注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

快速阅读技巧之略读法  

2011-11-28 17:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快速阅读技巧之略读法

 
快速阅读方法。略读就是一个人可能达到的最大速度来进行的一种阅读。也是提纲挈领的把握阅读材料的基本内容,主要思想和技法的阅读方式。略读速度应当是最快的阅读速度来阅读书籍和文章。但略读不同于普通阅读。普通阅读需要一字不漏的将阅读材料全部看完,而在略读时,可以略去一些材料不读,如果感到自己已经抓住了内容的主要方面,完全可以把半个段落或一段的四分之三略去不读。略读范围很广,可用于阅读各学科的教科书,考书,课外书籍和报刊,同时还是精读课文不可少的一个步骤。
    为什么要运用略读这种阅读方式呢?要知道,现在一年出版的书籍,等于过去几年甚至几十年出版的书籍。要想加快阅读的速度,增加阅读的数量,扩大视野,增广见闻,提高阅读效率,就要运用这种阅读方法。那么,怎样略读一篇文章呢?为了迅速掌握文章的大意和要点,一般来说,阅读时就要粗略一些。
    略读的作用在于用极短的时间迅速掠过全篇,领略其梗概。略读的要领很简单,只要在书中找寻出“路标”即可。一般教科书或技术性书籍,“路标”由章节大小标题所构成。读者之需要把它们过目一遍,全书的大意就能略知一二了;无标题的书,可读每章中的第一段和每段的第一句。此外,也可一页页的扫描,注意力集中于重要字眼如斜体字或粗体字等。如此就能很快的看完全篇,获得完整印象。
    略读的程序是:首先以最快的普通速度阅读开头的一二段,应做到一字不漏。阅读开头几段是了解一下全文的大意,背景,文体风格,口吻语气等。在第三和第四段中,便只需要阅读关键句子,当然要抓紧的是段落大意。如果能做到这一点,有时只需要用眼睛粗略的扫一下全段,挑出一两个重要的词,词组就可以了。结尾的几段因为经常含有总结性的内容,恐怕要读得更充分些。略读的重要性在于要以最快的速度或的作者想要表达的主要观念,而不应对故事情节发生兴趣。
    略需要训练,开始略都时,阅读速度往往不比普通阅读速度快多少,必须重复练习,直至达到某种目标
    略读有困难的人,可以连续多次略读同样的文章,这种简单的联系非常有效。略读训练的最终目标是4倍于最初的速度。
    略读在查找资料方面有很好的用途--有时略读只是为了找到针对某个问题的答案,这时,可以在脑子中带着这个问题通过略读有关材料找出答案。
    略读并不是任何时候都可以使用的,也并不能取代普通阅读和精读,但他是一种能够用于多种场合的阅读技巧。
    略读是应注意的几点:
    1.养成读书先读序目的习惯,根据各类序文的重要程序和阅读目的,采取不同的态度和方法,并从目录中了解该书的全貌,根据需要挑出一些章节来读。
    2.根据工作和学习的需要查阅有关参考书籍,如各级官员的演讲,科技人员写论文,教师讲课找参考资料参考书,都可以根据自己的需要进行略读。
    3.对不同类型的书,采用不同的阅读方法。如对知识型的书,作中重点摘要笔记;对小说,了解主要任务的主要思想;对评论性文章,抓住重要观点和材料。
    阅读能力只有通过不断训练才能提高。因此要坚持不懈的训练,大量练习。通过训练是您达到更加有效而愉快地阅读技巧

大脑密码思维训练




引文来源  快速阅读技巧之略读法_丝丝细雨_新浪博客
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017