注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

如何教会孩子自己检查作业--李红的家庭教育工作室  

2010-10-06 10:59:48|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何教会孩子自己检查作业
 
 

教育孩子不要一分钟热度,你学到点东西,受到一些启发,你就要去改变,并且坚持下来.不会教,教不好都没关系,关键是你能在不断改善自己教育方式的道路上留下来。没有人可以永远帮助你,只有你自己!如果你放弃了就放弃了,真理不会站在你身边!!

关于良好学习习惯的培养,非常多家长感兴趣.小学阶段成绩好的孩子未必有良好的学习习惯,但有良好学习习惯的孩子成绩终会好.从低年段学生来看,好的学习习惯远比成绩更重要.如果我能在二年级前,最好的阶段是一年级上学期帮助孩子养成有效率的完成作业、认真审题、检查作业、阅读和复习的习惯,那么这对孩子来说一辈子的学习都是无穷财富,教育也会因此事半功倍.今天我们来谈如何让孩子学会自己检查作业?这里提供两种做法给大家参考:

1、把检查作业的目标缩小

如果10道题有3道题是错的,我们叫孩子检查,他可能有难度,积极性也不高。那么我们可把孩子检查作业的目标缩小,如圈出3道题,告诉孩子这里面有一道题是错的,这时孩子主动寻找错误的积极性和订正错误的准确率就会提高。如此这般,你再圈出3-4道题告诉孩子其中有一道是错的,他前面检查出一道题有了一点自信和成功感,他就更愿意去检查第二道错误的题,那3道做错的题孩子就可充满快乐和迅速的找出来。

第一点:把检查作业的目标缩小,孩子检查作业的积极性就会增加。

2、要学会放手。

上述的方法有效以后,一定要持续下来,多次重复和肯定孩子的进步,再慢慢的放开给孩子自己检查,让孩子在自己检查作业的过程中不断的感受到“自己能找到错误和订正”,那么孩子学习的自信心就会不断建立。这时,父母就要学会放手,慢慢脱离孩子的学习。而不是对孩子不放心,有一个错误就觉得不踏实。记住:孩子能承担学习的责任远比他有一些学习上的错误重要得多。孩子越往高年级,我们就越会知道“学习上的事我们可以帮得了一时,帮不了永久。到最后,学习就是靠孩子自己!”

第二点:要学会放手,慢慢脱离孩子学习。习惯的养成能支撑孩子更好的面对将来。

孩子检查作业的不好习惯表现是:

孩子做完作业的习惯大多是本子一放,笔一扔,草草了事,自己根本不检查,然后叫父母检查和帮忙订正。如果我们叫孩子自己检查,孩子也是应付看一遍,然后跟你说:“妈妈,没错,你帮我看一下吧……”

面对这种情况,家长不能“头痛医头,脚痛医脚”=错的帮孩子直接订正,不会做的直接教他做,这样的结果是累死父母,害了孩子。这种事父母最好少做为妙,弊远大于利,时间一久,孩子学习的依赖性就会不断增加,同时不去思考.

培养孩子学习时,应着眼于培养孩子独立承担学习的责任,同时在引导孩子做不会做的题时,要教会孩子学会分析与思考。这种解题思维的形成,以后孩子自己能解决很多题目。




引文来源  如何教会孩子自己检查作业--李红的家庭教育工作室
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017