注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

青少年需要强健的心灵  

2011-02-25 16:38:58|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青少年需要强健的心灵

     现在青少年的心理问题似乎越来越严重,大学生自杀的消息时有耳闻。人们不禁感叹,现在孩子虽然物质条件变好了,但是心灵却变得更脆弱了,承受不了些许的挫折与压力。
    有人曾经问过我,现在的年轻人面临的最大问题究竟是什么?我想,是人生观问题。年轻人常常感到迷茫,焦虑、郁闷、孤独侵扰着他们中的一些人。
    “人为什么活着”,这样的哲学命题是需要每个人去思索的,每个人也都有责任树立自己的人生目标。当我们觉得收入低、工作不好找而烦恼时,是因为没有想清楚自己的方向究竟是什么。
    现在的孩子比我们小的时候要富裕得多,可他们是否同时拥有一颗强健的心灵?当然,他们可以通过学习一些中华民族的传统美德,从而在更多的选择和诱惑面前有一个坚定的价值把握。但这些都不会从天上掉下来,而需要经过摸索、经过学习。
    中国的变化实在太快了。经过了近30年的发展和建设,我们的物质快速丰富,生活水平明显提高,但一些年轻人被越来越忙乱的事物迷住了双眼,忘记了自己的长远目标究竟是什么,没有了方向感,遗失了理想。他们忘了,生活越是紧张繁复,越要清醒和冷静。试想,一个人如果从冰天雪地进了热气腾腾的房间,或者反过来,从暖和的地方一头扎进风雪中,都是很容易生病的。心灵也是一样。金钱和物质的满足不可能解决所有的问题,在心理方面尤其是这样。关怀心灵,认准方向,寻找真正的幸福,是战胜浮躁和拜金主义的好方法。
    我曾做过一段时间心理咨询师,在面对年轻人那些形形色色的心理疾病时,有时心中真的会充满了哀痛之情。当然我也会提醒自己,心灵中光明和温暖的一面会占上风,年轻人总是有希望的。我始终相信这一点。




引文来源  青少年需要强健的心灵
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017