注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

高考前如何自主复习? - 快乐汉的日志 - 网易博客  

2011-11-08 15:17:10|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考前如何自主复习?  

        高考前十天左右,各学校的高三老师均会把时间归还给同学们,由同学们进行自主复习。而这段自主复习的时间对高三同学来说,是非常重要的,如何有效利用?如何充分发挥学习的主体性,积极提高复习效果?如何调整自身状态,在高考中充分发挥自己的水平,考出理想成绩?现就我个人的经验谈几点看法。

  自主复习在学校更好

  经过多年的实践和对比实验,我发现,高考前的自主复习在学校复习效果更好。

  一是高考前的复习,最好不要改变学习环境,高三1年上课均在学校,考生已经比较适应学校的环境,能够自然地过渡到高考,心态比较平稳,有利于高考的正常发挥。

  二是在学校复习,当遇到问题时,能够问老师与同学,及时解决复习中存在的问题,在解决问题的过程中提高自信心,有利于精神状态的调整,这对高考大有好处。

  三是在学校复习,有很多同学在一起学习、一起努力、一起前进。同学之间又存在竞争心理,有利于个人兴奋点和学习效率的提高。

  四是在学校复习,时间上有规律,生活上有节奏,可以适当参加一些体育活动,还会有来自老师的鼓励与安慰,感觉踏实,有良好的积极进取的心态,利于提升复习效果。

  因此,建议同学们还是在学校复习。

  各科复习时间要与考时同步

  这段时间要很好地调节生物钟,要注意把学习与休息有机结合起来。因高考7日上午考语文,下午考数学,8日上午考综合,下午考英语,所以这段自主学习的时间最好是上午复习语文与综合,下午复习数学与英语,这样有利于在相应的时间对相应的科目产生兴趣,提高兴奋点,利于高考生物钟的调整。晚上可以进行调节性复习,可以以综合科目与数学为主。但每天要保证8小时睡眠,保证1小时适度的体育锻炼,这样精力充沛,有利于复习效果的提升。

  偏科生全面复习好

  偏科生在这段时间内,应该以提高高考总分为出发点进行复习。偏科所形成的弱势科目,已是冰冻三尺,非一日之寒,向弱势科目倾斜大量的时间是得不偿失的,应该对6个科目进行全面有重点的复习。复习主要以看一模以来的模拟试卷、学校自主开发的复习资料为主,还要根据考试说明中所列的知识点进行回忆,在回忆过程中发现问题,带着问题看教材,这样可以提高看书的针对性。在复习中要把看、思、做、小结结合起来,反对死记硬背,提倡多动脑,多问几个为什么?提高运用已有的学科知识来解决具体问题的能力,要相信,带进高考考场的不仅是知识,更是能力和智慧。

  复习重四基

  高考试题中有容易题、中等难度题与难题,但以中等难度题为主。容易题与中等难度题要占到80%左右,这些题都是基础题,真正的难题只占到20%。高考前的自主复习重在复习基础与查漏补缺,解决难题的能力不是一时能提高的和下降的,这是一个能力积淀的过程,高考能不能考出理想成绩,关键是基础题做得怎么样。因此,高考前的复习,反对好高骛远,提倡脚踏实地。基本概念、基本规律、基本公式、基本实验、答题技巧、解题格式,是复习中要特别注意的问题,考前复习一定要回归基础、回归书本、回归基本题。

  如何提高复习效果?

  一要提高时间效能。把事情很快地做完,叫做效率;把事情很快又很对地做完,叫做效能。花时间在计划上才是最节省时间的作法,因此,考前的自主复习要制定学习计划,按计划办事,是提高时间效能的有效方法。

  二要提高信心指数。要对自己充满信心,要把握机遇。信心是成功的前提,是取得高考前复习效果的关键,要自己鼓气,精神愉悦地去复习。

  三要抓关键与重点。不要平均使用力量,要学会抓关键与重点。注意学科的主干知识、核心知识;注意老师强调的重点与关键;注意近来试卷上经常出现的问题;注意自己经常出错误的问题;注意寻找自己的缺漏。

  四要文、理结合,单科与综合科结合进行复习。上午的时间可以复习1个小时的语文、2个多小时的综合科目,下午复习数学、英语各1小时左右。在复习综合科目时,前面几天,可以进行理、化、生(政、史、地)的单科查漏补缺性复习,后几天可以复习模拟试卷,这样有利于综合科目之间的思维整合,有利于在同一个时间内,不断交替思考综合科目的问题,为高考做好铺垫。

  五要把看、思、读、听、做、小结结合起来。复习中首先强调的是看,在看中进行回忆,在看中思考问题,在看中强化理解,在看中进行记忆,把看与思有机结合起来。在语文、英语的复习中对重点的章节要默读,要注意听力训练,因为几天没有听读训练,听读能力会下降,在高考中难以有高的兴奋点,不利于高考中语文、英语科目的发挥。对于理科科目的复习,一定不要停笔,要把看、思、做结合起来,停笔几天,解题能力也会下降,影响高考理科科目的发挥。其次,要注意对每天的复习进行小结,增加理性思考,有利于强化对知识的理解记忆。

  总之,高考前的复习很重要,希望同学们好好珍惜,注意方法与技巧,提高自主复习的效果,祝愿同学们在今年的6月收获的不仅是成绩,还收获成长、收获成功。




引文来源  高考前如何自主复习? - 快乐汉的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017