注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

当“不输在家庭教育上”受到质疑时  

2011-02-25 16:36:18|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当“不输在家庭教育上”受到质疑时

(2011-02-18 23:50:24)[编辑]

当“不输在家庭教育上”受到质疑时……

/顾哓鸣

 

2002年开始,作为整体向广大家长推出的现代家庭教育十大理念之一“教育孩子首先不要输在家庭教育上(简称‘不输在家庭教育上’)”,在区域家庭教育现代化和和谐家庭教育项目区中,深受广大家长的欢迎与认可,已经影响了成千上万的家长,帮助越来越多的家长走出了家庭教育的误区,帮助越来越多的老师学会了教育自己的孩子,帮助越来越多的学校摆脱了单一学校的教育,有效地促进了具有现代意义家校结合,有效地缓解了育人恶性事件不断发生,有效地优化了学校和家庭的育人环境,有效地提升了家庭和谐与幸福的指数。

    如果有一天“不输在家庭教育上”这一理念受到质疑时,我们会怎样理解和认识呢?

    来源于实践的质问?十年来,我大约指导过上千例家庭教育个案,每一个案例都是一部活生生的家庭教育问题的案例,虽然是由于孩子出现问题后来咨询,但当我们研究分析这一个个个案时,都会发现几乎是一个共同的问题,就是“问题孩子”背后有一个在教育孩子这个问题上比“问题孩子”更严重的问题父母。许多父母的生活条件、经济收入、职场环境都好,却和其他“问题孩子”的父母一样没有把孩子教育好,难道还能责怪社会不好、学校不好吗?不能。当我们做案例分析后,都是由于父母只懂得爱孩子却不会教育孩子,孩子不断成长,可父母自身的家庭教育素养没有跟上孩子成长的需要,这是我们看到的根本性的问题。

 质问:我们为此付出的代价太大了。三十年来我们忽视的一个极为重要的教育规律——家庭教育是所有教育的基础之基础。这是我在研究中国教育发展方式必须实现重大转变和对区域家庭教育现代化发展战略研究后得到的一个重要启发,认为有必要面向全社会提出这个问题。当本世纪初我对中国教育发展方式进行研究后,真正认识到了中国单一学校教育的问题与弊端,真正教育的要义是学校教育、家庭教育和社会教育并举并重,形成在育人上的真正合力。为此,我提出了中国21世纪最进步的教育就是实施资源均衡战略,就是要在全社会同时更需要在教育系统中解决三大教育协调发展的大格局。忽视家庭教育这个所有教育基础的地方、学校一定是应试教育的重灾区,育人恶性事件频频发生一定是自然的结局,有的靠生源包装的“重点中学”几乎要年年死人,有的初中学校学生每学期离家出走已经发展班班都有的普及程度……只会把学生培养成为学习的机器,学生成为领导应试政绩的牺牲品,眼前一幕幕、身边一起起这样活生生的案例无法忘却与忍受。虽然教育包括学校教育和家庭教育都不是万能的,但如果忽视甚至放弃家庭教育这个基础之基础来抓教育工作,已经成为中华民族实现伟大复兴的最大问题之一。许多家长跟我交流说,目前中国一些地方的教育局长和重点中学的校长就是中国教育发展的罪人,这不能不让我们痛心与反思。

“不输在家庭教育上”是需要倡导和大面积普及的育人理念。当我们从成功的和失败的家庭教育案例中做对比研究,一个重要的规律性问题是:成功的家庭教育家长面对教育孩子这个问题的错误率要远远低于失败的家庭教育,有了成功的家庭教育就是遇到不良的应试教育甚至是严重错误的学校教育时,都不会毁掉孩子,确保孩子健康顺利成长。对这类问题的研究并不需要用浪费大量的国家财政经费的方法,因为仅仅靠对我们身边家长和孩子进行实证研究就够了。当我们发现,许多家长包括老师在育人这个问题上,就是在教育孩子和学生过程中,所使用的眼神、动作、语气、表情、态度、用词、人才培养价值观念等,错误率是相当高的,有的家长和老师的育人错误率高达5090%。无论是家长还是老师,当前最需要解决的问题就是自身的家庭教育素养。作为老师也是一样,一旦自身的家庭教育素养提升后,不仅会教育好自己的孩子,同样会用正确的育人方式方法教育出好学生来。正是由于我们长期忽视了这一先进育人理念的普及,许多老师也自然成为应试教育的牺牲品,许多老师自己的孩子也没有教育好就是很好的例证。

“不输在家庭教育上”还是需要我们弘扬的社会价值观和先进文化。教育的核心是培养健全的人格,教会孩子做人主要的责任必须要由家长承担,也是家庭教育的首要任务,这是由家庭教育基本原理决定的。家庭教育这一功能又是学校教育不能代替的,也是不应该代替的。如果把培养人格的教育全部由学校教育、由老师承担,不仅是错误的,更重要的是会误导社会和家长,为家长推卸教育责任找到借口,对教育的健康发展是最大的杀手。当更多的家长能够承担起教育孩子这一责任后,当更多的家长明白“没有教不好的孩子,只有不懂教的父母”,当更多的家长把“教育孩子首先不输在家庭教育上”这一理念转化为正确的方式方法时,当孩子出现成长过程中的问题,家长就不会首先指责孩子甚至指责学校老师没有把孩子教育好,这时的家长就会有效地控制好自己的情绪,更多地反思和盘点自己在教育孩子过程中还存在的不足,而不是把问题推卸给别人、给社会、给老师,这恰是我们当今社会需要弘扬的一种价值观,对促进家庭和社会和谐是十分重要的。我相信,当我们通过改善自身的育人素养后,当我们把一种素养提升到核心价值观和先进文化之高度时,无论是学校教育还是家庭教育,就一定不会再出现本可以避免的、人为的育人恶性事件,课堂和家庭不再是孩子们思维的“屠宰场”,所有的教育才能真正回归到她的本质——那就是培养健全的人格,而不是应试的机器;那就是培养生存的能力,而不是知识的记忆;那就是保护孩子的天性,而不是人性的扼杀;那就是开发孩子的潜能,而不是自尊的毁灭。

不仅是在解放着家长,更重要的是在解放着老师。当今已经出现孩子在家跳了,家长不仅不反思自己不良的家庭教育,却只会指责老师批评了学生,这样的恶性事件家长向学校索赔高达90万……正是长期以来我们没有认识到家庭教育才是所有教育基础之基础,所以学校的德育工作只会抓老师和学生,无形之中误导了家长和社会,许多老师无形中承担了本不该老师承担的育人责任,特别是家庭教育的责任,许多家长把育人推卸给学校老师也是自然之事。这不能怪家长,是学校没有承担起领导家庭教育责任,是学校只会抓应试教育。其实,家长是愿意承担家庭教育的责任,只是他们不懂。当我们把大面积普及现代家庭教育科学知识真正抓到实处,不仅是家长直接受益,同时也帮助老师摆脱了沉重的育人负担,更重要的是帮助我们家长和老师真正能够在育人高位上形成合力,这对于大面积提升学校的教育教学质量是至关重要的,只是我们过去没有认识到这一规律而已。希望更多的老师能够拿起这一武器,从保护自我身心健康出发,重视大面积普及家庭教育科学知识,努力办最负责任的教育。

当家庭教育作为一门相对独立的学科出现时,又有多少人系统地学习过呢?家庭教育专门人才严重缺乏已经成为影响不只是家庭教育健康发展的主要瓶颈之一,也是整体提升学校老师自身育人素养的主要瓶颈之一。据说,有大学开设了家庭教育学位课程,可大学培养出来的家庭教育专业人才又有几位在从事家庭教育工作呢?这是一个不能不问的问题。因为,十年前可能当时自己没有认真研究家庭教育时,也会对家庭教育不屑一顾的,甚至看不起做家庭教育的人,会说那是不务正业,更不会去抓现代家庭教育科学知识的普及,只会抓学校教育,只会抓班级授课制,也是“顺理成章”的。好在我能够通过学习解决了这个问题,给自己的教育理念和教育观念进行了重新的洗牌,确立了真正意义上现代育人的理念与素养,首先受益的就是自己的孩子,甚至在学校教育出现偏差和问题时,靠一流的家庭教育,最大限度地保护了孩子,没有让孩子毁在不良的教育之中。这个经验和过程太经典了,也深深地教育了我,告诫自己只要可能就一定要站在中国教育改革的第一线,做对老百姓最负责任的教育。这个最负责任的教育就是推进大面积普及现代家庭教育科学知识,让更多的家长承担起教育孩子的责任和义务,让更多的孩子首先不输在家庭教育上。

所以,当“不输在家庭教育上”受到质疑时,我更想要问的是:《不输在家庭教育上》作为实用性、通俗性、操作性和专业性于一体的家长学校教材已经连续出版到第15卷了,有多少家长成为这一理念的受益者?有受害者吗?

待续……




引文来源  当“不输在家庭教育上”受到质疑时
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017