注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠雁的博客

http://youyan7224480.blog.163.com/

 
 
 

日志

 
 

同样的复习时间 效率高者胜 - Qzone日志  

2011-04-06 21:28:42|  分类: 高考中考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掐指一算,距离高考已经不足百日了,现在很多考生明显的感觉就是时间不够用,很多知识点都没有弄懂,很多题都没来得及做,每一科又有那么多的作业。北京四中网校教学中心的老师们提醒考生应该学会科学调整复习时间。

      花时间在计划上才是最节省时间的做法。

考前的自主复习要制定学习计划,按计划办事,是提高时间效能的有效方法。按照合理时间表进行学习,通过许多科学研究表明,合理的时间安排是每读45分钟到1小时就应该休息10-15分钟。在这样的时间内人才可能高度地集中精力,专心致志地读书学习。过1小时后再不进行适当的休息,读书的效果就差了,所以会休息,才会读书,不会休息就不会读书。现在我们的许多学生,尤其是女生就连下课都要读书,这种读书的精神确实可佳,但是长期这样下去只会越来越丧失学习的信心,因为这样刻苦成绩却上不来,就会对自己产生怀疑,这样学习的信心就会在一次次的考试中逐渐丧失。刻苦绝对是好事,但是,要讲究效率,那种不会休息的读书方法是得不偿失的。

       要抓关键与重点。

不要平均使用力量,要学会抓关键与重点。注意学科的主干知识、核心知识;注意老师强调的重点与关键;注意近来试卷上经常出现的问题;注意自己经常出错误的问题;注意寻找自己的缺漏。不管是听课、读书或者是做作业、做别的事情,都要动脑子分析和比较,通过思考区别出所学内容的重点和非重点、本质和现象。动脑子思考的过程不仅能把注意力吸引过来,而且一旦区别出重要的与一般的内容,使认识得到加深,还会产生愉快的体验,使注意力稳定得更久。

       复习时科目之间要相互结合。

把看、思、读、听、做、小结结合起来。复习中首先强调的是看,在看中进行回忆,在看中思考问题,在看中强化理解,在看中进行记忆,把看与思有机结合起来。疲劳是集中注意力的大敌。长时间连续学习,彻夜不眠地看书能使人疲劳,因而大脑神经兴奋水平降低,注意力难以集中。如果长时间这样下去只会得不偿失。在学习过程中,一定要注意劳逸结合才能保持精力充沛,才能使注意力集中。

 




引文来源  同样的复习时间 效率高者胜 - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017