注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

分享幸福(张海燕)  

2010-10-23 18:57:28|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分享幸福(张海燕)
 
 
“为孩子做出一种改变,让学习成为一种习惯!”是我对家长们提出来的希望。如何做父母是大家困惑的问题,当我们感到困惑的时候,学习是我们唯一的出路。

    这几天,我总能在家长群里看到一些经典的话语。朋友们有了为孩子学习的愿望并一直坚持学习。这一点,值得我学习。正因为朋友这样热情主动,也让我多了许多坚持的动力。

    更高兴的是网友晓晓,把自己读《不输在家庭教育上》的收获和大家一起分享。这让我更加坚信顾老师提出来的四句经典话语——

家庭教育是专业的,可以提升我们育人素养;
家庭教育是朴素的,可以服务于每一位家长;
家庭教育是实用的,可以解决身边具体问题;
家庭教育是科学的,可以改变我们生存现状。
 
     下面转载晓晓读书的感受,给更多的家长看到这样的转变,学习到更多的育儿智慧!
 
         力挺优秀刊物《不输在家庭教育上》
                   ——  跟张老师学习感悟
                          文:晓晓
      认识张老师,是通过一个朋友的QQ加入了张老师创建的家庭教育群,一直在群里跟学,受益匪浅。
      有幸的是,今年国庆节期间,我还是通过这位朋友,结识了张老师本人。在与张老师两天的相处中,直接面对张老师的指导,我的认识又上了一个新的高度。承蒙张老师厚爱,赠与我今年全年的宝贝刊物《不输在家庭教育上》(我看现在还有很多同仁在求购哦),通过对宝贝的不断翻阅,心中的一些困惑逐渐明朗起来。
      今天,我要跟各位同仁交流的是我和孩子的一段对话,在此记录下来,与各位同仁共同分享。
      我家孩子今年9岁,上小学四年级,在学校舞蹈队和鲜花队。昨天早上,在送孩子去上学的路上,孩子对我说:“妈妈,我想退出学校的鲜花队了。”当时的第一反应就想问她为什么,我脑袋懵了一会儿,突然想到张老师每日分享中的一个建议“闭嘴,静下心来,思考”,呵呵呵,亏得我没有脱口而出。在接下来的时间里,我的大脑快速搜索,要怎么应对呢?有了,我一下子记起了宝贝里的一个案例《不想上大学》,对了,就参照它!于是我跟孩子说:“好啊,要退就退吧。”孩子见我这么好说话,又接着提出舞蹈队也不想参加了。我说:“好啊,那我们好好想想这些时间我们用来做什么呢?”小家伙看我这么配合,立刻讨好的说把这些时间用来好好学习书本上的知识。我就问她,那学好书本上的知识做什么呢?她说好好学习书本上的知识她才能考上大学。我又问,那考上大学做什么啊?孩子朝我翻白眼了,说不上大学怎么当节目主持人啊!我恍然大悟的样子:“你要当节目主持人啊?”小家伙挺自豪的说:“那当然啦。”“哦,可是”我很为难,小家伙不乐意了,大声质问我:“难道你家觉得我当不了吗?”我只好说:“不是啊,我是觉得人家节目主持人都是多才多艺的人啊,不光口才好,而且又会唱歌又会跳舞,反应能力都是超强的哦。”我拿眼睛上上下下看她,意思就是在怀疑她能不能行。小家伙被我刺激到了:“我也会唱歌跳舞啊!”“可是,你都决定退出了啊”我无辜死了,可怜巴巴看着她:“不是说的温故而知新嘛。我是这样理解的,你都退出了,就谈不上温故啊,不温故你就不知道新的,不知道新的你以后不是就不会跳舞了吗?还怎么当节目主持人呢?”还好小家伙够机灵,立马笑嘻嘻的对我说:“妈妈,我跟你家开玩笑的啦,我怎么舍得退出呢,不退不退。”到此,对话结束,女儿高兴的进了校门口,我也心情愉快的向单位出发。
 
     读完晓晓的文章,我仿佛看到了晓晓女儿的笑容,体会到晓晓内心的激动。
    教育孩子的智慧,在我们的学习中慢慢得到提升。看到朋友们的成长,我也体会到了作为一名志愿者的快乐。也许我们不经意的一次交谈,一次推荐,一次指点,就会打开朋友们心灵的另一扇窗。每每这个时候,是我们志愿者最快乐的时候。
    网友“一路上有你”对我说:“我们一起努力,好孩子就是我们的好未来!” 我想,有这样的认识,加上我们的学习,我们一定会有个好孩子,有个好未来。 我们一起加油,一起进步!



引文来源  分享幸福(张海燕)--中华家庭教育网·家庭教育指导师交流中心
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017