。表面上看这个孩子像一个沉溺于网络不能自拔的人,但是经过交流以后发现他自己认为13岁时非常想打篮球,非常想成为NBA巨星那样的篮球运动员,但是他的父母当时予以拒绝,便由此怀恨在心,本来学习成绩不错,就开始放弃学习,并且开始和周围的人闹矛盾,最后于班机其他同学的关系也不好,从此开始沉迷与网络。觉得网络中的打打杀杀非常符合自己的追求。问她对未来生活有什么想法,吹嘘自己靠网络就可以生活,说自己曾经可以打败某某高手。靠战胜其他网络高手就可以生活。其实他个头不足< XMLNAMESPACE PREFIX ="ST1" />一米七五,身材单薄,根本不是打篮球的料。但他辩解说,NBA巨星中也有一些个头不大高的。自己不仅行而且比他们做的更好。

4、发展可能:

这样的孩子由于不能协调好现实和理想的关系,所以容易形成分裂样的人格障碍,他们在成人时会出现以言语怪异会出现如下行为:

1)、有特别的想法或与现实不相称的行为,相信所谓的不合实际的奇迹。

2)、有奇怪的反常的特殊的行为比如服装奇特不修边幅,行为不合时宜,习惯或目的不明确。

3)、他们的言语怪异,如例题用词不当,反剪适当,表达意见不清,但并非文化程度或智能障碍因素所引起。

4)、他们经常自我感觉有不寻常的知觉体验,如错觉幻觉看不见存在的人。

5)、对人冷漠,对亲属也部例外,缺少温暖体贴。

6)、表情淡漠,缺乏深刻或生动的情感体验。

7)、多单独活动,一般朋友较少,有秘密也不愿讲给人听。

5、矫正方法:

1)、这样的孩子因为有强烈的自我认同感,所以在他有强烈的行为动机思想趋向时,家长或老师不宜给予尖锐的批评或反对,否则他们很容易走向极端,在其非常坚持时,可以让他们去实践自己的想法,使他们在实践中形成自我认识。

曾经播出过一位大学教授培养五个博士孩子的故事。其中一个孩子在上高中时,看了少林寺这部电影,对武术十分痴迷,坚持要求到少林寺去习武,家长多次规劝以后不听,于是便把他送到了少林寺去学习武术,这个孩子在少林寺练习武术三个月以后,写信说要求回家,因为在那里和一起练武的伙伴无法交流,感到其他伙伴的文化素养和自己有较大差距,家长没有同意而是告诉他,事前说好的要在少林寺至少学习武术半年,那就要坚持下去,半年以后,孩子回家,开始从新学业,最后考上医科大学,成为了医学博士。

这个故事正好说明了对待这类孩子的方法,如果在他十分坚持的情况下,大人不妨让他去实践,让他形成自我的认识。

2)、可以采用换位思考法,比如家长或倒是自己示弱,问假如你是家长或老师,我是你这样的孩子,你打算怎么和我交流,你有这样的孩子会有怎样的心理感受,你觉得怎么帮助这样的孩子,才能是他不至于荒废青春,遗恨终生呢?

3)、也可以采取先跟后带的方式,让他把自己最为得意的爱好教给家长或老师,教给班上的同学,然老师家长同学再把自己的所长教授给他,让他再与人交流的过程中体会到与人交流的快乐,从而认清自己的蛮横是多么的无知,自己的坚持也可能只是偏见,他全面的认识了自己或他人以后,就会慢慢形成正常的心理,过上一般健康向上的生活。




引文来源  激烈逆反型孩子的纠正方法--中华家教艺术研究指导中心☆首席指导朱宝艳
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017