注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

与好习惯相伴成长  

2011-02-25 16:39:33|  分类: 家庭教育4 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与好习惯相伴成长

    习惯及其养成,是一个与大家十分贴近又并非大家所十分清楚的话题。说它贴近,是因为在生活`学习和工作中,很容易发现自己周边的人有些什么习惯,同时,自己也会很自然地重复某些动作行为`对此,相互都习以为常。而说对它有点模糊,则在以有的人对习惯的养成,习惯对人的发展所产生的重要影响,以及习惯于道德的关系等诸多问题,在思想上又不十分明瞭,存在一定的误区,还有待于进一步了解,提高认识。

    什么是习惯,据《现代汉词典》的解释是:“在长时期逐渐养成的,一时不易改变的行为、倾向或社会风尚,从这个解释我们可以知道,习惯有这样几个特点:第一,说明它的形成有一个比较长的渐进过程,不是一朝一夕的事情;第二,它是一种定型的行为,具有相对的稳定性;第三,要多数人都同时具有的时候,那就不仅仅是个人行为,而是一种强大的社会力量。但是,由于习惯及其养成与个人生活、学习那样可以用分数来测量,因此,有部分人就觉得习惯养成无非是个人的事情,即使有些不好,也属小节,于大局无碍。对成长中的小孩子,往往用一个“小”字给予了结,甚至还把本是缺点的行为看作是最好玩、调皮,不去制止、引导和教育,抱有“树大自然直”的想法,这实在是很有害的。

    著名教育家叶圣陶曾经说过:“教育就是习惯的培养……凡是好的态度和好的方法,都要使它化为习惯,只有熟练得成了习惯,好的态度才能随时随地应用,好像于本能,一辈子也用不尽。”从叶老这段语重心长的话中,我们不难明白这个道理,那就是对孩子教育的首要任务就是习惯的养成,这是广大家长和教师全部工作的重中之重,也是责任所在。如若养成良好习惯,可以使人终生受益;而一旦沾染上坏习惯,不仅对自己不利,还会对集体和社会造成消极影响甚至具有破坏性。这样的例子,我们可以举出很多。所以,从根本上说,孩子养成良好的习惯,也就学侍了在社会上自下而上的本领。这是因为,“其中的奥妙就是于:我们与人相处时,最容易让他人接受的并不是一个人的知识或见识,而是那个人的良好态度。”

    人的一生都是从童年开始的,这个阶段,是习惯养成的关键时期。在新一代的成长过程中,我们必须共同努力,营造最有得孩子成长的环境,让我们的儿童少年,与好习惯相伴成长,真正成为民族的有用之材。





引文来源  与好习惯相伴成长
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017