注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

[转载]"德" 能主宰身心和命运-------道德医学  

2011-11-23 16:12:08|  分类: 医药心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]"德" 能主宰身心和命运-------道德医学

(2011-11-23 16:06:20)[删除]
标签:

转载

五德是不同质性的生命能量,德的强弱、旺衰、清浊,须臾不可分离地同时决定着人类心身两大系统的健康。

道德对人而言,如鱼之在水,离水则鱼死,离德则人亡。

五德的缺失不全,每个人皆有主次之别,依缺失较重的阳五行,以定其主要心性特征。

自我剖析时,应当注意五行错综的特点,明主次、辨轻重,依照五德阳五行的象数理无解析和修养补充其不全。

五德的缺失,应参照五行的生克原理进行综合分析,注意整体把握纲与目之间的辩证关系。

五德的修补,关键在自心。外部道德环境对内道德环境的影响力和作用力,不容忽视。家中道德环境优劣和社会道德环境的好坏,对内环境道德修养的清五阴,具有明显的作用力。

德能是道性的外显,她在以能量为表现形态时,分为五大形态元素,这就是木炁态的仁德、金炁态的义德、火炁态的礼德、水炁态的智德、土炁态的信德。

木、金、火、水、土这五大光炁态元素,简称五行。五行之中又分阴阳,阳性的,称之为“阳五行”,是五清阳正炁;阴性的,称之为“阴五行”,是五浊阴邪(病)气。

五种德能元素能量,分别支撑着人体五脏系统的生理功能。

阳木性的仁德,对应于肝脏;阳金性的义德,对应于肺脏;阳火性的礼德,对应于心脏;阳水性的智德,对应于肾脏;阳土性的信德,对应于脾脏。

五种德能元素,共同构成人体的身体素质和心理素质。

一、仁德能量状态:

1、仁德丰厚:

性格特点:仁德能量充沛的人,必然仁慈柔容,至善无恶,宽容忍辱,柔和畅达,举止端正,慈怀虚心,博爱万物,主意合德,能立万物。

体证表现:双目有神,慈眉善目,筋柔形舒。

2、仁德缺损:

能量缺损特点:仁德能量缺失、不足或败丧的人,阳甲木的仁德不足,必然导致阴乙木的浊气过盛。

命运际遇特点:仁德缺失的人,易過喜生悲,魂易游出体外,缺乏善良同情心,魂性易荡,元性蒙尘,貌无和气,与人不善。

学习、事业、工作等常败于狂躁,易于遭受各种磨难。

为人缺陷:在做人行事上,常常无端呛人,自傲抗上,不服人管,怒气常生,白眼冷对。

病理缺陷:由于怒气内生,损己伤人。由于怒气伤肝,仁德缺失的人易造成体内气滞血瘀、头晕眼花、四肢麻木、胸闷腹胀、耳鸣牙痛、瘫痪中风等病变。

二、礼德能量状态:

1、礼德丰厚:

性格特点:礼德能量充沛的人,必然明理识法,礼德明亮,光明圆通,秉规持范,明白道理,不争不燥,不惑不迷,知时达物,能化万物,不为物拘。

体证表现:印堂明亮,神足少疲,行为端正。

2、礼德缺损:

德能缺损特点:礼德能量缺失、不足或败丧的人,丙阳火的礼德能量不足,必然导致丁阴火的浊气过盛。

命运际遇特点:礼德缺失的人,易過于乐逸而损心,阴我心神的意识主宰内境,阳我心的正觉思识难有立锥之地,贪欲追求心盛,魄易外游,元神狂傲,贪视邪物。

学习、事业、工作上常败于犹豫,易遭受各种心灵的痛苦。

为人缺陷:在做人行事上,常常无端仇恨别人,性情急躁,无理争胜,虚荣爱美,贪求华饰,逐美虚荣,记恨憎人。

病理缺陷:由于恨人伤心,礼德缺失的人易造成神志紊乱,失眠癫狂、五心烦热、忡悸健忘、上焦气滞、音哑疔疮等疾病。

三、信德能量状态:

1、信德丰厚:

性格特点:信德能量充沛的人,必然诚信因果,信德无疑,忠信诚实,稳重厚道,宽宏敦实,笃信不疑,忠一不二,重视因果,能容能化,能生万物。

体证表现:齿坚唇红,形无赘肉,身轻体健。

2、信德缺损:

德能缺损特点:信德能量缺失、不足或败丧的人,阳戊土的信德能量不足,阴土的己土浊气过盛。

命运际遇特点:信德不足,使人私心贪欲过盛,头脑中妄意贪念频生,神易狂,元炁不足,意邪想,易被外表现象所蒙蔽。

学习、事业、工作常败于乱作为,自寻受累。

为人缺陷:做人行事上,心无诚信,常欺骗别人,妄语生业。心理上猜忌多疑,蠢笨蛮横,疑神疑鬼,埋怨人非,责备他人。

病理缺陷:由于怨人伤脾胃,信德缺失的人容易造成消化系统的病变:胸闷腹胀,嗳气吞酸,胃肠溃疡,腹痛吐泻,虚弱气短。

四、义德能量状态:

1、义德丰厚:

性格特点:义德能量充沛的人,必然善待万物,义德道情,济安拔危,助人为乐,处善聚缘,助弱扶危,果断有力,利生舍己,排忧解难,扶生万物。

体证表现:气无促喘,中岳黄明,肤泽柔润。

2、义德缺损:

德能缺损特点:义德能量缺失、不足或败丧的人,阳庚金的义德不足,阴辛金浊气必然过盛。

命运际遇特点:这种人,易生无名怒气,鬼魄困绕,容易犯下恶行胡为,志向容易退转,元情缺乏,待人常言不由衷,僭越犯过失。

学习、工作、事业常败于恶行,易终生受贫困制约。

为人缺陷:义德缺乏的人常伤人于无形,心理上常表现为残忍妒忌,虚伪好辩,口舌是非,恼人自贡,吝啬小气,贪占便宜。

病理缺陷:由于恼人伤肺,义德缺乏的人常易发生呼吸系统疾病,口舌溃疡、咽喉疾病、气喘咳嗽、肺痨咳血、皮肤毛发等疾病。

五、智德能量状态:

1、智德丰厚:

性格特点:智德能量充沛的人,必然谦恭处下,智德变通,虚怀若谷,处下不争,声色不迷,欲淡不贪,谦虚柔和,不凝不滞,通达调变,能养万物。

体证表现:精足无淫,骨筋强壮,耳聪血清。

2、智德缺损:

德能缺损特点:智德能量缺失、不足或败丧的人,由于阳壬水的智德能量不足,必然导致阴癸水的浊气过盛。

命运际遇特点:这种人易于哀伤自悲,贪恋吃喝,追逐口欲,乱性败气,浊精败丧,听信妄言,痴迷自困,意志易衰,元精耗失。

学习、工作、事业常败于急躁失误,常受气生怨,常厌烦别人。

为人缺陷:心理上,常表现为愚鲁迟钝、多愁善感、忧虑自生、自寻烦恼。

病理缺陷:由于烦人伤肾,智德能量缺失的人容易患泌尿系统疾病,生殖障碍、骨质病变、腰腿病痛,阳萎遗精,耳聋耳鸣等等病患。




引文来源  [转载]"德" 能主宰身心和命运-------道德医学_youyan2035178_新浪博客
  评论这张
 
阅读(366)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017