注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

快速阅读技巧之浏览法  

2011-11-28 17:39:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速阅读技巧之浏览法

 
快速阅读技巧,而不是我们平常所理解的那种不求甚解的泛泛而览。浏览法能扩大视野,丰富知识。有些文章,不需深钻细研,有些书只需要知道个大概内容即可;有些书只需从中选择一些有用的资料而已。这时候阅读的主要方式是浏览。浏览也是初读,是精读的准备,以便在通读的基础上选择精读的内容。通过浏览,读者可以丢开一些书中不值得读的部分,这样就省下了时间细读真正需要的学习材料。浏览阅读我们应给充分的应用我们的面式阅读技巧
    浏览阅读的四个方面
    1.推敲篇名篇名(包括书名)往往概括了文章的主要内容,或者揭示了文章的基本论点,论述的范围,只要稍加琢磨就可以有初步的了解。
    2.浏览序,目录,提要,题解,要点,索引。
    序(包括跋,后记)有自序,他序之分。自序偏于说明作者宗旨,撰写经过,编写体例等。还可就书中的重点和难点作简要的阐述。他序常常对作者,作品作介绍和评论,或对书中的观点作引申和发挥。序能帮助读者了解书中的主要内容。
    目录,是书的纲要。从目录,章节的大小标题中,读者能了解到全书涉及到哪些主要问题。目录不仅仅是供检查哪章内容在哪页上,它从整体结构上显示内容的总轮廓.浏览目录,而且有助于决定进一步的阅读方式,或全读,或选读,或不读。
    提要,即内容提要,又称内容简介。它是关于图书内容及其特点的简明扼要的介绍文字。它能帮助读者概括的了解书的内容和把握书的要点。浏览内容提要后还得看看书的其它部分,才能获得客观的结论。
    题解,多是就文章的题目对内容进行概括的解释。一般是介绍作品的背景,意义,影响,作者的基本情况,作品最初发表的时间和刊物的名称等,有的还对作品作出评价或按读者对象的不同做一些具体的分析。题解一般用在文选等比较严肃庄重的著作中,有的像注意杨放在文章的后面,有的题目的同一页正文后面加线条用小字号表明。题解能帮助读者正确理解与把握作品的内容。
    要点,有些书写有要点,这是各章节的提要,它概述各个章节的论述要点。看要点,能了解作者在各章节中表述的基本思想。
    索引一般作为附录出现。浏览索引能了解书中接触的人名,地名或问题,能看到作者写这本书的主要材料来源和根据,了解这本书的大概内容。
    上述要浏览的几个项目,除目录外,不一定是每本书都有的,如果有,都应该浏览,通过浏览这些内容,对全书的概貌就有了比较概括地了解。
    3.浏览正文。首先要读开头的一部分,这一部分往往是文章的引论部分。作者在这里提出论题,论点,以及研究本课题的意义,目的.或者指出本文的叙述纲要和叙述方法。了解这些可以对后文的内容进行判断,对理解全文有重要作用。其次要读中间部分段落,章节中的主题句。最后,要读结尾部分。结尾部分有时以结束语的形式单独列段。作者在这一部分对全文论述的问题加以简明扼要的归纳,总结,是作者展开论证的结论。读结束语应细心,如果与开头部分加以对照读,印象会更深。
    4.浏览完毕,要合上书回忆所得,形成总的印象。如果发掘有值得深究的问题,应及时捕捉,或做卡片记下,或进一步阅读。
    可见,浏览是一种很重要的学习方法。在一定时间内要使用很多书,而又不能把它们细读的情况下,可用浏览法;阅读与自己专业毫无相关的其他书,可用浏览法。浏览可以开阔眼界,增长知识,扩大知识面。要想有广博的知识必须学会浏览法。
    浏览是一种多方面应用的技巧
    浏览的速度必须适应读者的目的。下列各种类型的浏览,阅读时,每一种都要求不同的速度和中心。
    1.教科书:在学期正式开始前将教科书总的浏览一下,随后对轮到指定阅读的每章也浏览一下,为更快得更仔细的阅读打基础。
    2.报纸:报纸的新闻编写是为了便于浏览。新闻标题就是结论。第一段就是该药。后续各段的报道内容是按重要性递减的顺序排列的。阅读一张报纸可先读大字标题和每篇文章的第一段,然后浏览其余各段,只要在感兴趣的地方读的较仔细一点。
    3.小说:浏览一本小说有种实际用处,尤其当你把小说当成课程,不是作为消遣是更是如此。如果你选定了一本小说,你可以从头到尾浏览一遍,看故事,找情节,找背景,找人物刻画,找结论。你甚至可以从第二遍,第三遍浏览中得到益处。一遍为了进行默想和构思,一遍为了进行评价和批评。
    浏览时应该注意的问题。
    1.根据不同的内容选择不同的读书方式。书籍,文章有重要次要之分,一般作品可供浏览,只对于其中精彩片断进行精读;重要著作,一般应该精读,但其中部分章节浏览即可。可视不同的内容和需要灵活掌握
    2.浏览时,速度应适中。如果没有一定的速度就不能用较短的时间阅读广泛的内容。但另一方面,如果一味走马观花,追求速度,结果必然会印象模糊。因而,既不能太慢,也不可过快。
    3.浏览,并不是马马虎虎,随随便便的看看。同样应该开动脑筋,边想边读,使记忆积极从事活动。浏览时,涉猎东西多,重复的机会多,许多只是自然而然会变成自己的库存,但不要忽略主动的有意识的留下记忆的痕迹。
    4.除了勤于动脑之外,浏览时也要勤于动笔。把有的资料都保存下来以备不时之需。
    总之,精读时固然要下功夫,浏览时也不可忽视,不要粗心大意。 



引文来源  快速阅读技巧之浏览法_丝丝细雨_新浪博客
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017