注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

【引用】病从哪里来----改变人生态度  

2011-11-20 21:01:15|  分类: 医药心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们之前说了很多潜意识致病的知识,也教给大家一些接纳自己的方法,大家也都知道生活压力会造成人的身心疾病,如果生活压力处理得好或者说是保持心情愉快等同于减少疾病的发生,或者换言之是可以降低疾病的发病率 。

导致疾病的原因我们都知道是坏的情绪惹的祸,但是大多的人并不掌握怎么能够保持好的情绪,也不完全知道好的心情才是健康的最大保障,平静的情绪、乐天的精神、勇敢的心、坚定的信念以及愉悦的感觉都能刺激我们的脑下垂体分泌激素达到最佳激素水平,而这样的激素平衡达到的效力比任何药物都要有用。

其实大家都知道的是信念来源于我们的内心,却是作用于身体。任何一位经历过分娩痛苦的女性,都能理解对痛苦的忍耐是不同程度的。用“不适”这个词来形容生产的痛苦?那是再委婉不过的一种表达方式,是经历了那种痛苦,不仅是经历了,我也经受住了。还记得我生育的时候,对面的手术室里传出的怀着二胎的女性鬼哭狼嚎的哭声, 我觉得就好像不同人痛苦来自于一些相同令人恐惧的事件,例如阑尾炎或者枪伤,那么同样的痛苦将不能忍受。同样,对一个人来说是压抑的感觉,对另一个人来说却可能是令人兴奋的状况。在这里,我要说的其实是态度在导致我们对同一个事件的反应产生不同的效果。通过一个有着微妙联系的系统,包含了神经脉络、由大脑分泌的神经激素、肾上腺分泌的诸如皮质醇和肾上腺素的荷尔蒙,心里的不同态度有可能影响我们身体的每一个细胞,无论这种影响是好是坏。

还记得欧亨利的书,《最后一片叶子》中的女主角,在得了病之后期期艾艾的等死,但是寄希望于最后的一片不会凋落的叶子来比喻自己的生命,虽然是病重,但是依然勇敢的去征服了病魔,为什么?就是因为自己感觉叶子代表自己,叶子不落自己生命不会死去,虽然那叶子是善意的画家为了女主角画上的,但是依然给了女主角活下去的勇气,我们在这里不是研究女主角的幸运,而是她的信念帮助她战胜了病魔,这就是因为我们的精神影响我们的生理所造成的积极意义。我在两年前的北京台做特约专家的时候曾经有机会和大家分享这本书,是因为某地的一个年轻人,在误诊肝硬化之后挥霍家里的财务,造成亲人离散的境地,在对于人的一些特殊阶段,例如在得知自己得了疾患不久于人世,我们应该怎么做?从外部的,当然更重要的是内部的态度,举例只不过是让大家明白,疾病是害怕那些积极向上的人的,疾病会找那些时常和自己过不去的人,这样说,我们一定是要调整我们的心态,让疾病远离我们。

在美国约翰.辛德勒医生的书中,辛德勒医生所称:“良好的心情可以刺激人们的脑下垂体,从而达到内分泌平衡,但人工注射荷尔蒙却达不到同样的目的,脑下垂体分泌的荷尔蒙与人工注射的荷尔蒙其效果完全不同,良好的情绪刺激人体分泌适当数量的荷尔蒙,而坏的情绪则产生不当数量的荷尔蒙。”

如上医生所说,那我们平时所听到见到的所谓内分泌失调紊乱则都是因为我们的情绪失去控制所造成的了,如果我们能做到即使是简单的平和心态,那我们的身体健康则不再是一句虚言,好的情绪通常会有很多好的作用,比如好的心情能刺激我们的脑下垂体,能让我们的内分泌功能达到最好的状态,再者好情绪能够让我们自己快乐也能让身边的家人快乐,能赢得更多人对自己的好感,大家都喜欢面带微笑的人不是吗?

其实健康的生活最重要的就是保持好的心态,现在人会说现今社会的压力如何之大,但是什么时代都会有不一样的压力存在,在佛洛依德的时期,那些人压抑的是对性的追求,让这些压抑的人有的成了神经症有了成了精神病,现代人的压力是过高的房价、难找的工作、孩子上学的问题、物价不断攀升但是工资却不见提高,总而言之,压力无处不在,但是压力不得到解决,情绪不好就会造成你的身体不健康。现实不一定马上改变,但是我们的心情是自己可以控制的。在不能改变的世界生活,我们不可能改变世界的话看来需要改变的就是自己的思想和观念,还有生活的态度,只有这样才能生活的更积极更适应现代社会,才会拥有更好的生活。   

我们的学校和家长在对于孩子的教育都是努力提高孩子的思维能力,孩子的智商和成绩成为了主要的目标所在,但是一个人的情绪不糟糕但是智力很高,生活的很差,记得那个杀人的大学生马加爵,自私、多疑、自卑,这些都是让他个性扭曲的原因之一,前不久听到一个朋友说起一件事情,说是一个某个大学的一个朋友自杀,年仅38岁,博士生导师,因为一点小事处理不好,自杀,我们想说的不是别的,我们知道这个一个在他特定领域的专家学者,但那是在情商的方面很低,到底是要情商高还是智商高,我想告诉大家的是,情商高的话会提高智商,但是智商高对情商没有多大的帮助,情商高可以生活的很健康幸福,但是智商高情商低很有可能生活的一塌糊涂,所以对于情绪的控制其实是我们生活中一直忽略,但是又是我们生活中极其重要的部分。不止是对生活,还有更重要的健康。

20世纪50年代,宾夕法尼亚州的一个小镇罗塞托的现象引起了医学界的巨大兴趣,这个小镇冠心病的死亡率低得惊人。流行病学家开始研究这个小镇的居民,他们原以为冠心病的主要诱因——吸烟、脂肪摄入、久坐的生活方式、肥胖症等——在这个小镇的影响水平很低,可是结果却令他们大吃一惊。罗塞托镇上居民的生活方式和美国其他地区居民的生活方式并无二致,他们面临同样的风险因素。调查结果表明,真正的保护因素是这个地区亲密的社会关系。当时,在主要以美籍意大利人为主的罗塞托,大家庭社会模式依旧存在并繁荣发展着。人们愿意在这里生活,社会纽带很紧密,人们彼此相识,了解彼此的家族历史和悲喜哀愁,若一方有难,大家都愿意伸出援手。而到了20世纪60年代,罗塞托越来越被美国社会同化,社会关系不再那么紧密,心脏病患病率和严重程度上升到了美国国内的平均水平。到了90年代,研究人员利用死亡证明书为数据,做了一次罗塞托小镇居民的50年研究,从而证实了原来的发现,即紧密的家庭和社会团体纽带是比健康习惯更加重要的对心脏病的影响指标。

抗压能力弱的人——无助和绝望对其中有些人已是常态——倾向于盖莱特称之为“退缩式应对”的方式。他们就像那些在弃婴收容所里的孩子,面对压力就会退缩,会执著于自己重复性的情感反应,沉溺于一成不变的常规,与现实生活剥离,感觉无力改变身边的事物,感觉任何风吹草动都是威胁,这些人最有可能在压力之下患上疾病。

    精神病学家乔治·瓦扬他在自己的著作《顺应生活》中说,心灵健康是最重要的身体健康指标。他用30年的时间,分析了一些哈佛校友的精神、身体状况——他们的身心健康和生活信息。他发现,那些应对方式不够成熟的人,即具有类似于退缩式应对方式的人,比那些抗压能力强的人患病概率高4倍。

我们的大脑主宰着我们的智商,我们的思维能力都是我们的左脑 ,我们的左脑控制我们的逻辑思维能力,这个能力让我们在学业上不断进步,但那是对于我们在社会上生存没有更多的帮助, 我们的心能,也就是我们的情商的能力所管辖的,而我们的逆商则是我们本能所统领,也就是我们心理学所说的内在孩童所统领的,内在孩童是我们每一个人心理面都有一个长不大的孩子,我有一个个案,已经是三十岁了,但是在催眠中看到自己是两岁的孩子,两岁的孩子在婚姻中怎么能够成熟的应对,两岁的孩子只能是索取安全感和不断的爱,怎么能很好的经营家和婚姻呢?

从以后的连载中,你会学习如何找到那种内在的平衡点,从而意识到自己的习惯以及坏习惯对身体的影响。通过形成新的心理模式,激活我们身体中内在的康复潜能,就能够减少、甚至排除那些导致身体疾病的自发、固化的反应模式。你会学习培养抗压态度——更加生活在当下,变得更加渴望新知,将生活中的压力转化为挑战,而不是任由它们变成无助和挫败。

这个康复过程的另一个作用是重构与重要的生活价值观念的关系:对爱去开放我们的胸襟,对自己和对人心怀宽仁,心态平和。没有平和的心境,生活仅仅会有无限可能的阴影;如果你的内心充满忧虑,最美的风景也是枉然,甚至你挚爱的人也会显得遥不可及。我的一位老师曾经对我说:我们所有的人生经验就像是很长数字中的一个个零,如果没有最前面的那个数字,它们都毫无意义,而那个最前面的数字,就是我们平和的心。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017